Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Центры здоровья: узнайте свои риски

Центры здоровья в Новосибирске: какую помощь могут получить в них жители города?

Центры здоровья: узнайте свои риски
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Уже в течение 6 лет в Новосибирской области и в Новосибирске работают государственные Центры здоровья для взрослых и детей. С какой целью они созданы? Какую медицинскую помощь можно в них получить? Что нужно для того, чтобы попасть на приём? Об этом портал «Сибмеда» узнал у эксперта.

Региональный центр медицинской профилактики
    
На вопросы портала ответила зав. отделом мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и координации деятельности центров здоровья государственного казенного учреждения здравоохранения «Региональный центр медицинской профилактики» Наталья Константиновна Зезюлина.

Для чего создавались Центры здоровья?
  
Как рассказала эксперт, Центры здоровья – это специализированные структурные подразделения, размещённые на базе медицинских государственных организаций. В частных структурах таких подразделений нет.

Изначально Центры здоровья были созданы в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В Новосибирске первые центры начали работать с 2010 г. В настоящее время в регионе функционируют 14 Центров здоровья. В их число входит 9 центров для взрослого населения: 4 – в городе Новосибирске и 5 – в Новосибирской области. Также открыто 5 Центров здоровья для детей, все они расположены на территории города Новосибирска.

«Главная задача Центров здоровья – это всё-таки не лечение заболеваний, – отметила Наталья Константиновна, – а выявление и профилактика факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В последнее время понятие хронических неинфекционных заболеваний всё время «на слуху». К этой группе относятся следующие очень большие группы заболеваний, которые и приводят либо к преждевременной смертности среди трудоспособного населения, либо к инвалидности.
  
Выделяется 4 основные группы хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические бронхо-лёгочные (обструктивные заболевания лёгких, бронхиальная астма и другие)».

Изначально Центры здоровья создавались для здоровых людей (или считающих себя здоровыми), которые редко посещают поликлиники и могут не приходить в них годами. Такой формат позволяет прийти и в спокойной обстановке, без очередей, за короткое время проверить своё состояние здоровья и оценить его на сегодняшний момент.

«Однако людям, которые уже имеют заболевания, тоже полезно прийти в Центр здоровья. Здесь им помогут определить дополнительные факторы риска, которые могут в дальнейшем привести к ухудшению состояния здоровья и появлению новых заболеваний», – подчеркнула Наталья Зезюлина.

www.sibmeda.ru
  
Какую медицинскую помощь могут получить новосибирцы в Центрах здоровья?
  
Каждый житель Новосибирска и области может 1 раз в год бесплатно посетить Центр здоровья и пройти в нём комплексное обследование. Также предусмотрены повторные посещения, которые проводятся раз в полгода после первого посещения, когда оцениваются результаты: как пациент выполнял разработанные для него рекомендации?
  
Комплексное обследование при первичном обращении занимает 30 – 40 минут и включает: экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, комплексную оценку функций дыхательной системы (на компьютерном спирометре); тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, а также степени функциональных и адаптивных ресурсов организма.

Также пациенту проводится исследование уровня окиси углерода в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера. Данное исследование  наглядно для курильщиков, у которых уровень окиси углерода, то есть угарного газа, в выдохе очень высок.

Производится измерение роста, веса, объёма талии, вычисление индекса массы тела.

www.sibmeda.ru
  
Кроме этого, проводится биоимпедансометрия – анализ внутренних сред организма, то есть выявляется процентное соотношение воды, мышечной, жировой ткани и костной ткани в организме. Определяется базальный уровень метаболизма, относительный метаболический возраст, уровень содержания висцерального (на внутренних органах) жира.

Результаты биоимпедансной диагностики дают возможность подобрать индивидуально физическую нагрузку, рацион питания и разработать оптимальную программу коррекции веса.

Также обследование включает ангиологический скрининг с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчёта плечелодыжечного индекса для выявления заболеваний периферических артерий, экспресс-оценку состояния сердца по ЭКГ сигналам от конечностей.
  
В программу входит и исследование на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в биологических средах организма, определение котинина и других биологических маркеров в моче и крови.

Помимо этого, для взрослых пациентов производится проверка остроты зрения, исследование бинокулярного зрения, определение вида и степени аметропии, наличие астигматизма, измерение внутриглазного давления.

И, наконец, Центры здоровья оснащены стоматологическими установками гигиенистов. Стоматологический гигиенист оценивает состояние слизистой полости рта, зубов, может диагностировать кариес, болезни пародонта, но лечение он не проводит.
  
После прохождения такого объёмного скринингового обследования все результаты оцениваются врачом центра (педиатром или терапевтом), и каждому пациенту выдаётся «Карта здорового образа жизни» с индивидуальными рекомендациями.
  
В случае если у пациента выявляется подозрение на какое-либо заболевание, то врач направляет его в лечебное учреждение к соответствующему специалисту для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения. Также врач может порекомендовать повторное посещение Центра здоровья (по индивидуальным показаниям).

www.pixabay.com

Результаты работы Центров здоровья

Как сообщила Наталья Зезюлина, всего за 6 лет Центры здоровья посетили уже около 400 тыс. человек. По результатам обследования за это время, здоровые составляют только 30,2% среди взрослого населения и 44,4% среди детей.
  
По результатам проведённых обследований за 10 месяцев 2015 г. после посещения Центров здоровья 17,5 % взрослых и 4,8% детей были рекомендованы консультации врачей-специалистов поликлиники для проведения углубленного обследования.

Функциональные отклонения и различные комбинации факторов риска за этот период были выявлены у 69,8% обследованных взрослых и у 55,6% обследованных детей.

Больше всего было выявлено изменений уровня психофизиологического и соматического здоровья и отклонения адаптивных резервов организма (у 43,5% взрослых и 32,4% детей).

Отклонения в сердечно-сосудистой системе зафиксированы у 32,7% взрослых и 15,9% детей, отклонения индекса массы тела и композиционного состава тела у 34,6% взрослых и 26,5% детей.

Нарушения со стороны органов дыхания отмечены у 16,3% взрослых и 11,2% детей, отклонения показателей глюкозы и холестерина крови – у 41,0% взрослых и 2,4% детей.
    
Было несколько случаев, когда по результатам обследования пациенты направлялись в стационар. В частности, одного ребёнка увезли на «скорой» из-за выявления показателя глюкозы в крови, значительно превышающего норму. У ребёнка подтвердился сахарный диабет. Взрослых госпитализировали с подозрением на стенокардию, гипертонический криз.

www.pixabay.com

Школы здорового образа жизни

Опыт работы Центров здоровья показывает, что многие посетители обращаются за медицинской помощью в них повторно. Например, курильщику или человеку, страдающему ожирением, безусловно, недостаточно провести однократное обследование и беседу. Поэтому некоторые пациенты посещают Центр здоровья уже для получения дополнительной консультации и дальнейшей коррекции факторов риска, с учетом достигнутых результатов.
  
Кроме этого, в этих учреждениях проводятся «школы здоровья». Это образовательные тематические семинары для пациентов с похожими заболеваниями или факторами риска развития заболеваний. На них участников обучают практическим навыкам профилактики развития этих заболеваний, оказания первой помощи при возникновении осложнений и жизнеугрожающих состояниях.

В Центрах здоровья действует более 14 видов школ по таким направлениям как артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, остеопороз, заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение, отказ от курения и другие.

В целом, как отметила Наталья Константиновна, в последнее время отмечается положительная тенденция: люди стали больше интересоваться своим здоровьем и более активно посещать Центры здоровья.

www.pixabay.com
  
Как записаться на приём в Центр здоровья?
  
Поскольку Центры здоровья – структурные подразделения государственных медицинских учреждений, то, соответственно, медицинская помощь в них оказывается в системе ОМС бесплатно. Главные условия: человек должен являться гражданином РФ и иметь действующий полис ОМС.
  
Для посещения при себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования для взрослого. Для ребёнка необходимо иметь свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования ребёнка и паспорт одного из родителей, который его привёл.

Дети старше 15 лет могут обращаться в Центры здоровья для детей самостоятельно.
  
Пациент может пройти обследование, как по предварительной записи, так и в день обращения. Однако в целях экономии времени, лучше предварительно записываться, выбрав для себя удобный день и время.

При этом распределения по районам нет: житель Новосибирска может посетить любой центр, независимо от места прописки, выбрав, например, наиболее близкий к месту работы или жительства.
  
Также сотрудники Центров здоровья могут проводить обследование организованных детских и взрослых коллективов на своей территории или на территории организаций, при наличии соответствующих условий. Такая форма работы проводится по предварительной заявке от руководителя организации.
  
Учитывая, что детские Центры здоровья расположены только в Новосибирске, то любой житель Новосибирской области может также обращаться со своим ребёнком в ближайший центр.

www.pixabay.com

Центры здоровья: полный список контактов

Центры здоровья для взрослого населения в Новосибирске:

Дзержинский район: ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2», пр. Дзержинского, 44, тел. 279-01-75;
Калининский район: ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 29», ул. Рассветная, 5/1, тел 272-39-19;
Центральный округ: ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 20», ул. Ленина, 18, тел. 210-36-41;
Кировский район: ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 22», ул. Зорге, 47/1, тел. 342-00-15.

 Центры здоровья для детей в Новосибирске:

Дзержинский район: ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница № 6», пр. Дзержинского, 15, тел. 279-37-35;
Калининский район: ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 29», ул. Рассветная, 5/1; тел. 272-82-28;
Советский район: ГБУЗ НСО «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2»), Морской проспект, 25, тел. 330-82-11;
Кировский район: ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 22», ул. Зорге, 47А, тел. 342-98-43;
Первомайский район: ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 19», ул. Пришвина, 2/1, тел. 338-80-22.
  
Центры здоровья для взрослого населения в Новосибирской области:
  
г. Бердск: ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница», 
ул. Островского, 53, тел. 8 (383)-41-2-66-57;
г. Искитим: ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница», ул. Пушкина, 52, тел. 8 (383)-43-42- 989;
р.п. Кольцово: ГБУЗ НСО «Новосибирская районная больница № 1», тел. 306-70-80;
г. Куйбышев: ГБУЗ НСО «Куйбышевская центральная районная больница»,
ул. Володарского, 61, тел.  8 (383)-62-64-736;
г. Татарск: ГБУЗ НСО «Татарская центральная районная больница»,
ул. Смирновская, 109, тел. 8 (383)-64-26-295.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также