Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

5

ВПЧ: бомба замедленного действия

Вирус папилломы человека: инфицирование, лечение, профилактика

ВПЧ: бомба замедленного действия
Источник изображения: www.pixabay.com

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одним из самых распространённых на планете. Чем грозит данное заболевание как женщинам, так и мужчинам и как избежать опасных осложнений ВПЧ – в специальном обзоре медицинского портала Sibmeda.
    
На сегодняшний день учёные насчитывают более 600 штаммов вируса папилломы человека. Одни считаются абсолютно безопасными, другие провоцируют разнообразные типы бородавок на теле. Некоторые способствуют возникновению папиллом и кондилом половых органов, а около ста видов ВПЧ могут приводить к различным онкологическим процессам – например, раку шейки матки, самому распространённому виду рака женской половой сферы в мире. 

www.pixabay.com

Вирус папилломы человека: типы

В данном обзоре мы остановимся на тех разновидностях папилломавирусной инфекции, которые вызывают поражения половых органов. Медицинская статистика насчитывает более 30 видов подобных ВПЧ. Все они делятся на вирусы низкого и высокого уровня онкогенности. К первым относятся 6, 11, 42, 43, 44 типы – они достаточно редко провоцируют развитие онкологических процессов. Зато 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 разновидности обладают высоким риском развития раковых заболеваний.

«Вирус папилломы человека является причиной рака шейки матки практически в 100% случаев, рака вульвы и влагалища – в 40% случаев, рака ротоглотки – в 12% случаев, рака ротовой полости – в 3% случаев, рака полового члена – в 40% случаев и рака прямой кишки – в 90% случаев как у женщин, так у мужчин», – приводит статистику Александр Тархов, кандидат медицинских наук, заведующий первым онкогинекологическим отделением Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска. 

www.pixabay.com  

Вирус есть, симптомов нет
  
Как правило, вирус папилломы человека передаётся половым путем, бытовой путь заражения встречается крайне редко. Вирус очень заразен – по данным медицинской статистики, до 80% женщин инфицируются разными типами ВПЧ в первые два годы после начала половой жизни.

К счастью, у большинства из них заболевание протекает в транзиторной форме, то есть вирусный агент присутствует в организме, но не вызывает никаких изменений и исчезает спустя несколько месяцев после заражения. В 20% случаев вирус встраивается в клетки организма и вызывает их изменения.

«Существует три формы течения папилломавирусной инфекции – латентная, субклиническая и клиническая. Латентная характеризуется бессимптомным носительством ВПЧ, при ней отсутствуют клинические проявления и морфологические изменения в гистологических и цитологических препаратах. При субклинической форме вирус папилломы человека выявляется только лабораторно, визуально никаких изменений не наблюдается. При клинической форме мы можем увидеть наличие на половых органах папиллом и остроконечных кондилом, а также изменения на шейке матки  – например, эрозию или лейкоплакию», – рассказывает Анна Саметова, врач акушер-гинеколог медицинского центра «Юнона».

www.sibmeda.ru

Тонкости диагностики
  
Вирус папилломы человека напоминает бомбу замедленного действия. Его инкубационный период может длиться от двух недель до нескольких десятков лет. При этом вирус присутствует в организме, никак себя не проявляя, но при малейшем снижении иммунитета он может активизироваться и начать свою медленную и разрушительную работу.

Чтобы этого не произошло, женщине необходимо хотя бы раз в год посещать гинеколога. Врач проведёт визуальный осмотр, сделает кольпоскопию и возьмёт  мазок на цитологию, для того, чтобы выявить  изменения эпителия слизистой на самом раннем этапе. Если имеются изменения на шейке матки или гениталиях, то необходимо назначение ПЦР для выявления ВПЧ, которая окончательно подтвердит или опровергнет наличие инфекции в организме.

Предотвратить опасные последствия
  
При обнаружении ВПЧ необходимо пройти лечение. «Если есть клинические проявления кондилом и папиллом, то необходимо их удалить, сейчас существует множество методов: химическое прижигание поражённой области, криодеструкция, электрокоагуляция, использование лазера. Одновременно проводится лечение, направленное на общее повышение иммунитета (иммуномодуляторы, интерфероны), так как какой-то специфической терапии, рассчитанной именно на ВПЧ, не существует.  Если есть изменения на шейке матки, например – эрозия, то её необходимо в обязательном порядке вылечить, чтобы она не перешла в дисплазию, которая является предраковым состоянием», – рекомендует Анна Саметова.

Врачи предупреждают: в последние годы предопухолевые процессы половой сферы «молодеют». Если раньше опасные изменения диагностировали, в основном, у женщин 40-50 лет, то сегодня эти патологии могут наблюдаться в более молодом возрасте. В большинстве случаев этому способствует раннее начало половой жизни, так как несформированная до конца репродуктивная система имеет меньшую устойчивость перед заражением вирусными агентами.

«Если девушка начинает половую жизнь в 14-15 лет и заражается высокоонкогенными вирусами папилломы человека 16 или 18 типов, то уже к тридцати годам у нее могут появиться предраковые процессы, которые необходимо лечить в нашем онкогинекологическом отделении», – говорит Александр Тархов.  

www.pixabay.com  

А как же мужчины?

При выявлении вируса папилломы человека у мужчин рекомендуется также пройти иммуностимулирующую терапию, если же на половом члене наблюдается рост кондилом или папиллом, то их необходимо удалить, так как наличие ВПЧ в мужском организме также может привести к возникновению онкологических процессов.
  
Следует помнить, что люди часто заражается вирусом папилломы человека совместно с другими инфекциями, передающимися половым путем. Последние, в свою очередь, могут осложнять течение ВПЧ.  В таких случаях необходимо как можно скорее выявить все инфекционные агенты и комплексно их пролечить.

www.pixabay.com

Профилактика – лучший способ защиты

Основными методами профилактики вируса папилломы человека является упорядоченная половая жизнь и использование барьерных методов контрацепции. Необходимо регулярно посещать гинеколога женщинам и уролога мужчинам, а также сдавать соответствующие анализы, чтобы выявить вирус до того, как он запустит опасные предраковые процессы.
Если при обследовании обнаруживаются какие-то изменения на слизистой половых органов, то необходимо обязательно их пролечивать.

«Раньше бытовало мнение, что если у женщины выявляется эрозия шейки матки до родов, то лечить её не нужно. Это неправильный подход. Эрозию нужно обязательно лечить, так как сегодня половая жизнь у девушек начинается в среднем в 15-17 лет, а первые роды откладываются на 32-35 лет. Между этими событиями двадцать лет, за которые женщина может умереть от рака шейки матки», – предупреждает Александр Тархов.  

www.sibmeda.ru
  
Вакцинация – эффективное оружие в борьбе с ВПЧ

По словам специалистов, одним из самых эффективных способов защиты от заражения ВПЧ является вакцинация. На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины: «Церварикс», защищающая от наиболее онкогенных ВПЧ 16 и 18 типов, и «Гардасил», имеющая защиту от ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов, а также используемая для профилактики заражения аногенитальными кондиломами у девушек и юношей.
  
«Церварикс» применяют у девочек с 9 лет, «Гардасил» можно использовать с этого же возраста как девочкам, так и мальчикам. В идеальном варианте рекомендуется прививать подростков до начала половой жизни, так как после инфицирования ВПЧ эффективность вакцины снижается.
  
«Если человек хочет сделать прививку после начала половой жизни, то лучше сдать ПЦР-анализ на носительство ВПЧ 16 и 18 типов и, если он отрицателен, то можно привиться. Бывают случаи, когда анализ подтверждает только один вид вируса папилломы человека – в таком случае прививку также рекомендуется поставить, чтобы защититься от заражения другими типами инфекции. Вакцинироваться от ВПЧ можно вплоть до 45-летнего возраста», – рассказывает Татьяна Ивлева, врач городского кабинета иммунопрофилактики.
  
Вакцины имеют трёхкратный режим введения в течение полугода. «Девочкам с 9 до 14 лет можно обойтись двумя дозами – как показали исследования, такая схема вакцинации позволяет добиться такой же эффективности, как и при трёхкратном дозировании», – говорит Татьяна Ивлева.

www.pixabay.com

Медицинская статистика показывает, что вакцинация подростков до начала половой жизни позволяет снизить количество изменений, приводящих к раку шейки матки, до 80-85%.

«Вакцины от ВПЧ являются инактивированными – в них нет живых частиц вируса, они не могут вызывать заболевания, которыми пугают «страшилки» из Интернета, – предупреждает Татьяна Ивлева, – данные вакцины эффективны и безопасны. Они очень хорошо переносятся организмом – даже местные реакции встречаются крайне редко».

Противопоказанием к вакцинации от вируса папилломы человека служит возраст менее 9 и старше 45 лет, носительство ВПЧ 16 и 18 типов одновременно (так как в этом случае вакцина может не оказать нужного эффекта), а также острый период инфекционных заболеваний и обострение уже имеющихся хронических болезней.
  
При вакцинации следует помнить, что вакцина – это не лечебный, а профилактический препарат, она не способствует выведению вируса из организма, но может защитить от повторного заражения ВПЧ.

www.pixabay.com

Стоимость вакцинации от ВПЧ
  
Журналист портала Sibmeda обзвонила коммерческие медицинские центры, которые осуществляют вакцинацию от вируса папилломы человека. Средняя стоимость вакцины «Церварикс» составила от 5 тыс. до 9 тыс. 200 руб. за одну дозу.

Цена «Гардасила» колеблется от 6 тыс. до 9 тыс. 950 руб. за дозу. Довольно высокую стоимость врачи объясняют тем, что вакцины от папилломавирусной инфекции являются высокотехнологичными препаратами, на производство которых необходимо много времени и финансовых ресурсов. Это, в свою очередь, позволяет создавать вакцины, обладающие высокой эффективностью и безопасностью для организма человека.

В большинстве медицинских центров нужную вакцину необходимо заранее заказывать. Средний срок доставки составляет от одной до трёх недель. Также необходимо быть готовым к тому, что перед вакцинацией вас попросят пройти осмотр у терапевта, если прививается взрослый человек, или у педиатра, если вакцинировать планируют подростка.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также