Ваш город:

Грибок кожи: серьёзно или нет?


Грибок кожи: серьёзно или нет?
Источник изображения: www.pixabay.com

Инфекционные заболевания кожи: причины, симптомы, лечение и профилактика

Грибок кожи известен человечеству с давних времен. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это – вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.

В настоящее время распространённость грибковыми заболеваниями занимает значительное место во всех странах мира среди инфекционных заболеваний. Это связано, во-первых, со значительным снижением иммунитета человека, во-вторых – с низкой информированностью людей об источниках инфекции, способах распространения заболевания и мерах его профилактики, в связи с чем больные очень часто обращаются к врачу с запущенными формами грибковых поражений.

Микоз – группа распространённых дерматологических заболеваний инфекционного генеза, вызываемых паразитирующими грибами, поражающими слои эпидермиса, включающая грибковые поражения кожи, отрубевидный и стригущий лишай.

Грибковая инфекция вызывается условно-патогенными организмами, живущими на коже и слизистых оболочках любого человека. Пока у вредоносных микроорганизмов нет благоприятных условий для размножения, они не могут причинить вред здоровью. Но как только у микроорганизмов появится шанс побороть иммунную систему, грибок начнет действовать. 

Основные причины грибка кожи

К причинам возникновения микозов относят сниженный иммунитет, продолжительное употребление сильнодействующих и антибактериальных препаратов, излишнее использование местных антисептиков, хронические заболевания – нейроэндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, гормональные изменения в организме, болезни желудочно-кишечного тракта.

Также спровоцировать развитие микозов может наличие кариеса зубов, несоблюдение норм гигиены, неправильный рацион, с дефицитом витаминов и минералов, неблагоприятная экологическая ситуация и контакт с инфицированным человеком. 

Способы заражения

Основные пути заражения – это контакт с кожей заражённого человека, через личные вещи, одежду и обувь, предметы гигиены, косметику и маникюрные принадлежности.

Также заразиться грибковым заболеванием можно от больных животных, через контакт с почвой, при посещении общественных мест с повышенной влажностью – бассейнов, бань, саун.

Характер заболевания, его продолжительность, тяжесть зависят от вида болезнетворного грибка и состояния иммунной системы. Очень часто микозы имеют рецидивирующее течение.

ru.freepik.com

К кожным видам микоза относятся:

Дерматофитии – инфекционные заболевания, вызываемые дерматофитами (плесневыми грибами). На сегодняшний день науке известно 44 вида дерматофитов.

Кератомикозы – это грибковые заболевания, при которых возбудители поражают самую поверхностную часть рогового слоя и кутикулу волос. При дерматомикозах поражаются эпидермис, дерма и придатки кожи (волосы, ногти).

Кандидоз – заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызываемое условно-патогенными дрожжевыми грибами рода Candida.

По формам выделяют: микоз волосистой части головы, микоз гладкой кожи головы, микоз гладкой кожи, микоз складок кожи, микоз рук и ног, а также микоз ногтей рук и ног. 

Симптомы микозов

Симптоматику грибковых заболеваний кожи обуславливает локализация поражения. Симптомы разных групп микозов один от другого отличаются несущественно. Само заболевание может начаться незаметно.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы грибковых заболеваний как образование на коже красных пятен круглой и овальной формы – они могут быть одиночными, но чаще появляются группами или впоследствии объединяются, а также мелкие и большие пузырьки.

Также к симптомам относят шелушение, зуд, появление опрелостей, резкое повышение ломкости ногтей, отслаивание верхнего слоя кожи, огрубение кожи, поражение межпальцевых складок, выпадение волос.

От здоровой кожи грибковое поражение отделено небольшим валиком. При появлении любых симптомов следует обратиться к дерматологу для выяснения возбудителя и назначения грамотного лечения. Правильно поставленный диагноз – это всегда успешное лечение. 

Лечение грибковых заболеваний

Современные принципы лечения кожных микозов направлены на скорейшее удаление причинного фактора – патогенного гриба из поражённых зон кожи, и, по возможности, устранение предрасполагающих факторов – повышенной потливости, травматизации, сопутствующих заболеваний и т.д. В настоящее время существует большое количество средств и методов лечения грибковых заболеваний, как системных, так и местных.

Основу лечения грибка кожи составляет применение противогрибковых препаратов общего и местного действия, лечение соматической патологии, а также противогрибковая обработка личных вещей и предметов обихода для предотвращения повторного заражения и соблюдение правил личной гигиены.

Лечение микоза гладкой кожи должно проводиться комплексно. В этом случае можно полностью излечиться от грибкового заболевания. Но для достижения цели требуется набраться терпения и выполнять все назначения лечащего врача.

Причины неэффективности лечения

Основной причиной неэффективности лечения грибковых заболеваний является нарушение режима лечения со стороны больного или прекращение терапии после исчезновения первых признаков заболевания.

По имеющимся данным, более трети больных считают своё заболевание несерьёзным и отказываются от лечения. Около 70% больных не верят, что назначенное лечение принесёт положительный результат, половина больных не удовлетворены проведенным ранее лечением, до 70% больных прекращают лечение по достижении положительного результата и более не приходят на приём к врачу для проведения контроля на излеченность.

ru.freepik.com

Профилактика грибка кожи

Профилактика грибка кожи заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены, выявлении источника заражения, защите кожи стоп во время посещения бани, бассейна или сауны, устранении повышенной потливости, дезинфекции белья и одежды.


Автор статьи: Н. Гомерова, зав. ОРиКР ПП, врач методист

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий