Ваш город:
6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты напомнили о факторах риска и мерах профилактики глаукомы

Порядка 14% всех слепых людей потеряли своё зрение из-за глаукомы. Во Всемирный день борьбы с этим заболеванием специалисты РЦМП напомнили, как сохранить зрение.

Глаукома – это заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Это приводит к снижению остроты зрения, а в некоторых случаях – к слепоте.

Один из основных внешних признаков глаукомы – это изменение цвета зрачка, который приобретает зеленоватый или лазурный оттенок. В связи с этим заболевание называется «глаукома», что в переводе с греческого языка означает – «синее помутнение глаза», «цвет морской воды».

 

По данным ВОЗ, диагноз «глаукома» чаще ставится людям среднего и преклонного возраста. Среди детей встречается редко – всего один случай на 10 000 человек. Около 14% всех слепых потеряли свое зрение из-за глаукомы.

Причины глаукомы

В норме у здорового человека вырабатывается около двух миллилитров внутриглазной жидкости. Такое же количество должно оттекать по специальной дренажной системе, что обеспечивает постоянный уровень внутриглазного давления, равный 10-26 мм рт. ст.

Нарушение равновесия между выработкой и оттоком внутриглазной жидкости становится причиной развития глаукомы.

Факторы риска развития глаукомы

К факторам риска относят возраст старше 60 лет, наличие близорукости, травмы глаза или операции на глазах. Также спровоцировать развитие глаукомы могут некоторые хронические заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, дефицит гормона эстрогена (например, после гинекологических операций по удалению яичников). Повышает риск приём гормонов кортикостероидов – особенно, в виде глазных капель) в течение длительного времени.

Также имеет значение наследственность – наличие случаев заболевания в семье, особенно по материнской линии, и этническая принадлежность: у лиц восточноазиатского происхождения из-за особенностей строения глаза склонность к развитию глаукомы выше в десятки раз.

У большинства людей на начальной стадии заболевание протекает без каких-либо проявлений и жалоб, поэтому глаукому называют «тихий вор зрения». 


Выделяют врождённую и приобретенную глаукому. Приобретённая глаукома бывает закрытоугольная и открытоугольная.

Признаки открытоугольной формы глаукомы

Развивается постепенно, незаметно для больного. Насторожить должны следующие признаки: ощущение дискомфорта, напряжённости и сдавленности в глазах, болевые ощущение в области глазниц, резь в глазах.

Также к симптомам относятся слезотечение, покраснение глаз, ухудшение зрения в сумерках и темноте, появление радужных кругов при взгляде на источник света, затуманивание зрения, появление «сетки» перед взором.

Признаки закрытоугольной формы глаукомы

Основным проявлением является острый приступ: в глазу появляется резкая боль, зрение снижается до светоощущения, может быть тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.

pixabay.com

Профилактика развития глаукомы

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни.

1. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – не более 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок, если вы работаете в наклон.

2. Не сидите с наклонённой головой и при плохом освещении, если вы читаете, чертите, занимаетесь рукоделием.

3. Смотреть телевизор можно, но только при хорошем освещении (не в темноте, когда расширяется зрачок!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.

4. При чтении и другой напряжённой зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10 - 15 минут перерывы;

5. Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.

6. Важно отказаться от курения, так как никотин вреден для глаз.

7. Обеспечьте полноценный сон, спите не меньше 6-8 часов.

8. При закрытоугольной глаукоме противопоказано пребывание в темноте, употребление кофеина и кофеинсодержащих напитков, лекарственных средств, вызывающих расширение зрачка – атропина, скополамина, препаратов белладонны и других.

Глаукома – заболевание пожизненное. Лечение должен назначить врач! Если офтальмологическое обследование проведено вовремя и заболевание обнаружено на ранней стадии, то, как правило, проведённое лечение останавливает дальнейшее развитие болезни.

Читайте также:

Глаукома: лечить нужно вовремя


Автор статьи: Т. Челышкина, врач-методист РЦМП

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий