Ваш город:
18+

Екатерина Шлемова

«Зубы мудрости»: беречь или удалять?

Стоматолог-хирург рассказал, в каких случаях следует удалять «зубы мудрости»

«Зубы мудрости»: беречь или удалять?
Источник изображения: www.pixabay.com

Каждый второй может похвастаться наличием «зубов мудрости». В чём их особенность и в каких случаях рекомендуется удалять «восьмёрки», нам рассказал стоматолог-хирург сети стоматологических клиник «Дентал-Сервис» Михаил Бородин.

www.pixabay.com  
  
«Особенные» зубы
  
«Восьмёрки» или, как их привыкли называть, «зубы мудрости» стоят в самом конце зубного ряда и могут появиться как в 18, так и в 25 лет. Бывают случаи, когда за всю жизнь у человека вырастает только один «зуб мудрости», а, бывает, что в совершеннолетие появляются все четыре.

«Очень часто «восьмёрки» представляют угрозу для остальных зубов: они могут сдвинуть зубной ряд, мешать рядом стоящим зубам, травмировать щёку. Всё это является основанием для удаления», – объяснил Михаил Бородин.

Иногда появление «зубов мудрости» может вызвать воспаление десны, и человеку бывает сложно открыть рот, говорить, принимать пищу.
  
Но нельзя забывать и о положительной стороне «восьмёрок»: если в пожилом возрасте понадобится установить протезы, то крайние зубы сыграют свою роль.
  
В зависимости от того, как начинают прорезаться «восьмёрки», стоматологи разделяют их на нормально прорезывающиеся, дистопированные и ретинированные.

www.pixabay.com

Нужно ли удалять?

«Когда восьмые зубы стоят в зубном ряду правильно, не вызывая никаких неудобств, и полностью выполняют свои функции, то называются нормально прорезывающиеся, – рассказал стоматолог-хирург. – Дистопированными называют «восьмёрки», которые располагаются щёчно, нёбно, язычно, – другими словами, находящиеся под наклоном. Такие зубы либо выправляются брекет-системами, либо удаляются за ненадобностью. А те зубы, которые не могут прорезаться за счёт кости, десны или других зубов, называются ретинированными и удаляются по показаниям врача».

Основаниями для удаления таких зубов может быть: наличие воспаления, сдвиг зубного ряда, показания врача-ортодонта, пагубное влияние на рядом стоящие зубы, а также травмирование щеки.

Особенности удаления

В процессе удаления зуба самое главное – обезболивание, а с современными анестетиками это не проблема, конечно же, в индивидуальных случаях есть исключения.

«При удалении «зубов мудрости» на верхней челюсти есть одна особенность – существует риск попасть в верхнечелюстную пазуху, что в дальнейшем может привести к гаймориту, – пояснил доктор. – А внизу во время удаления в нижнечелюстном канале можно повредить нерв, тогда онемеет нижняя губа». 
 
www.pixabay.com

Современный подход

Раньше удаление зуба начиналось с надреза, потом стоматолог оголял зуб и выдалбливал его молотком. При таких действиях был огромный риск сломать челюсть или получить ряд других серьёзных осложнений.
  
На данный момент многие стоматологи, как правило, придерживаются японской методики. Первым делом проводится диагностика: делается снимок, а лучше томография, позволяющая увидеть зуб в трёхмерном изображении, где видны все анатомические особенности. Далее делается разрез, а если зуб под костью, то бором или рашпилем убирается кость, что позволяет визуализировать зуб.
 
Если невозможно удалить цельно, то стоматолог должен фрагментировать его на несколько частей, изъять каждую и почистить лунку – то место, где находился зуб.

Затем в неё укладываются лечебные препараты, и лунка ушивается. При необходимости стоматологом назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также