Ваш город:
18+

Татьяна Скрипкина

5

Лечение мужского бесплодия: продолжить свой род

Мужское бесплодие: причины, диагностика, лечение, профилактика

Лечение мужского бесплодия: продолжить свой род
Источник изображения: Клиника доктора Осадчего

Какое бесплодие встречается чаще – мужское или женское? Связаны ли его причины с образом жизни? В каких случаях пора обращаться к врачу? Об этом порталу Sibmeda рассказал Александр Осадчий, врач уролог-андролог Клиники доктора Осадчего, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Российского общества урологов.

Касается и мужчин

Изучение мужского бесплодия – это достаточно молодая тема в урологии, ранее ей должного внимания не уделялось.

«Потому что у нас всегда было принято считать, что если бесплодие – то это женское бесплодие, очень редко обращали внимание на мужчин», – поясняет Александр Осадчий.

Но специалисты стали сталкиваться с ситуациями, когда при полноценном репродуктивном здоровье женщины зачать ребёнка всё равно не удавалось.

Дальнейшие исследования показали, что почти половина случаев – от 40% до 50% приходится именно на мужское бесплодие.

«У нас проводилось исследование по Новосибирской области, и оно подтвердило ту же самую тенденцию, которую мы наблюдаем во всём мире. Считается, что на женское бесплодие приходится 50% случаев бесплодного брака, на мужское – 40%. А ещё бывает совместное бесплодие, когда есть проблемы с репродуктивным здоровьем и у мужчины, и у женщины – это 10%. Данные по Новосибирской области аналогичны», – говорит специалист.

www.pixabay.com 

Воспаления, гормоны, гиподинамия

Наиболее распространённые причины мужского бесплодия – это воспалительные процессы, происходящие в малом тазу, мужских половых органах.  

«Это может быть и банальный хронический простатит, орхоэпидидимит* с воспалительными изменениями в семявыносящем тракте, это может быть воспалительная стриктура мочеиспускательного канала**, которая приводит к обструкции*** и невозможности выхода спермы, – это то, что относится к воспалительным процессам», – рассказывает Александр Осадчий.

Второе место среди причин мужского бесплодия занимают гормональные патологии – проблемы с выработкой того или иного гормона, которые в соответствии со своим назначением влияют на производство сперматозоидов. Это могут быть гормоны щитовидной железы, гипофиза, половые гормоны, влияющие на производство и подвижность сперматозоидов.

Третье место разделяют генетические проблемы и идиопатические, когда причины бесплодия неизвестны, наблюдаются просто плохие показатели спермограммы, которые не позволяют наступить беременности.

«Остальные причины – это прежде всего не столько какие-то заболевания, а неправильный образ жизни, в первую очередь гиподинамия, которая может приводить к ожирению, сахарному диабету – эти заболевания также могут стать причиной бесплодия у мужчин», – комментирует эксперт.

www.pixabay.com 

Вовремя обнаружить

Основной метод диагностики мужского бесплодия – это спермограмма. По словам эксперта, этот анализ даёт возможность сделать однозначный вывод о том, есть ли у мужчины какие-либо проблемы с репродуктивным здоровьем.

Другие методики представляют собой расширение от спермограмы. К ним относится, например, MAR-тест, уточняющий ряд параметров спермограммы. Для выявления причины бесплодия сдаются анализы на половые и репродуктивные гормоны.

Кроме того, проводятся генетические анализы для выявления кариотипа – совокупности признаков набора хромосом у человека.

www.pixabay.com 

Убрать причину

Методики лечения мужского бесплодия зависят от его причин. По словам специалиста, лучше всего поддаётся лечению бесплодие, вызванное гормональными отклонениями – в этом случае назначаются гормональные препараты, в зависимости от того, уровень какого гормона необходимо корректировать.

«Но это не относится к ФСГ****. Повышение показателей этого гормона – это практически прямое показание к ЭКО, и чем быстрее, тем лучше. Потому что на настоящий момент с отклонениями уровня ФСГ ещё нигде в мире не научились бороться», – уточняет Александр Осадчий.

При других причинах основная методика лечения – это избавление от окислительного стресса, повреждения клеток в результате окисления.

Для этого в первую очередь необходимо избавиться от вредных привычек, причём в первую очередь от курения: по словам эксперта, даже алкоголь не так опасен для мужской фертильности, как никотин.

Помимо этого, применяются методики, способствующие разгону крови в органах малого таза и назначаются антиокислительные препараты. Это могут быть адаптогены, витамины, микроэлементы, необходимые для выработки микроэлементов, в первую очередь цинк, селен, витамины А и Е.

«Бывают ситуации наоборот, когда переизбыток витамина Е, это то, чем спортсмены любят увлекаться. В этом случае простой отменой препаратов удаётся улучшить спермограмму», – рассказывает уролог.

Если консервативная терапия в течение полугода не приносит результатов – это показание к направлению на искусственное оплодотворение.

«Выделяется две основных методики искусственного оплодотворения – ЭКО и ИКСИ, – рассказывает эксперт. – Либо мы в пробирке делаем инъекцию сперматозоида в яйцеклетку, тогда это называется ИКСИ, либо мы подсаживаем несколько сперматозоидов к яйцеклетке, и они сами проникают внутрь. Это классическое ЭКО».

"Сибммеда" 

Главное – движение

По словам эксперта, важнейший фактор профилактики мужского бесплодия – соблюдение здорового образа жизни.

«Самое простое – это движение, движение и ещё раз движение. Рекомендуются пешие прогулки, ходьба, желательно на свежем воздухе, не в городе, порядка 2-3 км в день.  Потому что именно ходьба улучшает кровообращение органов малого таза так, как нужно. Иногда велосипед рекомендуют, но здесь важно не доходить до фанатизма, потому что иначе наоборот может возникнуть застой венозной крови в тазовых органах», – советует Александр Осадчий.

Важно обратить внимание и на питание – оно должно быть сбалансированным. Рацион обязательно должен включать белки, углеводы и клетчатку. Нельзя забывать о свежих фруктах и овощах.

Бытует мнение, что фактором бесплодия могут стать электромагнитные поля, воздействию которых современный человек подвергается ежедневно.

«На эту тему проводится очень много исследований, – рассказывает Александр Осадчий. – Они, к сожалению, не совсем научно доказуемы. Кто хочет получить подтверждение, что электромагнитное излучение влияет на фертильность – получают подтверждающие данные, а кто хочет это опровергнуть, опровергает. Поэтому здесь 50/50, но большинство авторов в статьях придерживаются того мнения, что этот фактор всё-таки имеет значение».

www.pixabay.com 

Когда бить тревогу?

Специалист отмечает, что, если паре в течение года не удаётся зачать ребёнка – это повод заподозрить бесплодие и обратиться к специалисту.  Важно, чтобы обследование прошли оба партнёра.

Кроме того, существует ряд профилактических осмотров уролога-андролога, которые необходимо пройти каждому мужчине.

Первый осмотр производится при рождении – врач должен проверить наличие яичек в мошонке и открытие головки полового члена.

В 14-16 лет нужно пройти профилактический осмотр, чтобы отследить ход полового созревания, а также исключить варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, которое выявляется в этом возрасте.

Взрослым людям моложе 45-50 лет нет необходимости проходить профилактические осмотры. В этом возрасте основными факторами урологических заболеваний становятся половые инфекции, переохлаждение, застой крови в органах малого таза. Чтобы понять, когда пора обращаться к урологу, важно обращать внимание на своё состояние.

«Нужно следить за ощущениями. Дискомфорт, жжение в мочеиспускательном канале, любые выделения из уретры – это показания для обращения к врачу», – поясняет специалист.

Далее, по словам эксперта, основной массив пациентов – это люди старше 45-50 лет. В этом возрасте начинают возникать проблемы с предстательной железой, развитие аденомы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, затруднение мочеиспускания, ухудшение струи мочи.

Кроме того, после 45 лет необходимо ежегодно сдавать анализы на онкомаркеры, чтобы вовремя обнаружить начало развития рака предстательной железы.

* Орхоэпидидимит – воспаление яичек и их придатков.

**Стриктура мочеиспускательного канала – сужение, или полное заращение просвета мочеиспускательного канала

*** Обструкция уретры – закупорка мочеиспускательного канала

****ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, один из гормонов, влияющий на функционирование половых желёз.

Читайте также:

Какие существуют современные аппаратные методики лечения простатита?

К какому специалисту обратиться при частых болезненных мочеиспусканиях?

Какие существуют методы мужской контрацепции, помимо барьерных?

Тестостерон – король гормонов




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также