Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

10

Сахарозаменители. Полезно или вредно?

Экспертное мнение: использование сахарозаменителей в питании для нормализации веса

Сахарозаменители. Полезно или вредно?
Источник изображения: www.pixabay.com

Какие сахарозаменители сегодня существуют, можно ли их включать в питание при проблемах с лишним весом, а также о канцерогенных сахарозаменителях рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.  
  
Главное – не навредить

Сахарозаменители могут входить в рацион при нормализации веса, но только при условии здорового желудочно-кишечного тракта. К сожалению, это большая редкость для человека с ожирением. Желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа, испытывающие перегрузки от нерационального и обильного питания, могут не справиться с «новым» химическим воздействием.

Важно! У синтетических сахарозаменителей есть чёткая дозировка, и их нельзя добавлять в пищу и напитки в неограниченном количестве, полностью заменяя ранее употребляемый сахар.

Естественные и искусственные

www.pixabay.com

Естественные сахарозаменители – фруктоза, сорбит и ксилит – полностью усваиваются организмом, но очень калорийны и не подходят тем, кто снижает вес. А в больших дозах оказывают желчегонный и слабительный эффект. Отделы в супермаркетах с диабетическими продуктами не для вас, если у вас нет диабета
  
Синтетические – сахарин, сукразит, цикламат, аспартам, ацесульфам калия – не усваиваются организмом, именно поэтому и имеют «ноль» калорий.
Сахарину приписывают канцерогенное действие на слизистую желудка, не рекомендуется принимать его на голодный желудок. Оставляет выраженный металлический привкус. В ряде стран он запрещен к применению.

Цикламат (наиболее популярный в нашей стране) в полости желудка под действием микрофлоры превращается в небезопасное вещество, эффект которого до конца не изучен. Оказывает токсический эффект на почки. Запрещён к употреблению в странах ЕС и в США.

Аспартам (Е951) – широко распространённый в мире, многократно слаще сахара, действительно с нулевой калорийностью. Почти все продукты с надписью «нет калорий», которые так любят покупать вставшие на путь снижения веса, содержат аспартам.

Абсолютно доказано, что аспартам содержит чрезвычайно токсичный метанол, в первую очередь, вредный для нервной системы. Он снижает выработку серотонина и вызывает подавленное настроение и ухудшает качество сна. Фенилаланин в составе аспартама также отрицательно влияет на обмен веществ и гормональный баланс в организме.

Дети, в рационе которых преобладают аспартам-содержащие продукты, имеют серьёзные проблемы с нервной системой, гипервозбудимость и задержку интеллектуального развития.

Сукразит, описанный в вышеприведенном исследовании, часто входит в состав растворимых таблеток. Он также запрещён в некоторых странах, ввиду возможного канцерогенного эффекта. А фумаровая кислота, являющаяся основой таблеток, имеет выраженный токсический эффект (страдают, главным образом, печень и почки).
 
Осторожно: сукралоза!

www.pixabay.com

При составлении рациона питания для нормализации веса важно учитывать любую мелочь и тщательно разбираться в каждой «популярной» рекомендации.
В нашей стране самыми популярными сахарозаменителями, наиболее активно использующимися в пищевом производстве, являются сукралоза и аспартам.

Сукралоза (трихлоргалактосахароза), добавка E955, splenda – считается самым малотоксичным сахарозаменителем. Производится из сахара, в котором гидроксильные группы заменены на хлор, поэтому она в организме мало усваивается. Однако при этом в 600 раз слаще сахара! Кроме того, она не накапливается в организме: более 85% выводится после употребления. Мало информации о влиянии оставшихся в организме 15%, но производители утверждают, что последствий нет.

На самом деле клинических испытаний полноценных, долгосрочных и научнообоснованных проведено не было. Реклама же убеждает покупателя в абсолютной безопасности.
  
Чтобы узнать, употребляете ли вы сукралозу, то обратите внимание на Е955 в следующих группах продуктов: жевательные резинки, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, приправы, сухие смеси, консервы, молочные продукты, желе и джемы, замороженные десерты.
 
«Вездесущий» аспартам

Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин), добавка E951 – сложное соединение, которое имеет высокую калорийность. Но оно настолько слаще сахара, что добавлять его необходимо крайне мало, и свой вклад в калорийность продукта оно не вносит.

При распаде аспартама в организме образуется метанол, токсичность которого известна. Фенилаланин в его составе неблагоприятно воздействует на обмен клеток головного мозга и гормональную систему.

Употребляете ли вы аспартам? Да! И в гораздо бо́льших количествах, чем представляли! Е951 активно используется в пищевой промышленности в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке (аспартам – нестойкое соединение и при температуре разрушается). Его содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, различные джемы и муссы, мороженое, детские сырки и йогурты.

Чаще всего этот заменитель содержат соки и газированные прохладительные напитки.

Он содержится и в лекарствах: в противоязвенных средствах и в витаминно-минеральных комплексах, в составе детских противокашлевых и жаропонижающих сиропов. Добавляют его в мясные и некоторые рыбные продукты, для их длительного хранения и сохранения первоначального вкуса.

Показательный эксперимент
  
Именно с аспартамом связан, следующий эксперимент, проведённый учёными.

Присутствие сахарозаменителей в диете является очень частым явлением. Воздействия на основные механизмы снижения веса – вот цель их назначения. Во-первых – это замещение сладких напитков и продуктов, вызвавших психологическую и физическую зависимости.

Во-вторых – как психологическое воздействие, сообщающее человеку, что он «ест сладкое (страшное и вредное)», и это может заставить снизить суточный калораж за счет других «вредностей».

Но не всё зависит от сладостей! Множество исследований с участием людей, страдающих ожирением, это подтвердили. При использовании сахарозаменителей, получая эффект «потребления сладкого в неограниченном количестве», больные действительно теряли в весе, но статистически доказано, что главную роль в этом сыграл энергетический баланс в целом, а также количество, больше чем качество питания.

В одном из исследований (British Journal of Nutrition) подтвердился следующий факт: женщины с нормальным и избыточным весом, употребляя напитки с сахарозаменителями в качестве компенсации за съеденный «сахар», действительно уменьшали энергию за счёт других продуктов их пищевого рациона. Они просто снизили суточный калораж, поэтому вес не набирался. Никаких чудес.

В следующем исследовании (2014 г.) принимали участие женщины с индексом массы тела от 30 до 35 кг/м2 , то есть в значении «ожирение». Предполагалось, что это более «сложная» группа, чем люди с нормальным и избыточным весом. Ожирение – это опредёленный тип пищевого поведения, биохимические механизмы, работающие в особом режиме и т.п.

Женщины были разделены на две группы, при этом сохранялся их обычный рацион питания, только одна группа употребляла сладкие напитки с сахарозой, а вторая сладкие напитки с аспартамом. Участники не знали, что именно «сластит» их напиток.

В качестве основного сладкого напитка использовался Irn Bru, в количестве, содержащем 1800 кДж энергии на день. Напиток с аспартамом, соответственно 0 кДж. Эксперимент длился 4 недели, предварительно были произведены расчёты, согласно которым, вес в группе, употребляющей аспартам, должен был снизиться достоверно больше.

Ежедневно проводилось взвешивание, биометрия, подсчет шагов в день, тщательно велись дневники питания, проводилась оценка настроения по соответствующим шкалам.

По окончании эксперимента сделаны расчёты, которые выявили интересные результаты: вес в группе женщин, употребляющих дополнительно сахарозу, снизился больше ожидаемого и больше, чем в группе, добавившей аспартам. Кроме того, присутствие натурального сахара в ежедневном меню, достоверно снизило употребление сахара, который до этого был в рационе, снизило употребление крахмала и жира, по сравнению с группой, употреблявшей аспартам.

Организм сам «просчитал» необходимые калории, для снабжения себя энергией! А калории он получил с простым сахаром! Аспартам не дал необходимой энергии, поэтому основной рацион расширился за счет калорийных продуктов (сахара, крахмала, жиров). Организм людей, имеющих ожирение, не удалось «обмануть» сахарозаменителем, так глубоко изменены механизмы пищевого восприятия и пищевого поведения!

 «Сладкие» выводы

www.pixabay.com

Поэтому, занимаясь своим питанием, не добавляйте сахарозаменители специально – вы и так получаете их в достаточном количестве! Не увлекайтесь «лайт» или «0 калорий» – продуктами, которые не представляют энергетической ценности и, как правило, не имеют веса, чтобы надавить на механо-рецепторы желудка! Не нужно бояться сахара – это наша энергия! Изучите сахар – где и сколько, рассчитайте сахар – сколько необходимо, научите ваш организм правильно употреблять сахар – количественно и качественно!
 
Ирина Терещенко


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также