Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

Сахарный диабет второго типа: теперь болеют и дети

Сахарный диабет второго типа у детей: статистика, прогноз, профилактика, группы риска. Рекомендации детского эндокринолога

Сахарный диабет второго типа: теперь болеют и дети
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Почему жертвами болезни, ранее свойственной взрослым, всё чаще становятся дети? Как не пропустить начало заболевания, можно ли не дать ему развиться? Об этом мы поговорили с детским эндокринологом и диабетологом Новосибирской областной клинической больницы, главным детским эндокринологом Новосибирской области Ларисой Санниковой.

архив ГНОКБ
  
Тревожные факты
  
Считается, что сахарный диабет второго типа – не самая тяжёлая форма болезни, связанной с нарушением выработки инсулина. Однако до недавнего времени она встречалась, в основном, у взрослых. Сегодня же этот диагноз всё чаще ставят юным пациентам.
  
«Сахарный диабет второго типа – это хроническая гипергликемия, которая связана с нарушением чувствительности к инсулину или с какими-либо нарушениями выработки инсулина, – объясняет Лариса Санникова. – Сахарный диабет второго типа всегда считался так называемым «взрослым» диабетом, потому что наиболее часто встречался у взрослых пациентов. Но последние 2-3 года мы стали говорить о том, что он присутствует у детей. Причём, возраст, в котором может выявляться эта болезнь, начинается с 8 лет. Детей с этой болезнью становится всё больше, а их возраст – всё меньше».

Сегодня детей с диагнозом «сахарный диабет второго типа» в Новосибирской области всего 5, что составляет 2% от числа всех детей, имеющих сахарный диабет в регионе.

По словам Ларисы Санниковой, это не такой уж плохой показатель на фоне мировой статистики: в Европе и США эта цифра варьируется от 8% до 45% только среди детей, имеющих неиммунные формы диабета.

Однако детей с нарушением углеводного обмена – по сути, предвестником диабета – как в стране, так и в регионе гораздо больше. На сегодняшний день количество детей с этим состоянием не учитывается, но именно такой врачебный вердикт является главным тревожным сигналом в преддверии серьёзной эндокринной болезни.

«Нарушения углеводного обмена в виде нарушения толерантности к углеводам – это, можно сказать, ситуация преддиабета, – говорит Лариса Владимировна. – Есть вероятность, что во взрослом возрасте дети с этими нарушениями будут иметь развёрнутый диагноз «сахарный диабет второго типа». Сейчас мы такие нарушения называем метаболическим синдромом у детей, который имеют взрослые с сахарным диабетом второго типа».

www.pixabay.com

Дети из группы риска
  
Отчасти высокая распространённость как самой болезни, так и обменных нарушений объясняется их выявляемостью, которая сегодня находится на более высоком уровне, чем ещё несколько лет назад. Однако большое значение имеет рост количества детей с лишним весом – основным и фактически единственным фактором риска развития ранних обменных нарушений.

«Основной фактор риска сахарного диабета второго типа – это выраженная прибавка массы тела, – говорит врач. – Все осложнения этой формы заболевания связаны именно с избыточной массой тела, и со многими из этих осложнений детей впервые приводят к врачу. Наиболее распространённое – повышенное артериальное давление. К сожалению, теперь это часто встречается и у детей».

К осложнениям, связанным с избытком массы тела, по словам врача, относятся и нарушения липидного обмена – повышение уровня «вредных» холестеринов и снижение «полезных». Кроме того, накопленные жиры могут локализоваться в печени, что приводит к нарушению функций этого органа. Излишки жировых отложений также могут стать причиной нарушения выработки половых гормонов.

Другая отличительная черта юных пациентов с диабетом второго типа и нарушением углеводного обмена состоит в том, что, в основном, это подростки. Во время перестройки организма гормональный уровень находится на стадии формирования, что может способствовать, в том числе, набору массы тела. При этом болезни обмена веществ больше подвержены подрастающие девочки.

www.sibmeda.ru

Можно ли недуг повернуть вспять?
  
Как правило, диагноз «сахарный диабет второго типа» означает, что болезнь пациента – хроническая. Другими словами, полное излечение уже вряд ли возможно, однако больной может перейти на стадию компенсации, когда исчезает необходимость в постоянной терапии. Такие пациенты редко поддерживаются инсулином, в большинстве случаев их терапия ограничивается таблетированными препаратами.
  
Однако на стадии, предшествующей развитию сахарного диабета, то есть при нарушении углеводного обмена, можно не только предотвратить болезнь, но и привести состояние больного в абсолютную норму.
  
«В детском и подростковом возрасте все процессы очень пластичны, и мы стараемся там, где это возможно, ставить диагноз «нарушение углеводного обмена», понимая, что ситуация может быть обратимой, – говорит Лариса Санникова. – Здесь всё зависит от того, как ребёнок и его родители будут реагировать на рекомендации врача, насколько они будут заинтересованы в следовании рекомендациям».

Главная лечебная мера в данном случае – снижение веса. По словам врача, если удалось справиться с лишними килограммами, показатели содержания глюкозы в крови могут достичь пределов нормы.

Для того чтобы не упустить начало заболевания, ребёнку, как правило, достаточно измерений тех показателей, которые проводятся в рамках плановых школьных медосмотров. Однако при наличии у ребёнка наследственной предрасположенности к сахарному диабету или набору лишнего веса, а также при уже имеющейся полноте необходимо обратиться к педиатру, который выпишет направление на посещение эндокринолога. Профильный врач проведёт подробное обследование и даст необходимые рекомендации.

www.sibmeda.ru
  
Профилактика: питание и движение
  
Профилактика сахарного диабета второго типа – это, в первую очередь, профилактика ожирения. Её правила, как бы странно это ни звучало на фоне угрожающей статистики, предельно просты: рациональное питание и дозированная физическая нагрузка. Однако несоблюдение этих простых условий, как рассказывает врач, сегодня далеко не редкость.

«Наше питание рафинированное, в нём очень мало клетчатки, – говорит главный детский эндокринолог. – Мы часто злоупотребляем жирными, углеводистыми и сладкими продуктами. Кроме того, в нашем питании сейчас очень много продуктов пищевой химии, которые стимулируют желание лишний раз покушать, но не вызывают чувство насыщения. Не всегда мы соблюдаем и режим питания. Это заключается в перекусах «на бегу» или еде без отрыва от компьютера».

В числе других нарушаемых правил врач отмечает также перенос основного приёма пищи на вечернее время, который зачастую происходит из-за нехватки времени на приготовление завтрака. Такие особенности питания, по словам врача, характерны практически для всех детей и подростков, имеющих избыточную массу тела. При этом ситуация с набором лишнего веса детей и подростков усугубляется гиподинамией, характерной для современных школьников.

www.pixabay.com

Эксперты прогнозируют рост

К сожалению, сегодня врачи отмечают, что число детей с нарушением углеводного обмена будет лишь расти. Однако, уверяют они, это лишь повод обратить повышенное внимание на профилактику тревожных симптомов.

«При общей тенденции к снижению физической активности, при тех факторах питания, которые наблюдаются сегодня, показатели нарушения углеводного обмена и у детей, и у взрослых будут только расти, – констатирует врач. – Учитывая растущую выявляемость неиммунных форм сахарного диабета, количество детей с сахарным диабетом второго типа также увеличится».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также