Ваш город:

Терапия

Туберкулёз: сибирская специфика
В чём особенности туберкулёзной инфекции в Сибири? Возрастёт ли для россиян и новосибирцев, в частности, риск этого заболевания в связи с кризисом? Какие методы диагностики сегодня применяются? На эти и другие вопросы порталу «Сибмеда» ответили врачи Новосибирского НИИ туберкулёза.
Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Летом риск «подцепить» клеща присутствует везде: и в лесу, и в городском парке. Насколько эффективны инъекции иммуноглобулина? Как он воздействует на иммунитет? От чего зависит, заболеет человек энцефалитом или нет, если его укусил инфицированный клещ? Эти вопросы мы задали профессору, доктору медицинских наук Ирине Извековой.

Описторхоз: тайный враг организма
Описторхоз – это глистная инвазия, чрезвычайно распространённая в нашем регионе. Скрытно паразитируя в организме, описторхи наносят ему колоссальный вред, вызывая аллергии, псориаз, депрессию и другие проявления. Как себя обезопасить? Эксперт портала «Сибмеда» – Артём Хачатрян, врач-диетолог, главный врач Клиники профессора Хачатряна.
Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей. Ежегодно болезнь поражает не менее 10 тыс. россиян. Эксперт «Регионального центра медицинской профилактики» Наталья Гомерова рассказала о том, как развивается заболевание, и чем оно особенно опасно.
ОРВИ: техника безопасности

Самые распространённые заболевания в холодный период года – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). И в настоящее время, читая справки по эпидситуации в регионе, мы вполне можем в этом убедиться. Казалось бы, обычное дело, однако опасность инфекции заключается в возможных осложнениях. Эксперт «Регионального центра медицинской профилактики» рассказала о мерах безопасности в сезон ОРВИ.

ВИЧ: как себя обезопасить?
Новосибирская область входит в число 22-х регионов РФ, где ВИЧ-инфекция носит эпидемический характер. В 2014 г. заболеваемость в нашем регионе (151, 3 случая на 100 тыс. населения) почти в 3 раза превысила среднероссийские показатели (53 случая на 100 тыс.). Как обезопасить себя от заражения, и каковы прогнозы на будущее, мы узнали у Натальи Ивановны Шульгиной, заведующей организационно-методическим отделом ГБУЗ НСО «Центр СПИД», к.м.н.