Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

3.5

Туберкулёз: сибирская специфика

Туберкулёз в Сибири: статистика, профилактика, причины распространённости, диагностика

Туберкулёз: сибирская специфика
Источник изображения: "Сибмеда"

В чём особенности туберкулёзной инфекции в Сибири? Возрастёт ли для россиян и новосибирцев, в частности, риск этого заболевания в связи с кризисом? Какие методы диагностики сегодня применяются? На эти и другие вопросы порталу «Сибмеда» ответили врачи Новосибирского НИИ туберкулёза.

личный архив Д. Степанова

Нашими экспертами выступили главный внештатный специалист-фтизиатр Новосибирской области, зам. директора Новосибирского НИИ туберкулёза Дмитрий Степанов, главный внештатный детский специалист-фтизиатр СФО, сотрудник НИИ туберкулёза, врач высшей категории Ирина Павленок и зав. научно-организационным сектором Новосибирского НИИ туберкулёза, к.м.н. Ольга Ревякина.

Традиционно высокие показатели

Внимание к туберкулёзу в нашей стране не ослабевает никогда. Даже сейчас, на фоне общероссийской тенденции к снижению заболеваемости туберкулёзом, врачи и сотрудники Минздрава не устают напоминать о мерах профилактики этого заболевания.

Сибирский федеральный округ традиционно принимает на себя основной удар туберкулёзной инфекции: так исторически сложилось, что именно на этой территории заболевание распространено больше, чем в большинстве регионов страны.

Новосибирская область не является исключением. Несмотря на снижение заболеваемости в регионе, этот показатель здесь превышает общероссийский в 1,8 раза: в 2015 году он составлял 105 на 100 тыс. населения, в то время как в среднем по стране за этот же период он был равен 57,7.

Детская заболеваемость туберкулёзом в Сибири и Новосибирской области не многим отличается от заболеваемости среди взрослого населения. По словам Ирины Павленок, она отражает те же тенденции, что и во взрослой категории больных: заболеваемость детей и подростков падает, но остаётся высокой и превышает аналогичные общероссийские показатели. Так, в СФО за 2015 год она составила 23,6 детей и 48,5 подростков на 100 тыс. населения, в то время как по России эти цифры равны 12,4 и 27 соответственно.

"Сибмеда"

Почему «болеет» регион?

С чем связана традиционно высокая заболеваемость туберкулёзом в Сибири и на Дальнем Востоке, с абсолютной точностью специалисты сегодня сказать не могут. И всё же определённые факторы, влияющие на более высокую распространённость инфекции, нежели в других регионах, врачи назвать готовы.

Среди этих факторов – относительно низкая плотность населения на большой территории с плохими коммуникациями, что, в свою очередь, приводят к низкой доступности медицинской и социальной помощи. Между тем, лечение туберкулёза – процесс длительный, требующий постоянного врачебного наблюдения.

Кроме того, не секрет, что Новосибирская область последние годы отличается высоким уровнем распространённости ВИЧ-инфекции, которая зачастую идёт рука об руку с туберкулёзом. Притом, что показатели заболеваемости туберкулёзом в регионе снижаются, распространённость случаев активного туберкулёза в сочетании с ВИЧ-инфекцией растёт быстрыми темпами. Тем, кто находится в группе риска по туберкулёзу в связи с ВИЧ-инфекцией, сегодня проводится химиопрофилактика – эффективный способ предотвращения развития туберкулёза у этой категории больных.

Помимо этого, в целом растёт число больных с множественной лекарственной устойчивостью, а такая форма заболевания требует длительного и сложного лечения.

«Представьте, человеку нужно выдержать полтора-два года ежедневный приём таблеток – это очень сложно, очень тяжело. Поэтому происходит много срывов, перерывов в лечении, здесь необходимы какие-то социальные программы, дополнительные факторы, мотивирующие больного», – поясняет Ольга Ревякина.

www.pixabay.com

Кризис повлияет, но не сразу

Главные особенности туберкулёза – медленное развитие и отсутствие симптомов на начальных стадиях. Это сближает болезнь с онкологическими заболеваниями и затрудняет своевременную диагностику. Ещё одна отличительная черта туберкулёза в том, что инфицированный его бактерией человек может не заболеть вообще. Однако при снижении иммунитета, связанного, например, со стрессом, инфекция с определённой вероятностью заявит о себе.

По словам Дмитрия Степанова, факторы, способные стать спусковым крючком для развития заболевания, в нашей стране сегодня нарастают. Но в связи с тем, что туберкулёз развивается медленно, проявить своё действие они могут не в самое ближайшее время, а в течение нескольких последующих лет.

«Иммунитет у человека падает не сию секунду, это связано со множеством факторов, – объясняет Дмитрий Степанов. – На сегодняшний день идёт тенденция к снижению иммунитета у людей по всей стране. Эта волна кризиса может, безусловно, повлиять на заболеваемость туберкулёзом. И к этому все специалисты готовы, зная характерную особенность заболевания – во время социальных потрясений на профилактику направлено особое внимание, очень жёстко контролируются профосмотры, флюорографические обследования. Все факторы, связанные с общим ухудшением положения в стране, неблагоприятны в плане развития туберкулёза. Это и стресс, и увольнения с работы, и изменения потребительской корзины».

www.pixabay.com

«Мы слишком его боимся»

Однако паниковать, по словам специалистов, не стоит. Особых мер профилактики туберкулёза здоровому человеку не требуется – достаточно полноценно питаться и регулярно проходить флюорографическое обследование.

«У нас сложилось немножко предвзятое отношение к туберкулёзу в том смысле, что мы слишком его боимся, – успокаивает Ольга Ревякина. – Основная цель профилактики – это поддержание иммунной системы. Потому что максимальные риски возникают тогда, когда в иммунной системе происходят сбои».

Дмитрий Степанов для поддержания иммунитета рекомендует обогащать рацион белковой пищей, поскольку белки, как известно, являются строительным материалом для клеток организма, в том числе – для клеток иммунитета. Не стоит забывать и о регулярном врачебном осмотре: сегодняшние способы диагностики – например, компьютерная томография, позволяют выявить малейшие признаки заболевания, а именно от своевременной постановки диагноза зависит благоприятный прогноз болезни.

«На территориях, где заболеваемость туберкулёзом превышает 60 случаев на 100 тысяч населения – а у нас таких случаев 105 – необходимо проходить флюорографическое обследование с 15-летнего возраста раз в год, – информирует Ирина Павленок. – Жители территорий, где заболеваемость менее 60 случаев на 100 тысяч населения, могут проходить профилактический осмотр на туберкулёз раз в два года».

"Сибмеда"

Прививки и Диаскинтест: делать или нет?

Диагностика туберкулёза у детей, как и у взрослых, за последние годы продвинулась далеко вперёд. В числе её современных методов – Диаскинтест, вызвавший немало споров по поводу его использования в период внедрения. Однако сегодня этот метод широко применяется фтизиопедиатрами, поскольку его высокая эффективность в диагностике туберкулёза среди детей доказана.

«В соответствии с приказом МЗ РФ № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года скрининг детского населения на туберкулёз проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно методом постановки Р.Манту), а с 8 лет до 17 включительно – методом постановки пробы с препаратом Диаскинтест», – уточняет Ирина Павленок.

Специалисты также напоминают: важнейшее средство профилактики туберкулёза, начиная с детского возраста – вакцинация БЦЖ. Только эта мера способна уберечь ребёнка от генерализованных, то есть наиболее тяжёлых форм заболевания, нередко приводящих к летальному исходу. По словам Ирины Павленок, избегать этих прививок просто не имеет смысла.

«Если проанализировать историю вакцинопрофилактики туберкулёза в России с 1962 года, эффективность прививок становится неоспоримой, – говорит Ирина Викторовна. – До того времени ежегодно около 4000 детей в нашей стране заболевали туберкулёзом ЦНС, в 1982 году было только 220 случаев заболевания, а сегодня мы имеем всего 18-20 случаев в год, и большинство этих детей не были БЦЖ-вакцинированы. Россия добилась уменьшения в 200 раз числа детей, погибающих от туберкулёза. Разве это не убедительный довод в пользу прививки?».

Несмотря на тревожную статистику, врачи уверяют: повод смотреть в будущее с оптимизмом всё же есть. Ведь перемены к лучшему сегодня очевидны. Так, теперь у сибиряков есть возможность в кратчайшие сроки выявить болезнь на ранних этапах с помощью самых современных методов диагностики: компьютерной томографии, метода ускоренной диагностики туберкулёза Bactec, а также молекулярно-генетического метода постановки диагноза GeneXpert.

Читайте также:

Специалисты обсудили вопросы раннего выявления туберкулёза у ВИЧ-инфицированных

Жительница Новосибирска добилась денежной компенсации за заражение ребёнка туберкулёзом

В Новосибирской области снизилась смертность от туберкулёза

Фтизиатрическая служба Новосибирска



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также