Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Коронка, винир или керамическая вкладка за час: как это возможно?

Зубные реставрации CEREC в Новосибирске: за один визит, без слепков, долговечно и эстетично

На правах рекламы
Коронка, винир или керамическая вкладка за час: как это возможно?
Источник изображения: www.pixabay.com

Большинство людей знают не понаслышке, насколько утомителен процесс лечения и протезирования зубов. Иногда он может растягиваться на месяцы. Хотя в настоящее время есть технология мирового лидера – швейцарской компании Sirona, позволяющая провести реставрацию на высочайшем уровне всего за час-полтора. Такая возможность уже есть и у новосибирцев.

"Сибмеда"

О прорывной  цифровой технологии  3D CEREC Omnicam рассказывает Анатолий Семениченко, врач высшей категории, директор клиники «Клиника доктора Семениченко».

CEREC: европейский стандарт реставрации

Система CEREC CAD/CAM для создания керамических реставраций у кресла пациента – инновационная разработка компании Sirona. Технология существует на рынке уже 30 лет, и сейчас производится аппаратура уже четвёртого поколения. Именно такое оборудование уже второй год используется в «Клинике доктора Семениченко».

«Такие комплексы в России и в Новосибирске, в частности, – большая редкость. А в той максимальной комплектации, которая есть у нас, этот комплекс в городе один. Обычно берут подешевле. Наверное, если бы я покупал для клиники, то сэкономил бы треть денег и взял попроще. Однако, когда я познакомился с этой методикой, то понял, что под себя нужно брать именно максимальную комплектацию Premium. Она включает 3 программы, а самая простая Classic – только одну, и возможностей у неё гораздо меньше», – рассказал Анатолий Григорьевич.

Оборудование  представляет собой, по сути, рабочее место одного доктора. Причём, на нём не сможет работать каждый: специалист должен не только пройти обучение, но и подстроиться под оборудование, под технологию, под программное обеспечение.

«Это как уметь ездить на автомобиле, а потом купить вертолёт. Пришлось окунаться совсем в другой мир, изучать новые материалы, возможности, условия. Оказалось совсем непросто. Только постепенно всё начинает открываться и складываться», – рассказывает директор клиники.


Учитывая высокую стоимость аппаратуры, расходных материалов, трудозатрат, неудивительно, что в нашей стране эта технология всё ещё остаётся редкостью. Но именно это европейский путь развития стоматологии, уверен доктор Семениченко.

«Сейчас я постепенно  передаю эту технологию своему сыну – Константину Анатольевичу. Он – молодой доктор, прошёл все курсы учебного центра Sirona, которые недавно открылся в Москве. Теперь мы вместе с ним это продвигаем. Перспективы и возможности у цифровой  технологии  огромные», – поделился Анатолий Григорьевич.

«Клиника доктора Семениченко»

Чем отличается технология CEREC от стандартного протезирования?

Стандартное протезирование, как правило, занимает около десяти рабочих дней. Процедура включает подготовку зубов, снятие слепков, передачу их в лабораторию, несколько лабораторных этапов по изготовлению, при необходимости – установку временных протезов, примерку и фиксацию окончательной конструкции. Это требует не менее трёх визитов пациента.

«Благодаря технологии  CEREC, мы можем изготовить коронки, обходя лабораторию и экономя время пациента. Данная методика позволяет небольшие реставрации делать в полости рта, что называется, не отходя от кассы», – рассказывает Анатолий Григорьевич.

Дело в том, что после подготовки зуба слепки не снимаются – вместо этого обточенный зуб сканируется внутриротовой  3D камерой-сканером. Затем специальная программа воссоздаёт отсканированный зубной ряд. Прорисовывается граница будущей реставрации, после чего аппарат сам восстанавливает недостающую часть зуба. Специалист имеет возможность подкорректировать результат, после чего информация передаётся на вторую часть аппаратуры – на фрезер.


В течение 10-ти минут происходит процесс фрезерования из керамической заготовки – это время требуется для изготовления единичной коронки.

«Потом мы в полости рта конструкцию примеряем, корректируем, после чего нам остаётся только  подкрасить и отглазуровать – всё это занимает ещё 10-15  минут. И всё – короночка готова!», – поясняет доктор.

«Клиника доктора Семениченко»

Территория CEREC: вкладки, виниры, коронки, мостовидные протезы

Область эффективности CEREC не ограничивается только одиночными коронками. Технология позволяет изготовить и, например, мостовидные протезы. 

«Но для мостовидных протезов побольше времени нужно: больше единиц – больше работы», – предупреждает врач.

Керамические вкладки, которые также можно изготовить с помощью аппаратуры, – более совершенная альтернатива реставрационным материалам.

«Если коронковая часть  зуба разрушена на 50% и более, то обычно это является показанием  для изготовления коронки. Как альтернатива, мы можем сделать керамическую вкладку. Она будет крепче, надёжнее, прочнее, чем обычная реставрационная пломба.  Дело в том, что пломбировочный материал удобен для работы в полости рта, легко моделируется, полируется, полимеризуется, то он однозначно уступает по прочности керамике. При этом всю нагрузку несёт на себе не пломба, а ткани зуба. Пломба лишь восстанавливает недостающую часть. Вкладки же позволяют восстановить эстетику и функцию», – отмечает доктор Семениченко.

Реставрационно-восстановительные вкладки надёжно фиксируется на специальный цемент. В отличие от пломбировочных материалов, керамика не подвержена старению.

«Керамическая реставрация, можно сказать, вечна. По сути, это камень, который спекается в печи в вакууме при температуре 1000 градусов. Она и через тысячу лет будет такой же. Как китайский фарфор – материал вечный», –  делится Анатолий Григорьевич.

Именно поэтому в странах с более низким уровнем жизни людей преобладают прямые реставрации пломбировочными материалами. Там же, где у людей более высокий доход, распространены непрямые реставрации – более надёжные и долговечные.

«Клиника доктора Семениченко»

Для восстановления фронтальной поверхности зубов применяются виниры. С помощью оборудования CEREC можно изготовить очень тонкие конструкции. Реставрация зуба путём установки винира выполняется как с препарированием зуба, так и без препарирования – это зависит от условий и объёма разрушений.

Ещё одна область применения CEREC – это коронки на имплантатах. Однако в этом случае получить зуб за один визит не получится.

«Сначала ставится имплантат, изготавливается  временная конструкция. А спустя определённое время, когда окончательно формируются ткани, можно переходить к постоянному протезированию. Необходимо поработать с десной, сформировать ложе. И вот тогда это будет долговечно, надёжно, красиво и эстетично», – рассказал Анатолий Семениченко.

Для имплантаций в клинике применяются различные системы – от премиум до эконом-класса производства, Швейцарии, Германии, Кореи и Израиля.

«Клиника доктора Семениченко»

Качество гарантировано Sirona

Помимо скорости реставрации, важное преимущество технологии CEREC – это качество материалов. Для работы возможно использовать только фабричные заготовки производства компании Sirona, созданные по строгим стандартам, под высоким уровнем контроля. Таким образом, «самодеятельность» и пресловутый «человеческий фактор» полностью исключены.

«Заготовки фабричные, к ним ни один человек, ни один техник не прикасался. Ты берёшь материал и точно знаешь, что  он  из  себя  представляет: прочность и другие характеристики известны. Вот когда делает человек – тут возможны варианты. Где-то техник хороший, где-то нет, где-то он смог соблюсти технологию, где-то не смог – из-за отсутствия аппаратуры или по другим причинам. Главная проблема – в соблюдении технологии. Чтобы изготовить коронку, нужно соблюсти огромное число технологических шагов. В случае с CEREC технологию нарушить невозможно, потому что это фабричное производство. Пациент может быть уверен в качестве», – поясняет эксперт.


Система CEREC предусматривает максимальное разнообразие используемых материалов. Инновационные и универсальные блоки из полевошпатной, литийдисиликатной (стеклокерамики), лейцитной и гибридной керамик, пластмасс и блоков из диоксида циркония – из этого разнообразия врач может выбрать оптимальный материал под конкретную задачу.

«Заготовки отличаются по свойствам. Для вкладок – одни материалы, для внешних коронок – другие, для временных коронок – третьи, для имплантатов есть готовые блоки с отверстиями», – рассказывает доктор Семениченко.


Во всём мире более 30 миллионов реставраций зубов были сделаны с использованием системы CEREC. 


Как получить новый зуб по технологии CEREC?

Для начала нужно прийти на предварительную консультацию. Врач должен оценить состояние зуба, изучить рентгеновский или томографический снимок, чтобы не пропустить никаких патологий, исключить проблемы со стороны сустава. Также при подготовке к реставрации следует сделать профессиональную профилактическую чистку. 

«Клиника доктора Семениченко»

Непосредственно реставрация по системе CEREC занимает час – полтора, если речь идёт об одиночной коронке, вкладке или винире. Если нужно выполнить реставрацию нескольких зубов, то это можно сделать за один день.

«Если несколько зубов нуждаются в реставрации – то первый прием  мы планируем утром, а вечером пациент  уже с зубами, минуя лаборатории, ожидание, временные коронки и слепки», – рассказал Анатолий Григорьевич.

Уход за реставрациями CEREC такой же, как и за «родными» зубами. Один раз в год рекомендуется профилактический осмотр у стоматолога и профессиональная гигиена. При этом относиться к «произведениям искусства» в полости рта нужно бережно. Ведь стоят качественные реставрации недёшево, в отличие от своих зубов, которые достаются человеку бесплатно.

№ ЛО-54-01-001932 от 18 января 2013г.

Клиника доктора Семениченко:

ул. Линейная, 114, к. 2,

+7–913–955–71–44, +7 (383) 216–52–62;

www.semenichenko.ru



Читайте также:

Клинический случай. Протезирование зубов при помощи системы CEREC.




Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также