Ваш город:
18+

Эльвира Корченко

3.5

Корь: обстановка в Новосибирске

Профилактика кори: как защититься от «кочующей заразы», и нужно ли взрослым ставить прививки?

Корь: обстановка в Новосибирске
Источник изображения: Сибмеда

Летом 2018 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Какова на сегодня эпидемическая обстановка по кори в регионе, как протекает это заболевание и есть ли сложности с его диагностикой и лечением, порталу Sibmeda рассказала врач-инфекционист, зам. главного врача Городской клинической инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней.

Городская клиническая инфекционная больница № 1

Летняя вспышка

Вспышка кори, сотрясавшая Новосибирск все минувшее лето, возникла из-за того, что на территорию Новосибирской области прибыла кочующая группа населения — цыгане. Они не находились ни под каким медицинским наблюдением, не были своевременно вакцинированы, согласно Национальному календарю прививок.

Первый случай среди прибывших в Новосибирск цыган был выявлен 26 июня, рассказала Лариса Вовней. Вскоре были обнаружены четыре очага, где обосновались представители этой прибывшей в наш регион группы.

«В городе Оби на улицах Толмачёвской, Мира, Заводской, а также в центре Новосибирска на улице Потанинской совершались подворные обходы, проводились противоэпидемические мероприятия: выявляли, лечили, госпитализировали», — отметила инфекционист.

Уже к 20 августа у 43 представителей кочующего племени была зарегистрирована корь. На 1 сентября у 54 новосибирцев (40 детей до 17 лет и 14 взрослых) был зарегистрирован, а затем подтвержден лабораторными достоверными методами диагноз «корь».

Летняя вспышка привела к резкой вакцинации местных жителей: 4,5 тыс. новосибирцев, своевременно не привитых от кори или не привитых вовремя повторно, пришлось сделать прививки. Этих жителей «вычисляли», подняв медицинскую документацию.

«Не только в России, но и в других странах, в том числе европейских, кочующие племена зачастую являются заносчиками кори и другой заразы», — подчеркнула Лариса Вовней и добавила, что летом в Новосибирске отмечались также и завозные случаи кори из стран, в которых с 2017 года неблагополучная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции: из Индии, Болгарии, Франции.

ru.freepik.com

Профилактическая панацея

Детям прививка от кори ставится, согласно Национальному календарю профилактических прививок, в годовалом возрасте. А вторая прививка — ревакцинация — в шесть лет.

«Этого достаточно, чтобы не заболеть корью, — констатировала Лариса Вовней. — И вспышки этой инфекции для привитых уже не страшны. Титры (уровень иммунитета) проверять не нужно. Это процедура совершенно излишняя в данной ситуации. Но бывает, что по разным причинам взрослые не привиты или привиты однократно, либо сведения об их прививках утеряны. Тогда привиться им всё равно необходимо. Например, они приехали из другого региона, медицинской карты у них нет — она потеряна. Они прививаются обязательно — до 35-летнего возраста. А если это группа риска, то до 55-летнего возраста».

В группу риска входят работники медицины, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики, госслужащие, работающие на пунктах пропуска через границу РФ.

«Детская» болезнь

Чаще всего корью заболевают в дошкольном возрасте. До появления первой вакцины от кори умирал каждый четвертый заболевший ребёнок, эту болезнь называли «детской чумой». Разработанная в 1963 году вакцина против кори помогла снизить и заболеваемость, и летальный исход в сотни раз.

Но и в наше время от кори гибнут порядка девятисот детей в год.

В основном, это происходит в странах, где нет обязательной вакцинации от кори. Это 33 африканских государства и 12 азиатских.

В Соединенных Штатах от кори прививают сто процентов населения. Там частота возникновения кори в пределах ста случаев в год. В России вакцинация против кори охватывает 95 процентов населения, подчеркнула инфекционист: «Современные прививки делаются высокоочищенными вакцинами, произведенными на современном оборудовании. Такая вакцина практически не имеет побочных эффектов, каких-то реакций. Переносится совершенно нормально, и никаких осложнений после прививок не бывает вообще».

Однако люди, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. По клиническим наблюдениям, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

«Но не всегда взрослые очень тяжело переносят корь, — отметила Лариса Вовней. — Обычно это те, у кого ослабленный иммунитет, есть вредные привычки, подрывающие здоровье (наркомания, алкоголизм), иммунодефицит, хронические заболевания, также ослабляющие организм и отягощающие течение болезней».

Сибмеда

К вспышкам готовы

Медицинская служба скорой помощи, а также инфекционная больница № 1 и инфекционные отделения городских и областных клинических больниц полностью готовы к приему пациентов с любыми инфекционными заболеваниями, отметила Лариса Вовней: «Для этого имеется необходимая подготовка медицинского персонала, необходимое оборудование и объем лекарственных препаратов».

В Новосибирске официальное название «инфекционная» носит только 1-я клиническая больница на ул. Семьи Шамшиных, 40. Детей до 15 лет, заболевших корью или другими инфекциями, госпитализируют в детскую городскую клиническую больницу № 3 на ул. Охотской, 81.

«В Новосибирской области медицинская служба полностью подготовлена для работы с различными инфекционными заболеваниями, — утвердительно заявила Лариса Вовней. — И когда возникла вспышка кори, все мероприятия (медицинские и противоэпидемические) были проведены в полном объёме. Тем, кому была показана госпитализация по эпидемиологическим или по клиническим показаниями, были госпитализированы и пролечены».

Классика жанра

Корь всегда протекает одинаково. Никаких отличий за последнее столетие в её течении не наблюдается, отметила эксперт: «Это классическая инфекция со всеми обязательными симптомами, периодами, степенями тяжести. Заболевшего корью лихорадит, из-за интоксикации его кожа и слизистые покрываются сыпью, поражаются верхние дыхательные пути. 

Диагностика кори не представляет никаких трудностей. И при обращении за медицинской помощью у пациентов, заболевших корью, сразу устанавливается диагноз. При классическом течении корь врачи распознают без анализов. Затем для подтверждения берется общий анализ крови и общий анализ мочи. При необходимости проводится иммуноферментная диагностика для более точной верификации возбудителя».

Корь относится к наиболее заразным инфекционным заболеваниям. Источником инфекции является больной человек, который с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре выделяет вирус во внешнюю среду. Наиболее опасен такой человек для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня после высыпания. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию.

Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 процентам.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
Люди, одумайтесь, ставьте прививку! Посмотрите, что с этой корью в Евросоюзе происходит!
Xvost
От этих мигрантов столько проблем, выше крыши! надо как-то уже их приток регулировать или мы все от этих инфекций помрем вскорости. Куда спрашивается правительство смотрит???
Добавить комментарий
Читайте также