Ваш город:

Терапия

Жировой гепатоз: как сохранить печень
Жировой гепатоз – это коварное заболевание, которое может протекать длительное время бессимптомно. Однако при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении можно избежать тяжёлых необратимых последствий. Как распознать жировой гепатоз, и что необходимо предпринять, рассказывает в своей статье Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП».
Шипицы: чем опасны и как от них избавиться?
Бывает так, что жизнь человека омрачает появление острой колющей боли в стопе при ходьбе либо в ладонях при надавливании. Причиной этих неприятных ощущений может быть так называемая шипица. Появление этого «народного» названия обусловлено тем, что боль при надавливании похожа на укол шипа. На самом деле речь идёт об одной из разновидностей подошвенных бородавок.
Как выбрать линзы для очков, чтобы сохранить зрение?
С тем, что оправа – это модный аксессуар, согласны большинство посетителей оптик, её выбирают долго и с пристрастием. А вот о том, что линзы требуют не меньшего внимания, многие не задумываются. При этом современный рынок очковых линз огромен. Эксперт портала «Сибмеда» – Татьяна Проскурина, директор сети оптических салонов «Тамара».
Работа в ночную смену: как уменьшить риски для здоровья
Насколько вредна для здоровья ночная работа? Что можно сделать, чтобы смягчить негативное влияние непростых условий труда? Об этом порталу «Сибмеда» рассказал Константин Даниленко, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины». 
20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность – часто становится причиной инвалидности и даже смерти. Вылечить остеопороз невозможно, поэтому необходимо проводить профилактику его развития с детства. Как это делать – в статье ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики».

Туберкулёз: сибирская специфика
В чём особенности туберкулёзной инфекции в Сибири? Возрастёт ли для россиян и новосибирцев, в частности, риск этого заболевания в связи с кризисом? Какие методы диагностики сегодня применяются? На эти и другие вопросы порталу «Сибмеда» ответили врачи Новосибирского НИИ туберкулёза.