Ваш город:
18+

Арина Маринкина

5

Детский рисунок не соврет

Детский рисунок не соврет
Источник изображения: www.pixabay.com

Психологическая интерпретация детского рисунка

Если чуть внимательнее посмотреть на детские рисунки, можно узнать, что творится в душе маленьких художников. Ребенок начинает осваивать изобразительные навыки буквально с пеленок – он с удовольствием размазывает кашу по тарелке и водит пальчиком по запотевшему зеркалу. «И как ни странно, уже эти несложные действия характеризуют картину его мира» - говорит наш эксперт, врач-психиатр Анна Киреева.
sun-451441_1280.jpg
Палка, палка, огуречик
Первые рисунки малыша – линии и чёрточки. На первый взгляд, это хаотичные и бессмысленные «каракули», однако психологи утверждают, что они достаточно информативны. Ребенок до двух лет понимает только прямую связь с миром: я – ты, я тебе – ты мне. Это и отражается на бумаге в виде линий. Со временем кругозор ребенка расширяется, и на бумаге появляются новые фигуры: подобие кружков, овалов. Малыш начинает соотносить свои изображения с окружающими предметами. «Это похоже на мяч», «это на лопатку» – так ещё довольно схематичные изображения наполняются смыслом.

Получился человечек
На рисунках двух-, трёхлетнего малыша уже могут появляться человечки, хотя выглядят они ещё неправдоподобно. Руки и ноги у них растут прямо из головы, а на лице есть только глаза и рот. Дело в том, что ребенок этого возраста привык к визуальному и вербальному общению с миром. Глаза – чтобы видеть, рот – чтобы говорить, ручки – чтобы держать предмет, ножки – чтобы ходить. А туловище для чего? А шея нам зачем? Эти «ненужные» части тела он пока не замечает.

Зеркало души
С определенного момента рисунок служит источником информации об эмоциональном состоянии ребенка. Какие оттенки он выбирает? Какие сюжеты любит рисовать? Многие родители обеспокоены тем, что в рисунках преобладают тёмные цвета. Спешим успокоить, это не всегда сигнал тревоги. Ребёнок, как и взрослый, может испытывать усталость, раздражение. Используя тёмные краски, он выплёскивает на листок негативные эмоции и освобождается от них. То же самое можно сказать про сцены разрушения, войн и смерти. Только если они появляются на рисунках с заметным постоянством – стоит проконсультироваться со специалистом.
crayon-215873_1280.jpg
Арт-терапия
Психологи часто используют в работе арт-методики. Например, ребёнку, который боится сильного ветра, бывает достаточно изобразить его на бумаге, добавить положительные символы – дома, солнце, цветочки - и страх отступает. Воплотив тревогу в конкретном образе, ребёнок смотрит и убеждается, что бояться не стоит. Психологи и родителям рекомендуют прибегать к таким методам. Видите, что ребёнок раздражён и не идёт на контакт – предложите ему порисовать. Возможно, он оставит свои тревоги на бумаге и вернется к общению с миром в совершенно в другом настроении.

Портрет семьи
Родители часто ухмыляются, глядя на то, как их чадо изобразило семью: сам без ушей, папа без рук, бабушка выше папы, а старший брат самый маленький. Казалось бы, всё дело в рассеянности, отсутствии старания или торопливости. Но это не всегда так. Руки для ребёнка олицетворяют контакт, общение. Отсутствие рук у папы может говорить о недостатке внимания с его стороны. Изображая себя без ушей, малыш «признаётся», что не умеет воспринимать информацию на слух. Здесь налицо и социальные роли. Если мама выше папы, она занимает в жизни этого ребёнка более важное место. Если ребёнок рисует старшего брата меньше себя – возможно, он хочет так показать свою значимость, поскольку в обычной жизни брат «главный».


Ребёнка нельзя упрекать в неточности изображения. Лучше поинтересоваться, почему тот или иной предмет нарисован именно так. И тогда, вместе с ответом малыша, родителям откроется завеса его внутреннего мира.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также