Ваш город:
18+

Эльза Соколова

4

Алло, «скорая»! По каким правилам работает «неотложка»?

Скорая помощь: порядок и нормативы оказания

Алло, «скорая»! По каким правилам работает «неотложка»?
Источник изображения: www.pixabay.com

К кому в первую очередь выезжают машины с красным крестом, как они экипированы и каких пациентов доставляют в больницы, журналисту портала Sibmeda рассказала главный врач Станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

www.pixabay.com
    
К кому приедет «скорая»?

Круглосуточно, набрав номера «03» (с городских телефонов) и «103» или «030» (с мобильных), мы слышим голос диспетчера: «На что жалуетесь?». В целях безопасности разговоры всегда записываются. Если есть угроза жизни, медицинская бригада приезжает сразу после звонка.

«К экстренным относятся вызовы при нарушении сознания, дыхания, кровообращения, внезапном болевом синдроме, внезапном нарушении функции какого-либо органа или системы органов, тяжёлых травмах, термических и химических ожогах. Также — внезапных кровотечениях, родах, угрозе прерывания беременности, психических расстройствах, сопровождающихся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц», — пояснила Ирина Анатольевна.
  
Бригада скорой помощи приедет поздним вечером, ночью, под утро и к тем, у кого угрозы жизни нет, но после экстренных вызовов.

«Неотложные вызовы относятся к больным с неосложнёнными гипертоническими кризами, повышенной температурой (не сопряженной с другими симптомами), обострениями хронических заболеваний, — уточнила главврач. — К кому им ещё обратиться, если поликлиника в это время закрыта?». 

В остальных ситуациях, когда жизни ничего не угрожает, но требуется на месте определить тактику лечения, выписать рецепт, вызов передаётся в службу неотложной помощи территориальной поликлиники. И тогда уже участковый терапевт приходит к пациенту.

www.pixabay.com

Они работают в «неотложке»
  
В бригадах, в зависимости от их профиля, работают не только врачи, имеющие специальность «скорая медицинская помощь», «анестезиология и реаниматология», но и фельдшеры, закончившие медицинские колледжи и получившие сертификат по специальностям «скорая медицинская помощь» или «лечебное дело».
  
Сотрудники скорой помощи — люди с особым складом характера. Ведь в их задачу входит быстро оценивать ситуацию, чтобы на ранних стадиях распознавать критические состояния, и принимать решение в сложных условиях вне медицинских учреждений.

Что нужно сказать диспетчеру?

Вызов скорой медицинской помощи принимает фельдшер централизованной диспетчерской «03». Ему следует чётко сказать все необходимые данные: причину обращения, адрес, по которому необходимо приехать (район города, улицу, номер квартиры, этаж, подъезд), все возможные общеизвестные ориентиры, номер телефона, фамилию, имя, отчество больного или пострадавшего, дату его рождения, а для неизвестных — хотя бы уточнить пол и ориентировочный возраст. В ответ звонивший должен услышать: «Ваш вызов принят». Затем диспетчер назовёт время приема и повторит адрес вызова. 

«Это напомнить будет не лишним, — сказала Ирина Анатольевна. — В остальном все права врача и пациента регламентированы 323-м Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

www.pixabay.com

Реанимация – по телефону
  
Бригады «скорой» приезжают к больному в любую точку региона. Общероссийский норматив — один санитарный автомобиль на 10 тыс. населения — соблюдается и в Новосибирской области.

Медработники оказывают помощь бесплатно всем: имеющим и не имеющим страховой полис, независимо от места регистрации, проживания, гражданства. Ведь самое ценное, что есть у человека, — это жизнь.
    
А если позвонивший по телефону сообщает, что человек без сознания, то диспетчер «скорой» даст ему полный инструктаж первичного реанимационного комплекса — до приезда медбригады.

«С 2012 года на Станции скорой помощи Новосибирска внедрена технология проведения дистанционной реанимации в случаях поступления вызова с поводом «человек без сознания», — рассказала Ирина Анатольевна. — В случае внезапной остановки сердца диспетчер централизованной диспетчерской руководит действиями вызывающего, который под его руководством проводит непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких до прибытия врачей скорой медицинской помощи.

За это время проведено 946 дистанционных реанимаций. Важно то, что выполнение родственниками или другими очевидцами происшедшего этих мероприятий по поддержанию жизни в 10% случаев позволило прибывшим бригадам скорой помощи доставить пациента в стационар живым».

www.pixabay.com

Срочно в больницу?

Работники «скорой» — первые, кто делает всё для того, чтобы спасти человеческую жизнь. На месте вызова (будь то дом, работа, улица, общественное место) они оказывают пациенту экстренную помощь и тут же определяются, нужна ли госпитализация, есть ли для нее показания.
  
«Если после оказания экстренной помощи пациенту требуется дальнейшее наблюдение и лечение, то пациент доставляется в стационар, — конкретизировала доктор Большакова. — Если проблему можно решить на месте, а дальнейшее лечение не требует нахождения под постоянным контролем врача, то пациент остаётся дома. Сотрудники «скорой» рекомендуют ему обратиться в территориальную поликлинику для назначения необходимого лечения и выдачи “больничного”». 

www.pixabay.com

Служебный арсенал

Набор медикаментов и медицинских изделий, который берётся в путь, зависит от профиля бригад.
  
«Он формируется так, чтобы врач или фельдшер любой бригады мог максимально полно оказать медицинскую помощь при любом критическом состоянии», — пояснила Ирина Анатольевна. Важно, что в «полевой» аптечке — только самые современные препараты. Главное, чтобы своевременно поступил вызов. 

«В наше время уже рутинной практикой считается проведение тромболитической терапии больным с острым инфарктом миокарда, — привела пример доктор. — То есть врач или фельдшер, диагностировавший инфаркт миокарда, может ввести больному препарат, который растворит тромб в коронарной артерии сердца и предотвратит дальнейшее повреждение сердца. Этот вид помощи доступен каждому нуждающемуся пациенту».

Внутри кареты скорой помощи напоминают мини-больницу. В каждой есть дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), кислородный ингалятор. Салон авто оснащён аппаратурой, позволяющей безопасно эвакуировать больных и пострадавших в стационары, а во время транспортировки непрерывно оказывать им медицинскую помощь.

www.pixabay.com

Максимальная загрузка
  
Общероссийский годовой норматив (318 вызовов на 1000 населения) в Новосибирске не всегда совпадает с реальными результатами.

Количество вызовов достигало и 540 на 1000 населения, то есть за год получается, что каждый второй новосибирец вызывал скорую помощь.
  
Если вести отсчёт, например, с 2005 года, то количество вызовов постоянно увеличивалось и значительно превышало рекомендованный норматив, уточнила Ирина Большакова.
 
«Только в последние три года наметилась тенденция к стабилизации количества обслуживаемых вызовов. В настоящее время в городе за год обслуживается около 630 тысяч вызовов. Ежедневно — порядка двух тысяч, а в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки по гриппу и ОРВИ в сутки нужно обслуживать до четырех тысяч вызовов», — пояснила главврач.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также