Ваш город:

Терапия

Всемирный день борьбы с меланомой: как защитить себя и близких

Меланома – чем и для кого опасна, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития. Рассказывает врач-методист Регионального центра медицинской профилактики.

«Коварный тихоня» гепатит А: особо опасен в тёплое время года

Вирусным гепатитом А заразиться несложно: инфекция передаётся контактно-бытовым способом. И в тёплое время года, при пользовании непроверенными источниками воды на дачах, а также при посещении ряда стран риск значительно возрастает.

Всемирная неделя иммунизации-2018: достижения и проблемы иммунопрофилактики

Тема Европейской недели иммунизации 2018 года – «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Елена Ананьина рассказала о целях этой инициативы, а также напоминала основные факты по иммунопрофилактике, доказанные мировым опытом.


Плоскостопие: как можно предупредить и скорректировать

Врач Регионального центра медицинской профилактики:  гимнастика при плоскостопии и другие способы укрепить стопу

Причины и лечение синяков: синяк – не пустяк

По каким причинам появляются гематомы – синяки? Как на их появление влияет питание? Что предпринять, чтобы быстро избавиться от синяка? Рассказывает эксперт. 

Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных
Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет. 
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Порядка 14% всех слепых людей потеряли своё зрение из-за глаукомы. Во Всемирный день борьбы с этим заболеванием специалисты РЦМП напомнили, как сохранить зрение.

Варикоз на ногах: как снизить риски
Варикозное расширение вен нижних конечностей – одно из наиболее распространённых заболеваний населения большинства стран мира. По данным исследований, до 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей.
Жировой гепатоз: как сохранить печень
Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».
Шипицы: чем опасны и как от них избавиться?
Бывает так, что жизнь человека омрачает появление острой колющей боли в стопе при ходьбе либо в ладонях при надавливании. Причиной этих неприятных ощущений может быть так называемая шипица. Появление этого «народного» названия обусловлено тем, что боль при надавливании похожа на укол шипа. На самом деле речь идёт об одной из разновидностей подошвенных бородавок.
Как выбрать линзы для очков, чтобы сохранить зрение?
С тем, что оправа – это модный аксессуар, согласны большинство посетителей оптик, её выбирают долго и с пристрастием. А вот о том, что линзы требуют не меньшего внимания, многие не задумываются. При этом современный рынок очковых линз огромен. Эксперт портала «Сибмеда» – Татьяна Проскурина, директор сети оптических салонов «Тамара».
Работа в ночную смену: как уменьшить риски для здоровья
Насколько вредна для здоровья ночная работа? Что можно сделать, чтобы смягчить негативное влияние непростых условий труда? Об этом порталу «Сибмеда» рассказал Константин Даниленко, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины». 
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность – часто становится причиной инвалидности и даже смерти. Вылечить остеопороз невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику его развития с детства. Как это делать – в статье ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики».

Туберкулёз: сибирская специфика
В чём особенности туберкулёзной инфекции в Сибири? Возрастёт ли для россиян и новосибирцев, в частности, риск этого заболевания в связи с кризисом? Какие методы диагностики сегодня применяются? На эти и другие вопросы порталу «Сибмеда» ответили врачи Новосибирского НИИ туберкулёза.
Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?
ВОЗ рассматривает устойчивость к антибиотикам как одну из самых значимых опасностей, существующих в мировом здравоохранении. И для этого есть все основания. Какие проблемы с антибиотикотерапией существуют в российском здравоохранении, пути решения и главные факторы риска – мнение эксперта.