Ваш город:

Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных


Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных
Источник изображения: pixabay.com

Специалист рассказала о факторах риска, причинах, симптомах и мерах профилактики мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет.

О проявлениях заболевания и диете при мочекаменной болезни (МКБ) рассказала специалист РЦМП.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, которое характеризуется появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твёрдых камнеподобных образований.

Это самая частая урологическая патология. В среднем, риск заболеваемости ею колеблется в пределах 5–10%.

Пик заболеваемости мочекаменной болезнью приходится на 40–50 лет.


Заболеваемость выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение 3:1). У молодых людей камни встречаются, чаще всего, в почках и мочеточнике.

Причины мочекаменной болезни

Распространению мочекаменной болезни способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению обмена веществ в организме, характер питания, а именно – обилие белка в пище.

Мочевые камни образуются в результате кристаллизации перенасыщенной солями мочи, но только в том случае, если для этого есть предрасполагающие факторы.

К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:

- генетическая предрасположенность (аномалии развития и врождённые пороки почек);

- недостаточный водный режим (потребление малого количества жидкости);

- постоянное употребление воды, богатой определёнными минеральными солями;

- неправильное питание: употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей – шпинат, фасоль), чрезмерное употребление острой, солёной, кислой пищи, избыток в пище консервов, поваренной соли;

- малоподвижный образ жизни;

- нарушение обмена веществ;

- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические изменения в верхних мочевых путях, которые приводят к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в почке.

pixabay.com

Состав камней при мочекаменной болезни

Камни бывают трёх видов. В 80% случаев это оксалаты (соли щавелевой кислоты), в 10-15% случаев – фосфаты (соли фосфорной кислоты) и в 5-10% – ураты (соли мочевой кислоты).

Выглядят камни следующим образом. Оксалатные – плотные, тёмно-серые, неровные, имеют выросты в виде шипов. Фосфатные – хрупкие, белые и гладкие. Уратные – твёрдые, кирпичного цвета, гладкие.

Камни бывают одиночными и множественными. Форма камней может быть самой разнообразной, но чаще они принимают форму того органа, в котором образовались.

Симптомы мочекаменной болезни

Признаки мочекаменной болезниотличаются своим разнообразием – от полного отсутствия клинических симптомов до таких серьезных явлений, как почечная колика и блок почки.

Наиболее характерными симптомами мочекаменной болезни являются:

- жжение и резь в надлобковой области и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании;

- боли в пояснице (могут распространяться по ходу мочеточника), связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьём;

- помутнение мочи, а также появление в ней крови.

Часто первым проявлением нефролитиаза является почечная колика, которая характеризуется сильными схваткообразными болями в поясничной области. Боли распространяются на внутреннюю поверхность бедра, паховую область, наружные половые органы.

Причиной возникновения приступа острой боли в поясничной области является внезапное нарушение оттока мочи из почки, вызванное спазмом мочевых путей в результате прохождения камня или кристаллов мочевых солей. Приступ почечной колики может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом, нарушением функции мочеиспускания (учащение).

Выраженный болевой синдром заставляет больного обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение пациента в специализированное медицинское учреждение, где будет выполнено комплексное обследование и лечение, позволяет расценивать прогноз при мочекаменной болезни как благоприятный.

Иногда болезнь течёт бессимптомно и обнаружение камня при инструментальном обследовании (рентгенографии, УЗИ) является случайной находкой.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение больных с нефролитиазом может быть консервативным и (или) оперативным, но обязательно комплексным. Общие принципы лечения включают два основных направления: разрушение и (или) удаление конкремента и коррекция метаболических нарушений.

Дополнительные методы лечения включают: адекватный питьевой режим, лечение мочевых путей от имеющейся инфекции, диетотерапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. Больные нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении.

Профилактика мочекаменной болезни

В профилактике мочекаменной болезни главное место занимают:

- своевременное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

- физическая активность (занятия спортом, фитнес);

- правильный питьевой режим (потребление воды за сутки до полутора-двух литров;

- ограничение потребления соли (избыток поваренной соли провоцирует камнеобразование;

- санаторно-курортное лечение – это один из самых эффективных методов профилактики. Пациентам с мочекаменной болезнью в период ремиссии 1-2 раза в год рекомендуется посещать курорты, где осуществляется лечение минеральными водами;

- диета, предотвращающая поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути.

pixabay.com

Диета при мочекаменной болезни

Большое значение имеет характер питания, так как растительная и молочная пища способствует ощелачиванию мочи, а мясная – её окислению.

При склонности к образованию уратов необходимо ощелачивание мочи. Предпочтительна молочно-растительная пища с ограничением мясных продуктов, каши (гречневая, пшеничная, ячневая), хлеб, макароны, яйца, ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы).

Из напитков полезна щелочная минеральная вода, зелёный чай, морсы, соки (особенно морковный).

Не рекомендуются к употреблению жареное мясо, наваристые бульоны, мясные и рыбные консервы, субпродукты, печень, грибы, бобовые, шоколад и какао, перец, горчица, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, алкоголь (особенно красное вино и пиво), крепкий кофе и чай.

При склонности к образованию оксалатов рекомендуются овощи (картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа), бобовые (горох, красная фасоль), фрукты (груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, абрикосы), арбузы, крупы (особенно гречка и овсянка). Также полезны отрубной и чёрный хлеб, рыба нежирных сортов, субпродукты, копчёности, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты.

Запрещено употребление продуктов, богатых витамином С и щавелевой кислотой: щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень, шоколад, какао, кофе, крепкий чай, маринады.

При склонности к образованию фосфатов необходимо сделать реакцию мочи более кислой. Рекомендовано мясо, рыба, морепродукты, печень, хлеб, каши и макаронные изделия, сливочное и растительное масла, овощи (тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица), кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника), кислые яблоки.

Запрещенные продукты: молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое, яичный желток, копчёности, маринады, пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Соблюдение диеты – это не только лечение, но и достойная мера профилактики.

Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после этого о камнях можно позабыть – это неверно. Удаление камня из почки оперативным путем ещё не означает выздоровления пациента.

Без формирования правильных пищевых привычек высока вероятность повторного камнеобразования. 


Помните: лучше предотвратить возникновение мочекаменной болезни, чем её лечить.

Читайте также:

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков

Всемирный день почки 2018: главная тема – это почки и женское здоровье


Автор статьи: И.А. Зуева, зав. отделом организации и координации профилактической работы РЦМП

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий