Ваш город:
Бронхиальная астма: отделяем правду от мифов
Бронхиальная астма: отделяем правду от мифов
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Бронхиальная астма: заболеваемость в Новосибирской области, причины, современные подходы к лечению и профилактике, можно ли вылечить астму

Бронхиальная астма обросла мифами больше, чем многие другие болезни. Немудрено: астма разнообразна по причинам появления и степени тяжести. Отделить правду об астме от мифов порталу «Сибмеда» помогла Любовь Михайловна Куделя, Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, главный пульмонолог Новосибирской области.

ГНОКБ

От астмы нельзя вылечиться, но реально добиться продолжительной ремиссии. Однако физическое напряжение, контакт с аллергеном, стресс, даже острая радость могут спровоцировать сужение просвета бронхов и приступ удушья.  Стало быть, с диагнозом «бронхиальная астма» следует вести размеренный образ жизни, забыть о спорте, а свою квартиру превратить в «стерильную капсулу», как написал американский профессор медицины, который пытался победить собственные приступы исключением любых возбудителей из внешней среды?

Похоже на правду, если бы не больные астмой Теодор Рузвельт, Джон Кеннеди, Эрнесто Че Гевара, Дэвид Бэкхэм и, как утверждают некоторые источники, даже Пётр Первый.  Аллергическую астму на кошачью шерсть диагностировали у Дмитрия Куклачева, сына знаменитого дрессировщика, ныне руководителю Театра кошек.

О заболеваемости бронхиальной астмой в Новосибирске

– Любовь Михайловна, в Интернете встречается информация, что количество больных астмой в Новосибирске увеличилось, что мы уже догоняем по этому показателю Челябинск, один из самых неблагоприятных в отношении экологии городов России. Это правда?

– Нет. В прошлом году, как и в предыдущие годы, выявлено 1800 больных.

– Есть ли статистика по районам?

– Традиционно большее количество больных в Бердске, Куйбышеве, Искитиме.

– Это связано с экологией?

– Скорее, с уровнем выявляемости. Экологически наиболее неблагоприятен Искитим, но плохая экология провоцирует там не астму, а высокий уровень заболевания ХОБЛ (хроническоой обструктивной болезнью легких).

– Что же вызывает астму, если не плохая экология (а это один из мифов)?

– Атопическая астма передаётся по наследству. Когда у родителей есть аллергические заболевания даже внелёгочного проявления, риск развития атопической астмы у ребёнка высок.  Эндогенная форма астмы связана с бактериальной или вирусной инфекцией. Профилактика и адекватная терапия ОРЗ и ОРВИ, особенно, у детей, поможет предотвратить развитие вирусоиндуцированной астмы.

Существует профессиональная астма. Наиболее часто она встречается у людей, работающих в деревообрабатывающей промышленности, на птицефабрике, у тех, кто выращивает шампиньоны, и так далее.

 

– Есть ли у этих разновидностей астмы что-то общее: профилактика, течение?

– Единой профилактики нет. Какой вариант бронхиальной астмы опасен в каждом конкретном случае, такой должна быть и профилактика. Лечение аллергической астмы требует выявления значимого аллергена и, по возможности, его ликвидации. Если это домашняя пыль, то нужна регулярная влажная уборка, если шерсть домашних животных, то следует минимизировать контакт с ними, как ни жаль.

Если причиной астмы стал приём нестероидных противовоспалительных препаратов (так называемая «аспириновая астма»), то их отменяют. Общее в течении болезни: ухудшение в осенне-зимний период, особенно в период ОРВИ, поэтому больным бронхиальной астмой рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа, а больных с сочетанием бронхиальной астмы и ХОБЛ – вакцинация против пневмококковой инфекции.

Пенять только на экологическую агрессию неверно, существует достаточно много провоцирующих факторов, так называемых триггеров, ухудшающих течение бронхиальной астмы. Хотя многие больные говорят о том, что, уезжая в другой регион, на морское побережье, где прогулки, купание в море, ионизированный воздух, –  они чувствуют себя лучше.

http://ru.freepik.com/ 

О современных подходах к лечению астмы

– Но потом они возвращаются и приходят к врачу. Разные варианты астмы лечатся одинаково?

– В медикаментозной терапии – это одна из основных составных частей лечения – мы стартуем с противовоспалительных препаратов. Важно помнить, что при астме опасно самолечение, противоастматические препараты должны назначаться врачом – пульмонологом, аллергологом либо терапевтом с учётом фенотипа бронхиальной астмы, степени тяжести.

Астма –  заболевание с благоприятным прогнозом, мы можем добиться полного восстановления бронхиальной проходимости, если своевременно начата терапия.


Если же заболевание вовремя не диагностировали, либо по какой-то причине больной не лечился, то в бронхах возникают необратимые изменения. Запущенная астма требует назначения высоких доз системных кортикостероидов, которые, к сожалению, имеют серьёзные побочные эффекты.

– Если время не упустить, болезнь излечится? Есть ещё такой миф: у ребенка астма сама пройдёт с возрастом. Это возможно?

– Астма – хроническое заболевание. Вылечить его нельзя. Можно поддерживать постоянную ремиссию. Лёгкая форма астмы не требует регулярного приёма медикаментов. Такие больные принимают лекарство только по необходимости, в случае обострения. Но это небольшая группа пациентов.  Больные, у которых диагностирована астма, должны правильно оценивать свое состояние, не откладывать приём препаратов в надежде, что «еще немножечко, и все пройдет само».  При астме средней тяжести препараты принимают регулярно. О системных кортикостероидах в тяжёлых случаях мы уже говорили.

– Как отражается на организме пожизненный приём гормональных препаратов?

– В настоящее время используются ингаляционные глюкокортикостероиды. Если правильно дозировать препараты, правильно ингалировать, то ни на что, кроме заболевания, против которого направлены, они не влияют.

Сейчас мы можем выбрать для каждого пациента тот препарат, который будет в его случае наиболее эффективным. Иногда мы видим побочные эффекты, связанные не с воздействием препарата, а с неправильным его использованием.

 

Например, недостаточный вдох при использовании порошковых ингаляторов, при этом большая часть препарата оседает в ротоглотке, что вызывает развитие местных реакций –осиплость голоса, кандидоз полости рта. А если при этом не прополаскивать полость рта, то риск этих эффектов возрастает.

Эффект от терапии может быть снижен, если пациент курит. Известно, что при вдыхании табачного дыма происходит разрушение многих противоастматических препаратов и, прежде всего, ингаляционных глюкокортикостероидов, например.

А виноват – врач или препарат. Говорить о том, что это такие «ужасные препараты» делают человека инвалидом неправильно. Увы, это заболевание, – запущенное, в тяжёлой стадии делает человека инвалидом. А грамотная, правильно подобранная терапия плюс хороший compliance (согласие пациента следовать рекомендации врача) даёт совсем другую картину. У нас есть больные астмой, которые наблюдаются в течение многих лет. И прекрасно себя чувствуют.

Первые симптомы бронхиальной астмы

– На что обращать внимание, чтобы не пропустить начало астмы?

– На свои ощущения. На затруднение дыхания, чаще всего, в фазе выдоха. Не на медленно нарастающую одышку, а на приступ удушья при контакте с резкими запахами, при психоэмоциональной нагрузке, даже положительной, от физических усилий.

Другой вариант развития болезни – длительный кашель, удушье в ночное время, эпизоды затруднённого дыхания. Если среди родственников есть больные бронхиальной астмой, то любые подобные симптомы должны стать поводом к проведению спирометрии. В астму может перейти затяжной бронхит, который, в свою очередь, стал осложнением, например, гриппа.

– Астму относят к психосоматическим заболеваниям. Значит, причину её следует искать в состоянии ума и души?

– Роль центральной нервной системы в течении астмы велика, независимо от фенотипа заболевания. Пациент лечится, у него всё нормально, но вот он вышел на улицу, и понял, что забыл ингалятор. Только от этого – от стресса в результате страха – у него может начаться приступ. Психоэмоциональные факторы не причина развития астмы, они становятся провокацией обострения. Не обязательно стресс негативный.

Смешной анекдот, рассказанный в палате, тоже может спровоцировать удушье.

 

Случай, описанный в литературе: у больной с бронхиальной астмой ухудшение, когда она слышит визг автомобильных тормозов. Оказывается, она попадала в аварию. И стресс, связанный с экстренным торможением автомобиля, закрепился у нее в подсознании.  Больной помогли сеансы гипноза.

Об ответственном отношении к своему здоровью

– Политика импортозамещения повлияла на медикаментозное обеспечение больных астмой?

– Больные с бронхиальной астмой социально защищены. Они получают препараты бесплатно, перечень медикаментов хороший. Многие оригинальные препараты сейчас меняются на дженерики. Те больные, которые длительно принимали оригинальные лекарства, привыкли к ним, иногда замечают снижение лечебного эффекта, особенно, если препарат меняют несколько раз.  Встречается и негативное отношение к новому лекарству («мне дали дженерик, подделку!»), а психоэмоциональный компонент, как мы только что сказали, заметно влияет на течение астмы. Но многие больные работают. Некоторая часть их даже курит, хотя при курении к астме вполне вероятно добавится ХОБЛ.

Сейчас сигаретный дым содержит до 500 токсических веществ, 50—60 % их канцерогенные.

 

На курение больные тратят достаточно большие деньги.  Тем не менее, если по какой-то причине идёт замена препарата с оригинального на дженерик, или препарат временно отсутствует в аптеке, – некоторые больные принципиально не покупают себе лекарство, мотивируя тем, что им «должны». Если вы хотите сами быть здоровым, то помогайте лечению, помогайте себе! И цените то благо, что государство выделяет вам препараты.  Не очень много заболеваний, где пациенты получают необходимые медикаменты.

http://ru.freepik.com

– Как ещё можно помочь себе? Питание, режим, нагрузки?

– Культура питания должна быть у всех, здоровых и больных.

Ожирение – всегда минус в прогнозе любого заболевания. Обычное здоровое питание – уже профилактика.

 

При атопической разновидности астмы надо знать, какие продукты могут содержать аллерген. При аспириновой астме следует исключить салицилаты. Они есть в копчёностях, маринадах, консервах, некоторых ягодах (чёрная смородина).

Физическая активность – по переносимости. Детренированность ухудшает прогноз и при хорошей терапии. Заниматься следует не раз в месяц, а регулярно, через «не хочу», забыв удобные привычки «я болен, я лучше полежу, а вы мне помогите».

Всё, что может, человек должен делать сам. Даже больным с ХОБЛ рекомендуют развивать скелетную мускулатуру, делать упражнения с гантелями, с палкой, выполнять повороты, упражняться в скандинавской ходьбе.


Автор статьи: Елена Климова

Рейтинг:
14 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
выдавать астматикам-курильщикам бесплатные лекарства - это нонсенс!
Добавить комментарий