Ваш город:
18+

Элла Семёнова

5

«Вредные» профессии

Новосибирский врач-невролог: как снизить «профессиональные» риски

«Вредные» профессии
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Выбрав отрасль для профессиональной реализации, нужно помнить, что сфера тоже выбирает нас. О том, какую картину нашего здоровья рисует профессия, диссонируя с индивидуальными возможностями организма, рассказал порталу Sibmeda спортивный врач, врач-невролог Андрей Мутыло.

«Стоячая» работа

У людей, которым приходится много времени проводить на ногах (парикмахеров, продавцов, барменов, постовых), наиболее распространены заболевания суставов. Кроме того, у них нарушена работа сосудов. Стоячая работа «награждает» их венозной недостаточностью, тромбозами, варикозным расширением вен, нарушением кровоснабжения и оттоков от малого таза. Вслед за этим появляются новые «сюрпризы»: простатиты у мужчин; эндометриозы, миомы, нарушение овуляции, беременности, обменных процессов у женщин.

Врачи рекомендуют для предотвращения этих неприятностей во время работы периодически (хотя бы минут на пять), садиться, положив ноги на стоящий рядом табурет. Для работы надевать только удобную обувь, вкладывая в нее подобранные индивидуально ортопедические стельки. А по возвращении домой не заваливаться сразу на диван, а заняться непродолжительной разминкой. На несколько минут лечь, подняв ноги и положив их на спинку дивана или стену.

Офисный сотрудник

«Белые воротнички» и офисные барышни, целый день сидящие за столом перед компьютером, тоже не защищены от обострений. Часто у них от напряжения и нарушения осанки болит спина, падает зрение из-за излучений, исходящих от монитора, а летний зной, перебиваемый ветром от кондиционера, приносит с собой простуды, нередко переходящие в бронхиты, пневмонии. Если их полностью не вылечивать, то недолго и туберкулёз заработать.

Работникам «сидячих» профессий нужно не забывать время от времени делать 5-10-минутную изометрическую гимнастику, где каждое упражнение занимает от 30 до 90 секунд, порекомендовал Андрей Мутыло. В течение рабочего дня хотя бы раз в час менять положение: походить, чтобы расслабить суставы, отвлечься от компьютера. Сидя под кондиционером, не забывать набрасывать на себя плотную одежду (пиджак, кофту, платок). А для поддержания бронхолегочной системы раз в полгода оздоравливаться в соляной пещере и по минуте принимать солнечные ванны в солярии.

Работа на свежем воздухе

В сибирском климате трудящимся целый день на улице, особенно в холодное время года, нужно быть особенно предусмотрительными. На морозе сосуды сужаются, из-за сильных холодов вплоть до спазма. Это увеличивает риск возникновения стенокардии, даже инфаркта. В целях профилактики перед выходом на мороз желательно принимать сосудорасширяющие препараты.

Для облегчения холодовой аллергии (заложенности носа, покраснений тела, кожного зуда, отеков), возникающей уже при температуре от минус 10 градусов, перед выходом на улицу следует заранее принять обычные противоаллергические препараты.

В холода расцветает целый букет заболеваний: гайморит, бронхит, артрит, нефрит, колит — и это далеко не полный перечень. Зимой важно не забывать о профилактике заболеваний: закалке, контрастных душах. В жару следует опасаться перегревания и солнечного ожога. Работать летом на улице нужно в легкой закрытой одежде и в головном уборе, отметил Андрей Мутыло.

Физический труд

Строители, ремонтники дорог, грузчики расплачиваются за свою деятельность нарушениями ортопедического аппарата. Им хорошо знакомы ощущения при мышечно-тонических синдромах, растяжениях, нарушениях работы мышц, смещениях межпозвонковых дисков. Нередко от поднятия большевесных плит у них случаются разрывы связок, развивается грыжа. Одно неловкое движение может привести к тяжёлой травме.

Выбравшим для себя такую работу нужно не реже раза в год, а, желательно, раз в шесть месяцев проходить медицинское обследование, чтобы выявить и предотвратить хронические заболевания на ранних стадиях.

Работники физического труда должны посвящать выходные дни полному отдыху и расслаблению, чтобы набраться сил для очередной рабочей недели.

Ночные смены

Смещение биоритмов приводит к нарушению гормональных и сосудистых процессов. Помимо проблем с сердцем, недостаточностью в малом тазу, венозными тромбозами и даже возникновением на фоне нарушения биоритмов опухоли головного мозга, есть еще гендерные особенности, которые провоцирует работа в ночь.

У женщин снижается действие «гормона сна» мелатонина, обладающего противоопухолевой активностью. Без него в организме повышается синтез половых гормонов, увеличивая риск развития рака молочной железы. Кроме того, у работающих по ночам дам нарушается овуляция. Это напрямую связано с осложнениями при желаемом зачатии и самопроизвольным прерыванием беременности.

Для мужчин не столько опасна смена дня на ночь, сколько смещённый, плавающий график. Режим с чередой частых ночных дежурств в три раза повышает вероятность некоторых видов рака простаты по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.

«Единственная рекомендация, которую я могу дать в таком случае, — отказ от работы в ночные смены», — констатировал Андрей Мутыло.

Образ жизни

Сложный тяжёлый новосибирский климат требует закалки. Не все южане из СНГ, переехав в наш регион, могут продолжительно проживать здесь без стрессов для здоровья.

Необходимо поддерживать свою вегетативную нервную систему, которая разрушается, в том числе, из-за постоянных контрастных температур воздуха и высокой влажности, убеждён доктор. Важнейший постулат — закаливание: контрастные души, обливания, посещение хотя бы раз в год соляных пещер (10-дневный курс лечения), занятия зимними видами спорта (лыжами, коньками). В рацион сибиряков, даже сидящих на диетах, круглогодично должны входить жиры — и животные, и растительные.

При выборе работы нужно помнить, что она не должна навредить здоровью. А если уйти в другую сферу не получается, не забывайте про обследования и врачебные консультации. Выполнение указаний доктора помогут поддерживать себя в хорошей физической форме и не зависеть от смены профессии.


Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также