Ваш город:
Любовь Куделя: «Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт»
Любовь Куделя: «Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт»
Источник изображения: Сибмеда

Пневмония: диагностика, симптомы, современные подходы к лечению, осложнения

В Новосибирске и области за 2016 г. от пневмонии умерло 700 человек. Чем опасно воспаление лёгких? Как не упустить начало заболевания, как правильно вести себя больному, чтобы благополучно выздороветь, «Сибмеде» рассказала Любовь Михайловна Куделя, Засл. врач РФ, профессор, д.м.н., главный пульмонолог Новосибирской области, зав. пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы.

От пневмоний и других болезней лёгких умирали до изобретения антибиотиков. Мы это знаем из художественной литературы XIX века. Но сейчас? Антибиотики не могут справиться, возбудители научились мутировать?..

ГНОКБ

– Любовь Михайловна, почему пневмония по-прежнему грозное заболевание? 700 человек не отнести к случайным исходам.

– Вообще, эта цифра меньше, чем бывала в прошлые годы, и самая низкая по Сибирскому федеральному округу. Около половины больных умирают на дому. Либо болезнь у них не диагностирована, либо они отказались от лечения в стационаре.

– Пневмонию трудно диагностировать?

– Не особенно. Было бы у заболевшего желание обратиться за медицинской помощью.  К сожалению, обращаются далеко не все. Многие полагаются на самолечение.

Нередко диагноз «пневмония» устанавливает, увы, судмедэксперт.

 

– Такие больные вообще лечились самостоятельно? Или, например, пневмония развилась на фоне ОРЗ, и участковый доктор просмотрел проявления болезни?

– Встречаются и те, и другие ситуации. Не забудьте, что к этим 700 относят и гериатрических больных, длительно находящиеся без движения в результате инсульта и других заболеваний, когда свойственные пневмонии симптомы проявляются не так, как описано. В эту же статистику включают и ВИЧ-инфицированных, которые погибают от пневмонии, но в результате ВИЧ-инфекции. Немаленький процент алкоголиков умирает от пневмонии, а получает он её, например, заснув на улице.

– Лечить пневмонию дома под наблюдением врача, в самом деле, рискованно?

– Тяжёлую пневмонию – да. При таком ходе болезни антибиотики следует вводить парентерально (инъекционно) – либо внутривенно, либо внутримышечно.

Сибмеда 

– Если дело только в этом – кто же сейчас не умеет вводить препараты внутримышечно? С необходимостью почти в каждой семье этому кто-то обучился. Внутривенно – медсестра из поликлиники придёт и сделает укол. А дома, в отличие от больницы, и стены помогают…

– Внутривенные и внутримышечные инъекции – достаточно серьёзная медицинская манипуляция. Неумелый «медработник» без образования может своими действиями вызвать ягодичный абсцесс. Медсестёр в поликлиниках не хватает.  Во всяком случае, для того, чтобы несколько раз в день посещать больного на дому.

– А если не престарелый, не алкоголик, к врачу обратился, выполняет предписания, – в чем сложность его лечения?  Возбудители не сдаются препаратам?

– И это есть.  Резистентность (устойчивость) к терапии связана и с самим возбудителем. Он становится очень адаптированным.

Мы принимаем неоправданно много антибиотиков. И если возбудитель выжил от предыдущей терапии, да ещё она была не очень адекватна и по объёму, и по набору препаратов, то, естественно, инфекция персистирует (остаётся), становится сильнее.

В следующий раз для лечения понадобятся более серьёзные препараты. Сейчас мы стартуем с резервных антибиотиков! Как правило, мы в стационаре имеем дело с пациентами, которые уже лечились без эффекта на амбулаторном этапе (иногда и на стационарном). Нам остаётся назначать серьёзную терапию. Но, к сожалению, и она не в каждом случае приводит к желаемому результату: время упущено. 

Сибмеда

–  Отсутствие результата может быть связано с дженерическими препаратами?

– Да, сейчас мало оригинальных антибиотиков. А дженерические препараты не все эффективны. Но есть и другое.

Хоть мы и проводим много образовательных программ для врачей, не всегда в первичном звене больные получают грамотные назначения антибиотиков.

 

Если препарат относительно узкого спектра действия, назначен не по показаниям, он не подействует на возбудителя.

– Существуют стандарты лечения, где прописан выбор препаратов?

– Есть и стандарты, и клинические рекомендации, которые дают врачу право выбора. В рамках предписаний можно подобрать эффективную терапию. Почему не всегда врач использует эти рекомендованные документы – вопросы надо адресовать уже не ко мне.

– На что нам обращать внимание, чтобы не упустить начало пневмонии?

– Симптомы пневмонии достаточно специфичны – это кашель, слабость, повышение температуры тела. Сделаю отступление. Туберкулёз – тоже лёгочное заболевание, но температура при туберкулёзе легко переносится.

Заболевший пневмонией, как правило, может назвать день и час, когда это случилось.

 

Вдруг стало плохо. Слабость, жар. «Я никакой».  Надо измерить температуру, и, если она 38 и выше – обязательно вызвать скорую.

– Скорую при 38? Вряд ли приедут, скорее, отругают за такой вызов.

– Скорую. 38 для пневмонии серьёзная температура. Если температура ниже 38, то следует обратиться в поликлинику, не откладывая. Врач должен пациента осмотреть, направить на рентген, анализ крови и мочи. Осмотр очень важен. Собственно, на рентген больного направляют уже с предварительным диагнозом «пневмония», и сразу же начинают лечение. Если анализы подтверждают пневмонию, то больному рекомендуют госпитализацию.

Сибмеда

– После ОРВИ долго длится кашель, температура держится, хоть и невысокая, это может быть симптомами пневмонии?

– Надо срочно делать снимок. Аускультацией (выслушиванием) в таком случае врач может и не обнаружить проявлений воспаления. Возможно, пневмония с самого начала сопровождала ОРВИ, но её не диагностировали. Либо она развилась позже, бактериальная пневмония развивается через несколько дней после начала ОРВИ.

– То есть просить у врача направление на рентген, даже, если он сам не предлагает?

– Да. Хотя лучше, по возможности, не на рентген, а на компьютерную томографию (КТ). Бывает, что на КТ выявляется воспаление, а на рентгеновском снимке его не видно.

– Запущенное воспаление лёгких может перейти в плеврит?

– Как осложнение. Это так называемые парапневмонические плевриты, когда воспалением поражается не только лёгочная ткань, но и плевра. Клиническая картина пневмонии, осложнённой плевритом, сохраняет присущие ей черты, определяемые видом возбудителя. Если у больного обнаруживается плевральный выпот (скопление жидкости в плевре), то требуется тщательное обследование, и при обнаружении пневмонии – назначение антибиотиков.

– Течение пневмонии зависит от вида возбудителя?

–  Конечно. Наиболее часто внебольничные пневмонии вызывает пневмококк. У больных с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), курильщиков возможно развитие пневмонии, вызванной гемофильной палочкой, у путешественников – легионеллой и так далее.

В период эпидемии гриппом мы сталкиваемся с вирусными и вирусно-бактериальными пневмониями. В 2009–2010 годах во время эпидемии гриппа H1N1 были случаи стремительно развивавшейся пневмонии, когда вирусы поражали лёгкие, и больной погибал в течение нескольких часов. Такие пневмонии сопровождались геморрагическим эффектом, слизистая буквально пропитывалась кровью.

Сейчас мы приобрели опыт быстрого реагирования на опасность развития вирусной пневмонии: раннее назначение противовирусных препаратов, респираторная поддержка (искусственная и вспомогательная вентиляция легких), адекватная антибактериальная терапия позволили снизить опасность летального исхода при вирусной пневмонии.

– Возможно ли привиться от каких-то (или всех) видов пневмонии?

–  Есть возможность вакцинироваться от пневмококка, который является наиболее частой причиной развития пневмоний. Особенно показана вакцинация против пневмококковой инфекции больным из группы риска – больные ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), пациенты с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, почечной недостаточностью и другими заболеваниями, предоставляющие высокий риск развития пневмонии. Кроме того, профилактика развития вирусных пневмоний – это ежегодная вакцинация против гриппа.


Автор статьи: Елена Климова

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Простыл или орви, начал лечиться гомеопатией, упустил время, пневмония, месяц в больнице, такая, вот история поучительная
Добавить комментарий