Ваш город:
Гормональные контрацептивы: всё ОК?
Гормональные контрацептивы: всё ОК?
Источник изображения: www.pixabay.com

Гормональные контрацептивы: показания, противопоказания, правила подбора, необходимые исследования

Оральные контрацептивы, которые для краткости называют ОК, в соответствии со своей оптимистичной аббревиатурой, казалось бы, не должны вызывать особых «нареканий». Однако зачастую их «обвиняют» в провоцировании онкологических заболеваний и бесплодия, появлении лишнего веса, депрессивных состояний, мигрени и других неприятностей. Можно ли выстроить максимально безопасные отношения с ОК? Спросим у экспертов.
    
Гормональная контрацепция всегда вызывала споры – отношение к ней варьируется от однозначно положительного до резко отрицательного. Отделить мифы от реальности нам помогла Галина Лазарева, гинеколог-эндокринолог Центра семейной медицины «Алмита».

www.pixabay.com

Правила подбора
  
Первое условие, которое помогает избежать нежелательных последствий приема ОК, – индивидуальный подбор препарата (с обязательной консультацией у гинеколога и терапевта).

«При подборе ОК мы учитываем многие факторы, в том числе внешний вид пациентки – астеник она или гиперстеник (то есть тонкого телосложения или, что называется, «с формами»), от этого во многом зависит перечень необходимых анализов, – отмечает Галина Лазарева. – Безусловно, мы изучаем гормональный фон женщины и уже по результатам обследования выбираем те или иные таблетки. Врач беседует с пациенткой на тему её общего самочувствия, жалоб, хронических заболеваний, недугов, которыми страдали её ближайшие родственники. Вся эта информация может быть важна при назначении контрацептивного средства».

Помимо анализов на гормоны (прогестерон, пролактин, тестостерон и др.), сдаётся биохимический и клинический анализ крови, а также гемостаз. Дело в том, что ОК влияет на свёртываемость крови, вот почему гемостаз является первоочередным «контрольным пунктом».

"Сибмеда"  

Андрей Кленин, директор медицинского центра «Лабораторная диагностика», пояснил: «Влияние на гемостаз вплоть до развития тромбозов и тромбоэмболий – одно из наиболее грозных возможных осложнений приёма оральных контрацептивов. Поэтому исследование гемостаза необходимо всем женщинам, планирующим приём этих препаратов.

Сокращённый профиль гемостаза включает 10 показателей: МНО (международное нормализованное отношение), ПТИ (протромбиновый индекс), ПТВ (протромбиновое время), АПТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), фибриноген, антитромбин III, стимулированный эуглобулиновый лизис, волчаночный антикоагулянт (скрининг), плазминоген, Д-димер.
   
В расширенный профиль добавляются ещё такие показатели как тромбиновое время, РФМК и агрегация тромбоцитов с АДФ (скрининг). Эти исследования позволяют максимально полно оценить уровень риска развития венозных тромбоэмболических осложнений. На основании полученных генотипов составляется заключение о биологическом риске приёма оральных контрацептивов, которое выдаётся вместе с результатами анализов».
  
При наличии у пациента отягощенной наследственности и серьёзных заболеваний (таких, как сахарный диабет) врач расширяет спектр анализов.
  
«Если выясняется, что у родственников пациентки, к примеру, были инсульты и инфаркты, мы назначаем широкое дообследование по гемостазу, чтобы выяснить, разрешены ли ей вообще ОК», – отмечает Галина Лазарева.

"Сибмеда"
  
Полный контроль
  
«Для подбора ОК сдаются не только анализы крови, обязательно также УЗИ молочных желез. В том случае если найдены объёмные образования, контрацептивы нельзя назначать без дополнительной консультации маммолога и разрешения с его стороны, – отмечает врач. – Касательно мнения о том, будто ОК провоцируют рак молочной железы, могу сказать следующее: онкологическое заболевание не возникает на пустом месте вследствие одного лишь приема ОК, если в организме нет для неё предпосылок».
  
Противники ОК любят приводить в качестве «контраргумента» данные о более частой диагностике рака молочных желез у женщин, которые принимают гормональные таблетки. Действительно, статистика говорит о том, что у принимающих ОК чаще выявляют онкологические заболевания, однако это можно объяснить и тем, что эти женщины чаще проходят обследования. Они контролируют своё состояние, а потому узнают о возникновении болезни на ранней стадии, когда лечение проходит наиболее эффективно.
  
«Хочу отметить, что, если с целью подбора ОК обращается пациентка, которой уже за 40, помимо УЗИ молочных желез ей дополнительно назначается маммография», – подчеркивает Галина Лазарева.
  
Кроме того, если среди родственниц женщины были или есть страдающие от рака молочных желёз, она должна сдать тест на онкомаркеры, который подтвердит или опровергнет генетическую предрасположенность к раку груди и в процентах выявит вероятность его возникновения.

www.pixabay.com  

Оральные контрацептивы: смена поколений
    
Как рассказала эксперт, ОК «старого формата» (первого и второго поколения контрацептивов) действительно давали ощутимые побочные эффекты. Выраженная тошнота, отёчность, скачки артериального давления, «волчий» аппетит, высокий риск развития тромбозов – расплата за контрацептивный эффект наблюдалась очевидная (притом, что степень защиты была заметно ниже, чем у нынешних препаратов). Всё потому, что доза гормонов в тех таблетках, по сравнению с современными средствами, была в десятки раз больше. Нынешние низкодозированные ОК практически не оказывают влияния на функционирование организма.

В «топ страхов» по поводу приёма ОК входит такой пугающий женщин фактор как появление лишнего веса. Однако в отношении последних препаратов этот «ужастик» теряет актуальность.
  
«Препараты первого и второго поколения контрацептивов в самом деле могли спровоцировать прибавку в весе из-за большого содержания гормонов, – говорит Галина Лазарева. – Сейчас производители выпускают микродозированные противозачаточные средства, которые не вызывают изменения веса».

Более того, новейшие ОК способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому стрелка весов может даже отклониться влево от привычных показателей – к радости девушек. Стоит заметить, что в период адаптации к препарату (1–3 месяца) возможны незначительные колебания веса (плюс-минус 1–2 кг).

www.pixabay.com  

Период адаптации
  
Первые три месяца приёма ОК называют адаптационными: в это время организм приспосабливается к новым условиям. Этот период может сопровождаться такими явлениями как мажущие кровянистые выделения, ощущение болезненности молочных желез, перепады настроения, тошнота.
  
«В первые три цикла мажущие кровянистые выделения считаются нормой, однако они могут свидетельствовать и о недостаточном содержании гормонов в ОК, – рассказывает Галина Лазарева. – Если по истечении адаптационного периода выделения сохранятся, необходимо подобрать пациентке другой препарат».

Что касается тошноты, то это состояние, как правило, возникает через 3 часа после приёма препарата, когда происходит его полное всасывание в кровь. Именно поэтому специалисты советуют женщинам принимать таблетки незадолго до сна – чтобы благополучно «проспать» побочные эффекты. 


www.pixabay.com


Миф об усах
  
Ещё один миф об ОК, который также можно отнести лишь к таблеткам старого формата, касается появления излишней «волосатости». Некоторые девушки опасаются, что в связи с приёмом ОК они обзаведутся густыми усами и прочими ненужными волосяными покровами.
  
Тем временем, современные таблетки, наоборот, помогают преобразить женщину (в хорошем смысле этого слова). Если у вас наблюдается рост волос по мужскому типу, ОК с антиандрогенным действием решат эту проблему. Кроме того, они улучшат состояние кожи.
  
«В ряде случаев пациенткам с угревой сыпью назначают ОК, в первую очередь, для ликвидации именно этой проблемы, а не для обеспечения контрацептивного эффекта», – говорит Галина Лазарева.

www.pixabay.com
  
Убрать ПМС
  
Помимо защиты от нежелательной беременности, ОК дают ряд приятных «бонусов». Среди них – регуляция менструального цикла, который начинает идти буквально по часам. По отзывам женщин, после начала приёма ОК менструации становятся менее болезненными и обильными, а то, что принято называть ПМС, исчезает. Благодаря гормональной контрацепции удаётся избежать даже такой неприятности, как традиционная прибавка в весе перед началом «критических дней».
  
Перепады настроения накануне менструации, боли внизу живота, повышенная отёчность и разыгравшийся аппетит (особенно в отношении кондитерских изделий) практически не беспокоят. Безусловно, такой чудесный эффект наблюдается лишь тогда, когда данный препарат вам подходит. В противном случае весь цикл может превратиться в сплошной ПМС! 

www.pixabay.com
  
Законы сочетаемости
  
Нередко женщины, принимающие ОК, интересуются темой сочетаемости таблеток с другими препаратами – в частности, противовирусными, что особенно актуально в межсезонье. Противовирусные препараты не оказывают снижения контрацептивного эффекта ОК, однако специалисты советуют развести их приём по времени. Помните, что в течение трёх часов после приёма ОК происходит его всасывание в кровь, поэтому ещё какие-то средства в этот промежуток принимать нежелательно.
  
Если вы принимаете ОК вечером, можете смело использовать противовирусные препараты в течение дня. Если же в курс вашего лечения входят антибиотики, врачи рекомендуют дополнительно использовать барьерные методы контрацепции, поскольку защитная функция ОК может быть временно снижена. Ещё одно средство, снижающее контрацептивный эффект, – зверобой (и содержащие экстракт зверобоя лекарства). Другие травы на усвоение ОК влияния не оказывают.

www.pixabay.com

Лечение бесплодия
  
Вопреки стереотипу о том, что ОК провоцируют бесплодие, часто гормональная терапия проводится именно для победы над ним.
  
«Врач может выписать пациентке ОК на 2–3 месяца: женский организм в это время отдыхает, а на отмене начинает функционировать с новой мощностью», – объясняет Галина Лазарева.
  
После отмены таблеток организм испытывает своего рода гормональный стресс, и яичники принимаются за работу гораздо интенсивнее, чем раньше. Получается своего рода раскачка женской репродуктивной системы с целью активизации её «потенциала». Нередки случаи, когда после отмены препарата женщины, которые не могли забеременеть в течение нескольких лет, благополучно вынашивали сразу двойню.

www.pixabay.com

ОК: только для дисциплинированных
  
ОК называют одним из самых эффективных методов контрацепции: по словам специалистов, если таблетки принимать чётко по схеме, они дают практически стопроцентную гарантию предохранения от нежелательной беременности. Однако этот метод предполагает довольно высокую степень самодисциплины. Причём, речь идёт не только о том, что необходимо ежедневно принимать препарат в одно и то же время.
 
Обязательным моментом становится мониторинг состояния здоровья (ежегодный УЗИ-контроль и анализы крови: биохимия, гемостаз и т.д.). При этом об универсальности ОК всё-таки говорить не приходится: защиты от ЗППП* они не дают, а значит, могут применяться лишь в том случае, если «репутация» партнёра не вызывает у вас сомнения. 

Читайте по теме:

Консультация Sibmeda. Можно ли использовать оральные контрацептивы без перерыва в течение нескольких лет?

*заболевания, передающиеся половым путём


Автор статьи: Екатерина Филиппова

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий