Ваш город:
18+

Ирина Овдина

Эффективный контракт: сколько будет получать врач?

Депутат Госдумы рассказал о проблемах внедрения эффективного контракта

Эффективный контракт: сколько будет получать врач?
Источник изображения: sbdorofeev.ru

Сколько будет получать практикующий специалист, подписавший эффективный контракт? По сути, по заслугам и по справедливости. Дело за малым – необходимо преодолеть ряд системных барьеров, чтобы формат заработал в полную силу. О проблемах внедрения эффективного контракта порталу Sibmeda рассказал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва, зам. председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев.

"Сибмеда"
  
– Что значит эффективно работать? Больше, чем предусматривает одна ставка?
  
– В том-то и дело, что под эффективным контрактом подспудно понимают сдельную оплату труда: то есть чем больше я буду работать, тем буду больше получать. Однако это не так. Эффективнее – значит результативнее. Можно оперировать пациентов и оперировать с последующими осложнениями и не раз, а можно сделать всё сразу с минимальными негативными последствиями для пациента. Можно лечить человека в больнице 20 дней, а можно, использовав передовые технологии, добиться необходимого результата при тех же условиях протекания болезни за 10 дней. Например, эндоскопические операции. Это яркий пример эффективной медицинской технологии: результативно, малотравматично, для восстановления пациенту меньше времени, чем при обычной полостной операции.

Конечно, всё это относительно, потому что не всегда зависит от мастерства и квалификации врача. Но именно о последнем и идёт речь в эффективном контракте. Безусловно, для больницы эта эффективность будет стоить недёшево. Ведь использование новых медицинских технологий стоит дорого. Зато это результативно для пациента, для государства, и это и должно поощряться.

– Но разве работать больше не значит эффективно?
  
– Следует начать с того, что ввести только сдельную оплату труда в систему здравоохранения невозможно. По сути, эту схему оплаты труда сегодня активно и используют. Врач, в силу нехватки специалистов в учреждении, работает на нескольких ставках.

Сегодня это выход из сложившейся ситуации, но не из проблемы всей отрасли, когда речь идёт о качестве оказания медицинской помощи на уровне используемых технологий. Поэтому эту работу нельзя назвать эффективной. При высокой интенсивности работы врач устаёт, начинает делать ошибки. Вспомните все прецеденты, связанные с врачебной ошибкой. Они связаны, как правило, с тем, что специалист не доглядел, забыл, пропустил. 

Стратегически важным сегодня является эффективность работы врача. Но что понимать под эффективностью работы каждого конкретного учреждения, каждого конкретного отделения и каждого конкретного врача? Лечить больше больных?
  
У нас сейчас действует подушевое финансирование медучреждений, и, по идее, чем больше у специалистов на приёме больных, тем эффективнее работает специалист и тем больше денег он имеет право получать. Для экстренных служб это, наверное, работает. Но в больницах всё по-другому.  А если в больницу никого не положили? Это означает, что данное медучреждение неэффективно работает? Нет.
  
Значит, абсолютизировать понятие эффективности нельзя. Между тем эффективный контракт предполагает, что получать специалист должен за активное применение эффективных технологий.

"Сибмеда"

– С эффективным контрактом медицинские работники будут получать больше?
  
– Каждому хочется, чтобы его труд был адекватно оплачен, чтобы его зарплата повышалась соразмерно выполняемому объёму работы и качеству её выполнения. Поэтому если мы говорим об этих ожиданиях медицинских работников, то они вправе на них рассчитывать. Президент чётко сказал, что заработная плата медицинских работников вырастет.

Эффективный контракт как раз это и предполагает. Если эффективно работать, то сообразно с этой эффективностью будет расти и заработная плата.

Безусловно, чтобы эффективный контракт как формат взаимодействия заработал, необходимо продумать критерии эффективности для каждой специальности, специалиста, учреждения. Эти критерии должны быть объективными и должны быть прописаны в контракте. Только в соответствии с ними (с достижением поставленных показателей) и должна начисляться заработная плата практикующего специалиста.
  
Однако не только в этом дело. Для внедрения эффективного контракта отрасль должна иметь финансовые ресурсы.
  
– А что, их нет или на всех может не хватить?
  
– Надо признать честно, денег в системе ОМС недостаточно. ОМС – основной источник финансирования государственных медучреждений. С одной стороны, бюджет ФОМС не становится меньше, он, наоборот, становится даже больше. В номинальных значениях бюджет здравоохранения даже растёт. Но для стимуляционных выплат медицинским работникам должен быть выделен отдельный бюджет.

Ведь при действующей сегодня системе подушевого финансирования все главные врачи знают свой фонд оплаты труда.  И знают, что больше, чем положено, на оплату труда они не получат. И как внедрять эффективный контракт, если не сокращать своих работников?! Ведь дополнительные денежные вливания исключены, так как денег нет.

– Вы хотите сказать, что сокращение врачебных ставок – выход?
  
– Что касается количества людей, работающих в здравоохранении, то я не знаю, что там можно сократить. Сократить количество врачей невозможно. Их реально не хватает, как и медицинских сестёр.
  
Можно, конечно, сократить количество неэффективно использованных средств в здравоохранении (эксплуатационные расходы, затраты на расходные материалы и не только), которые могли бы быть перераспределены на систему оплаты труда. Но для этой оптимизации потребуется время, чтобы отладить работу каждой отдельной больницы, поликлиники.
Некоторые «новаторы» предлагают забрать стимуляционные выплаты у тех, кто неэффективно работает, и отдать их тем, кто эффективно работает. Кто-то будет получать меньше, кто-то больше. Но, с моей точки зрения, это некорректно: забрать у кого-то, кто, по мнению кого-то, неэффективно работает, и отдать тому, кто, по мнению кого-то, работает более эффективно.

Поэтому сегодня руководители медучреждений сталкиваются с серьёзными трудностями при внедрении эффективного контракта, особенно если у них штат укомплектован на 100% или почти на 100%.

www.pixabay.com

– В каких случаях тогда использование эффективного контракта даст результат?
  
– Сегодня эта форма трудового договора обязательна для всех. Безусловно, там, где специалистов не хватает, использование эффективного контракта более чем просто оправдано.
Но не только на эффективность нацелена эта форма трудового договора. В первую очередь, у медработника должна быть достойная заработная плата. Начинать следует с «несгораемого» оклада, который гарантируется человеку в любых ситуациях, даже когда он не смог достичь тех самых эффективных показателей. Сегодня к этому стремятся все руководители медучреждений, составляющие эффективные контракты со своими специалистами. И это правильно.
  
Мы настроены на то, чтобы эта гарантированная часть зарплаты составляла 70% от тех средних зарплат, что называл президент. Оставшиеся 30% –стимулирующие выплаты, начисленные на основе показателей эффективной работы специалиста.
  
Хотя всё-таки без дополнительных финансовых вливаний, в моём понимании, не обойтись. Собственно, понятие эффективного контракта также подразумевает вливание дополнительной части средств. Больше как раз на эти 30%, чем заложено в бюджете на оплату труда.
  
– Для стимулирования медработников необходимо разработать критерии эффективности. Они уже разработаны? Кто должен их разрабатывать?
  
– У кого-то из медучреждений они уже есть, у кого-то их еще нет. Но они должны быть разработаны в каждом медицинском учреждении. У всех они могут быть разными. Конечно, с одной стороны, они должны быть стандартизированными для всех. Но, с другой стороны, для этого нужно, чтобы и оборудование, и используемые технологии, и компетенции врачей во всех медучреждениях были бы одинаковыми.

Всё-таки, на мой взгляд, эффективный контракт следует вводить там, где он применим, исходя из возможностей бюджета медучреждения. Самое главное – необходимо утвердить теоретические предпосылки для его внедрения. Пока не будет установлена сумма, которую нельзя уменьшать при формировании окладной части медработника, пока неё будут удовлетворены все желания и требования медработников по повышению квалификации, чтобы они могли работать эффективно, внедрение эффективного контракта принесёт больше вреда, чем пользы.

Я считаю, что его повсеместное внедрение неправильно.  Я бы его вводил там, где это необходимо. Но не везде подряд, а в качестве поощрения медучреждения, специалиста. Ведь выборочно у каждого главного врача найдутся сэкономленные средства, которые вместе с дополнительным финансированием можно направить на развитие конкретного направления в медучреждении.

Заключи эффективный контракт с определённым специалистом, вкладывайся точечно – и будет совершенно другой результат. С этой точки зрения, эффективный контракт – отличная возможность вывести профессиональные компетенции специалиста и компетенции медучреждения на новый уровень, и его внедрение более эффективно.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также