Ваш город:

Только для женщин: отдых без «побочных эффектов»

Только для женщин: отдых без «побочных эффектов»
Источник изображения: www.pixabay.com

Врач-гинеколог рассказывает, как отдохнуть летом без вреда для женского здоровья


Солнце, речка, пляж и жара — сибирское лето так быстротечно. Как насладиться отдыхом, не нажив при этом «букета» проблем, мы спросили у акушера-гинеколога сети медицинских офисов «Инвитро» Ирины Гордеевой.

Белая река, капли о былом

Где больше всего хочется провести жаркие выходные? Конечно же, лёжа на тёплом песочке на берегу реки, время от времени освежаясь в её прохладных водах. Оказывается, польза от такого времяпрепровождения весьма сомнительная.

«Купаться, в принципе, — дело хорошее. Только вот санитарные нормы в наших естественных водоёмах, даже заслуживших одобрение санэпидэкспертизы, соблюдены с большой натяжкой, — считает врач акушер-гинеколог сети медицинских офисов «Инвитро» Ирина Гордеева. — Но, если уж решили посетить пляж, сразу же по приходу с него ополоснитесь мощной струёй воды из душа и обработайте наружные половые органы хлоргексидином или мирамистином, пока инфекция (а она, поверьте, в новосибирским водах самая разнообразная) не распространилась и не отразилась на здоровье».

Кстати, наблюдать жизнь подводных обитателей желательно в специальных очках во избежание хламидийного конъюнктивита. А в целях профилактики, накупавшись вдоволь, сразу же нужно закапать в глаза альбуцид или его аналоги.

Да и после посещения бассейна эти меры в отношении приёма душа, использования хлоргексидина и альбуцида для глаз не менее действенны. На ногтевую пластину перед походом в бассейн лучше нанести медицинский лак. А после его посещения обработать противогрибковыми средствами и ногти, и стопу.

Мулатка-шоколадка

Красивый загар, по мнению Ирины Гордеевой, тоже имеет неприятный «побочный эффект». Именно он стимулирует развитие новообразований, нередко быстротечно переходящих в злокачественные опухоли. При этом хронические заболевания из-за прямого воздействия солнца тоже могут обостриться.

Про новомодное течение «загар топлес» лучше забыть. Рак груди у женщин и без того год от года молодеет. Мастопатия разной степени тяжести, предшествующая его возникновению, встречается почти у каждой. Зачем же провоцировать ситуацию? Перед приёмом солнечных ванн желательно использовать «защитную рубашку» — крем с максимальным УФ-фактором защиты от палящих лучей.

Дамам, достигшим бальзаковского возраста, загар вообще не рекомендуется. На пляже им лучше устроиться где-то в теньке: под навесом, в кустах, куда солнце приникает слабо. Кроме перечисленных ранее негативных последствий, происходит ещё и фотостарение кожи. А ведь каждой женщине хочется сохранить моложавый вид как можно дольше, отсрочив появление «примет» возраста. Чтобы добиться результата длительной молодости, нужно загорать дозировано — до полудня и после 16 часов. Днём досуг лучше заполнить чем-то другим вместо пляжа.

Загар и купание — не панацея от ПМС

Купание в критические дни нежелательно. Применение тампонов лучше исключить, считает Ирина Гордеева. Они перекрывают выход крови вместе с отслоившейся частью матки в нужном направлении и вызывают всасывание «отходов» внутрь. Ткани, ставшие инородными, инфицируют организм.

Пляж независимо от менструального цикла доступен лишь тем, кто, используя гормональную терапию в целях предохранения от беременности, вообще забывает про овуляцию. Она нередко просто подавляется противозачаточными препаратами. Вреда для здоровья от их употребления (согласно инструкции и при назначении врачом) нет, уверена Ирина Гордеева. А вот приняв решение стать мамой, нужно помнить, что на восстановление овуляции после отмены лекарственных средств уходит от месяца до года.

Автор статьи: Элла Семенова

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий