Ваш город:
18+

Артём Попов

5

Аптечка первой помощи для дачников и путешественников

Доктор рекомендует: какие медикаменты необходимы в поездке

Аптечка первой помощи для дачников и путешественников
Источник изображения: www.pixabay.com

Вовремя оказать первую помощь себе или ближнему – бесценно. Для этого надо всего лишь иметь под рукой правильно укомплектованную аптечку и уметь пользоваться её содержимым. По просьбе портала Sibmeda врач Артём Попов составил список необходимых лекарств для путешественников.

Дачная история

www.pixabay.com
 
Поездку на дачу в каком-то смысле можно назвать маленьким путешествием. Это также перемена обстановки, более тесный контакт с природой, изменение характера питания, что предполагает отдаление от привычных благ цивилизации. Плюс – повышенный риск травматизма.

В пути есть и другие специфические опасности, способные нанести вред здоровью, на которые надо вовремя и правильно реагировать. В связи с этим аптечка первой помощи должна быть хорошо распознаваема и находиться в легко доступном месте, на виду.

Средства для обработки ран и ссадин

Так как раны и ссадины очень часто сопровождают работу на даче, средства,  необходимые для их обработки, стоят на первом месте.

К ним относятся:
  
- ножницы с закруглёнными атравматичными концами. Они могут быть очень полезны в некоторых случаях, когда естественным образом невозможно снять одежду с пострадавшего;
- физиологический раствор (может быть использован для промывания раны);
- шприц 20 мл. Удалив иглу, в него можно набрать физиологический раствор (дистиллированную воду) и промыть рану или ссадину;
- антибактериальные салфетки. Они пригодятся для дезинфекции рук и очистки кожи в окружности раны;
- ватные палочки, с помощью которых удобно нанести антисептик.

Средства для остановки кровотечения

В эту группу медикаментов входят:

- жгут кровоостанавливающий. (Подробно о правилах использования жгута читайте в статье «Дачный травматизм: предупреждён – значит вооружён»);
- перевязочный пакет индивидуальный (например, ИПП-1). Он может быть использован для остановки кровотечения, наложения повязки;
- салфетки марлевые стерильные, желательно разного размера;
- бинт стерильный. Полезно иметь несколько штук разной ширины.

Наружные антисептические средства
  
Для обработки ссадин и ран необходимо иметь под рукой арсенал из нескольких антисептических средств. К ним относятся:

- раствор хлоргексидина. Применяется для дезинфекции рук, кожи в окружности ран;

- перекись водорода 3%. Применяется для обработки ран, ссадин;

- раствор йода. Используется для обработки кожи в окружности раны; 

- «Зелёнка» (бриллиантовый зелёный). Применяется для обработки кожи вокруг раны, а также полной обработки мелких ссадин и царапин;  
  
- «Фурацилин», таблетки (2 шт. разводят в 200 мл воды). Применяют для полоскания горла и обработки гнойных ран.
  
Перевязочные материалы
  
В их число входит, помимо уже перечисленных:
- набор из нескольких видов пластырей разных размеров;
- лейкопластырь фиксирующий на тканевой основе.

Средства для сердечно-сосудистой системы

Кроме различных повреждений, во время пребывания на даче могут возникнуть и другие проблемы со здоровьем, тем более, что среди садоводов-огородников немалое число пожилых людей. Им можно рекомендовать всегда брать с собой лекарства, назначенные врачом, чтобы не пропускать их приём.

Однако иногда помощь при нарушении работы сердечно-сосудистой системы необходима и другим категориям дачников. Это не редкость при стрессе, волнении и т.д.

В группу сердечно-сосудистых средств для экстренной помощи можно отнести:

- «Валидол», таблетки. Принимать под язык при болях в сердце;   
- «Корвалол», капли или таблетки. Обладает успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным эффектами. Применяется при повышенной нервозности, тревоге, сердцебиении;
- «Нитроглицерин» (таблетки или спрей). Применяют для купирования приступа стенокардии (давящей, сжимающей боли за грудиной): 1 таблетка или одна доза спрея под язык.

Противоаллергические средства

www.pixabay.com

Помимо этого, дачник может столкнуться с проблемами аллергического характера, например, в результате укусов насекомых, аллергии на пыльцу растений, пищу и т.д. В связи с этим в дачной аптечке обязательно должны быть антигистаминные средства, которые используют для уменьшения аллергических реакций.  

Кроме этого, полезно иметь под рукой средства для местного нанесения на кожу после укусов насекомых для уменьшения воспалительной реакции. К ним относится «Фенистил», «Меновазин» и др.
  
Желудочно-кишечные средства и спазмолитики

Нередко во время дачного отдыха или поездки наблюдается нарушение в питании, что приводит к сбою пищеварения. В этом случает могут пригодиться:

- обволакивающие препараты («Алмагель», «Фосфалюгель» и др.), которые  применяют при изжоге;

- энтеросорбенты («Энтеросгель», «Полисорб» и др.). Они придут на помощь при отравлениях;

- пищеварительные ферментные средства («Креон», «Панзинорм», «Мезим-форте» и др.), которые облегчают процесс пищеварения при погрешностях в диете, таких как переедание, жирная, непривычная пища и т.д. 

Кроме этого, полезно иметь в аптечке один из спазмолитических препаратов для купирования спазмов гладкой мускулатуры (желчного пузыря, мочеточников, кишечника и т.д.).

Средства при простудных заболеваниях, гриппе
  
ОРВИ может застигнуть человека в любой момент. В такой ситуации полезны будут средства:   
  
- жаропонижающий препарат;
- сосудосуживающие средства в виде капель или спрея;
- раствор для промывания носа;
- комбинированные средства для лечения простуды и гриппа;
- противовирусные препараты.

И, разумеется, в аптечке должен быть термометр для измерения температуры тела.

Лишним не будет

Также во время отдыха на природе могут пригодиться обезболивающие средства для местного применения от суставной и мышечной боли.

В летнее время необходимы солнцезащитные средства.

В экстренных случаях может понадобиться нашатырный спирт (раствор аммиака) – средство для предупреждения и выведения из обморочного состояния. Для этого вату с раствором нужно осторожно поднести к носу пострадавшего.

Дальняя дорога

www.pixabay.com

Состав аптечки путешественника во многом схож с аптечкой дачника, но имеет и особенности. Почти все указанные выше средства должны присутствовать в обеих аптечках. Дополнительные элементы аптечки для путешественников во многом зависят, во-первых, от направления путешествия, во-вторых, от потенциальных проблем. В их число входят собственно переезд (перелёт), изменение климата и характера питания, доступность лекарственных средств и медицинской помощи, возможный риск подхватить инфекционное заболевание.

Так, могут пригодиться:

- средства от укачивания в транспорте;

- противодиарейные средства («Смекта», «Имодиум» и др.);  
  
- антибиотики широкого спектра действия, используемые для лечения наиболее частых инфекций у путешественников (диарея, инфекции кожи и мягких тканей, дыхательной системы, мочевыводящих путей);

- антибактериальная мазь (например, «Бактробан», «Фузидерм» и др.). Она может применяться при инфекции кожи, в т.ч. фурункулёзе, фолликулите, которые не редкость в жарком климате, а также для обработки инфицированных ран;

- противогрибковое средство для местного применения;

- глазные капли (сульфацил натрия), применяемые при воспалениях конъюнктивы, блефаритах;

- средства для дезинфекции воды (в таблетках);

- средство для разведения раствора для оральной регидратации (например, «Регидрон», «Гидровит» и др.). Растворяется в кипячёной воде и принимается для восстановления электролитного баланса при обезвоживании в результате диареи, сильной жары и т.д. При указанных состояниях намного эффективнее пить такой раствор, чем обычную воду. Конечно, полезна будет и минеральная бутилированная вода, но неизвестно, окажется ли она доступна;

- средства против педикулёза. Полезно иметь под рукой при посещении стран с низким уровнем санитарии и гигиены;
  
- лекарственные препараты, назначенные врачом для лечения имеющегося хронического заболевания;

- противомалярийные средства при выезде в регионы, где распространена малярия.

Ценные «гаджеты»
  
Кроме медикаментов, полезными на природе или в путешествии могут оказаться:

- репеллент против насекомых;
- москитная сетка и инсектицид для обработки тканей – одежды, сетки, занавесок;
- беруши;
- пинцет, безопасная булавка;
- для людей с нарушениями зрения полезно взять запасные очки или контактные линзы и средства ухода за ними.

Все возможные опасные ситуации, конечно, невозможно предугадать, но, имея в наличии указанные составы аптечек и зная их назначение, можно быть более спокойным за себя и близких.

Перед применением лекарственных препаратов необходимо ознакомиться с инструкцией.  Не превышать указанных в ней дозировок и учитывать противопоказания к применению, а при первой же возможности – проконсультироваться со специалистом.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также