Ваш город:
18+

Михаил Кручинский

Тестостерон – король гормонов

Андрогенный дефицит опасен для мужского здоровья

Тестостерон – король гормонов
Источник изображения: www.pixabay.com
Тестостерон по праву называют королём гормонов и гормоном королей. Именно с ним часто связывают понятие «мужская красота». О том, чем грозит андрогенный дефицит сильному полу, рассказывает врач-уролог Александр Афонин.

– Какова роль тестостерона в мужском организме?

– Тестостерон – основной мужской половой гормон, оказывающий биологическое влияние на многие факторы. Внешний вид мужчины (вплоть до строения скелета, состояния мышечной системы, кожи), звучание голоса, поведение, мироощущение – в формировании всего этого тестостерон принимает активное участие. Кроме того, этот гормон активно влияет на обмен жиров, белков, углеводов, холестерина, микроэлементов, кроветворение в мужском организме. И конечно, он регулирует и стимулирует сексуальное поведение, либидо мужчины.

– То есть если тестостерон не в норме, в мужском организме начинаются сбои?

– Действительно это так. В медицине есть специальный термин, определяющий низкий уровень тестостерона в мужском организме, – андрогенный дефицит. Его стоит опасаться каждому мужчине. Ведь проявиться он может в любом возрасте, а чем грозит, думаю, объяснять не стоит.

– Каковы симптомы снижения уровня тестостерона?

– В первую очередь о снижении уровня тестостерона мы можем говорить, если мужчина чувствует отсутствие сил, энергии, быстро утомляется, делая что-либо. Далее по нарастающей – ухудшение памяти, перемены настроения, набор веса, изменение тембра голоса, уменьшение волос на теле. О низком уровне мужских гормонов также говорит снижение либидо, половой активности и учащение случаев полового бессилия. Часто бывает, что на первый план при дефиците тестостерона выходят сексуальные проблемы, а остальные признаки дефицита меньше беспокоят мужчину.

– Безусловно, есть причины, по которым тестостерон начинает снижаться и организм остро ощущает его недостаток?

– Уровень тестостерона в целом неодинаков у разных людей одного и того же возраста. Кроме того, на него оказывают влияние внешние факторы, такие, как образ жизни, вредные привычки. Наличие большинства хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) только усугубляет имеющиеся проблемы и снижает общую продукцию тестостерона.

– Андрогенный дефицит лечится?

– Конечно, да. Для этого необходимо обратится к урологу, сдать анализы на мужские гормоны: общий и свободный тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ГСПГ. На основе лабораторных исследований будет прописано лечение.

– Приведя в норму уровень тестостерона, мужчина может измениться внешне, стать привлекательнее?

– Во-первых, произойдет внутренняя перестройка организма. Изменится мироощущение. А что касается внешних изменений, то они тоже произойдут. И женский пол, конечно, их оценит.

Интересный факт:

Британские ученые связывают уровень тестостерона с финансовым благополучием. Одно время за рубежом на должность финансистов брали только тех, чей уровень гормона был в норме или повышен. Отчасти эти доводы можно признать верными. Хороший тестостерон – это уверенность, напористость. С такими козырями победа мужчине обеспечена во всем и финансовый успех тоже.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также