Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

Как избежать аллергии на бытовую химию

На правах рекламы
Как избежать аллергии на бытовую химию
Источник изображения: ru.freepik.com

Чистота – залог здоровья. Однако данное утверждение все чаще вызывает сомнения в тех случаях, когда речь заходит об использовании бытовых стиральных порошков. Ведь случаи аллергии даже на средства «детской серии» сегодня встречаются повсеместно. Есть ли альтернатива стиральным порошкам, можно ли почистить одежду и сделать это действительно гипоаллергенно, медицинский портал Sibmeda выяснял у профессионалов.

Не без мыльных опер

По словам врача-дерматовенеролога высшей квалификационной категории медицинского центра «Авиценна» Екатерины Вячеславовны Масловой , именно бытовая химия, в частности, средства для стирки –  одна из самых частных причин контактных аллергических реакций на коже. И пусть официальных данных, уточняющих, что возникновение контактных дерматитов связано чаще всего с использованием стиральных порошком и нет, отмечает Елена Михайловна Малкова, доктор медицинских наук, медсоветник портала Sibmeda, но и фактов, опровергающих это, тоже нет. Между тем практикующие врачи дерматовенерологи бьют тревогу: обычная бытовая химия – одна из частых причин возникновения раздражений на коже. Так что и аллергией на стиральные порошки сегодня никого не удивишь.

«При аллергии на бытовые стиральные порошки в основном мы имеем дело с аллергическими контактными дерматитами, которые возникают вследствие контакта средств бытовой химии с кожей», - рассказывает Екатерина Маслова. В месте контакта обычно возникает воспаление, сыпь, сопровождающиеся зудом или шелушением.

Не говоря о том, какой вред химические средства могут нанести маленьким детям и новорожденным. «У маленьких детей, новорожденных более тонкие кожные покровы», - говорит Елена Малкова.

ru.freepik.com

Безусловно, контролирующие органы не отпускают ситуацию. Роспотребнадзор регулярно осуществляет проверку на степень токсичности данной продукции. В том-то и дело, что бытовая химия уже не раз за последний год становилась главным героем новостей в СМИ и даже попадала в «черные» списки контролирующих органов по причине несоответствия нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности. Одна из таких проверок показала, что состав ряда продуктов таких производителей, как ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика» ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company не соответствует токсикологическим показателям безопасности. Напомним, что данные производители выпускают стиральные порошки под такими торговыми марками, как Lock, «Пемос», Persil, Deni, «Ушастый нянь», «Обычный порошок», «Макс», SARMA, «Лотос», Tide, Ariel и др.

Сплошная химия

Конечно, не все люди восприимчивы к негативным воздействиям бытовых стиральных порошков, далеко не всегда аллергия развивается одновременно у всех членов семьи. Зачастую реакция на стиральный порошок может быть связана с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента, входящего в состав средства.

Состав бытовых стиральных порошков включает определенные химические соединения (ПАВ, фосфаты, ароматизаторы, отдушки, оптические отбеливатели и т.п.), которые, с одной стороны, помогают хозяйкам устранить загрязнения, сохранить цвет и отбелить одежду, но, с другой, могут являться причиной аллергии различного рода. Чем выше процент содержания данных веществ в порошке, тем порошок может оказывать более агрессивное и более негативное воздействие, хоть и более эффективен в стирке.

1.      Анионные ПАВ стимулируют пенообразование и, благодаря своей структуре, отлично выводят жирные пятна, грязь, но отличаются очень агрессивным воздействием на организм.

2.      Фосфаты необходимы для смягчения воды, но они усиливают и свойства ПАВ, что и делает их также опасными веществами.

3.      Ароматизаторы и отдушки «съедают» плохие запахи, но и могут стать причиной не только раздражений и высыпаний на коже, но и других видов аллергий - жжения в носу, зуда, раздражения глаз, кашля, чихания

4.      Оптические отбеливатели – еще одна составляющая едва ли не каждого стирального порошка. Частички отбеливателя не выполаскиваются из одежды. В этом их преимущество, и в этом их недостаток.

По словам Екатерины Масловой, средства бытовой химии для детей должны быть максимально гипоаллергенными, чтобы минимизировать возможность аллергических реакций. Впрочем, переход на «детский» вариант бытовой химии проблему в целом не решает. Практически нет стиральных порошков, куда бы эти соединения не входили. Самое главное – эти вещества очень трудно выполаскиваются особенно из тканей, имеющих плотную и сложную структуру (хлопок, шерсть, трикотаж). Частички этих химических соединений, оставаясь на одежде, проникают через кожные покровы в организм и, скапливаясь, оказывают постоянное токсичное воздействие на организм.

Конечно, можно снизить риски негативного воздействия такими простыми способами, как: соблюдение рекомендаций производителя по дозировке, дополнительное полоскание одежды и белья после стирки, использование порошков с минимальным содержанием названных химических соединений. Но все-таки полностью исключить риски «заполучить» аллергию нельзя.

ru.freepik.com

 «Хоть производители иногда и заявляют о гипоаллергенности своих продуктов, но аллергические реакции носят индивидуальный характер, поэтому гарантировать ничего нельзя», – продолжает Елена Малкова. Можно, конечно, попробовать «подобрать» бытовую химию под себя и найти наиболее оптимальный вариант. Но при аллергии на порошки выбирать другой вариант бытовой химии, продолжает Елена Малкова, придется эмпирически - методом «тыка».

Когда здоровье на первом месте

Но для бытовых стиральных порошков сегодня уже есть альтернатива – эффективная и абсолютно здоровая. Речь идет о чистке одежды в химчистке, но по особой - экологически чистой - технологии чистки одежды GreenEarth Сleaning химчистки GEC.

GreenEarth Сleaning – это инновационное решение, которое полностью меняет представление о чистке одежды. Суть данной технологии сводится к сухой чистке одежды и белья с использованием специального растворителя – декаметилциклопентасилоксан.

Декаметилциклопентасилоксан – это абсолютно безопасное вещество и для тех, кто им чистит вещи, и для тех, кто носит вещи, почищенные этим веществом. Это растворитель не входит в круг потенциально опасных веществ, не оказывает вредное токсикологическое воздействие. Поскольку в силу ряди характеристик является биоразлагаемым, почему и не «задерживается» в волокнах ткани.


«Данный растворитель запатентован и прошел всё испытания, в ходе которых доказал свою эффективность как средства для чистки одежды и белья и подтвердил свою экологическую значимость», - рассказывает Марина Чевжик, директор химчистки GEC (GreenEarth Сleaning). Значит, чистка декаметилциклопентасилоксаном на самом деле гипоаллергенна и подходит для чистки вещей даже для новорожденных.

«У меня у самой маленький ребенок, - продолжает Марина Чевжик. – Я сама отдаю всю детскую одежду, включая пеленки для своего месячного ребенка только в свою химчистку GEC. Я выбираю GreenEarth Сleaning, потому что боюсь аллергии, и не хочу, чтобы заболел мой ребенок».  

Наконец, сама технология чистки одежды и белья GreenEarth Сleaning имеет все степени защиты потребителя от возможных нарушений технологии, что только добавляет баллы в пользу данной технологии. «Инновационная технология GreenEarth Сleaning работает только при определенных условиях: определенное оборудование, определенный растворитель, действия согласно жесткому технологическому циклу, - продолжает Марина Чевжик, директор химчистки GEC. – В противном случае, она не будет работать, то есть вещь не будет почищена и останется грязной».


Технология GreenEarth Сleaning подходит для чистки всех видов тканей, всех видов одежды. С помощью нее можно почистить и белье, и кожаную куртку, и шубу. «Химчистка GEC стала первой компанией в России, которая начала использовать декаметилциклопентасилоксан, - рассказывает Марина Чевжик, директор химчистки. – Мы первыми зарегистрировали растворитель декаметилциклопентасилоксан как растворитель для экологической чистки одежды. До этого данное вещество использовалось только в косметологии в качестве базы для увлажняющих кремов».

Еще одно приятное преимущество - чистка по технологии GreenEarth Сleaning позволяет сохранить внешний вид одежды, улучшить внешний вид кожаных изделий, шубам снова придает лоск, но при этом не наносит вред здоровью и полностью снимает риск возникновения аллергии. 

GreenEarth Cleaning – технология, которая абсолютно безвредна для здоровья человека и окружающей среды. Специалисты рекомендуют ее для чистки вещей новорожденных и маленьких детей. 


Возможно, эта технология позволяет полностью избавиться не от всех видов пятен, зато никаких аллергических сюрпризов с нею не будет.

Химчистка G.E.C.

Серебренниковская, 4 — 1 этаж

тел. +7 (383) 218−31−69

тел. +7−913−743−52−27

www.gec-cleaning.ru



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Декаметилциклопентасилоксан - звучит как-то не вполне безопасно)
Добавить комментарий
Читайте также