Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

Рак молочной железы: не упустить время

Рак молочной железы: методы диагностики и лечения

Рак молочной железы: не упустить время
Источник изображения: www.pixabay.com

С какого возраста нужно проходить обследование для выявления рака молочной железы? Как «поймать» начало заболевания и какие современные способы сегодня используются для его диагностики и лечения? Рассказывает врач-онколог, доцент кафедры онкологии лечебного факультета НГМУ, к.м.н. Ольга Ткачук.

личный архив О. Ткачук

Обследоваться смолоду

По словам специалистов, существует два возрастных периода, на которые приходится пик заболеваемости раком молочной железы: 35-40 лет и от 65 лет и старше. Однако сегодня всё чаще ряды пациенток отделений маммологии онкологических медучреждений пополняют девушки 18-20 лет. По этой причине врачи рекомендуют женщинам обследоваться на предмет наличия болезни буквально с начала полового созревания.

«Почему так рано? Потому что рак молочной железы молодеет, буквально 10 лет назад первый пик заболевания приходился на 40-45 лет, а сейчас – практически на 30-35 лет, и с каждым годом эта планка всё ниже», – рассказывает Ольга Анатольевна.

Основные методы диагностики заболевания – УЗИ и маммография. При этом маммография – рентген молочной железы в двух проекциях, согласно инструкциям Минздрава, назначается лишь для женщин с 39-ти лет. С этого возраста, согласно тем же инструкциям, женщина должна проходить маммографическое обследование раз в 2 года.

После 50 лет такое обследование рекомендуется проходить ежегодно. Женщинам же моложе 39 лет показано УЗИ, которое следует проходить раз в год, а при наличии мастопатии – раз в полгода. Кроме того, врачи советуют регулярно проводить самообследование с помощью пальпации – с 6 по 12 день менструального цикла.

Врачи напоминают: у онкологических заболеваний болевых симптомов нет. Боли же в области молочных желез обычно говорят о наличии мастопатии. А вот на внешний вид органа стоит почаще обращать внимание. Так, если на коже появилась краснота, запали соски или из них появились выделения, контуры органа деформировались или на нём появились уплотнения, необходимо сразу же обратиться к врачу. Из всех выявляемых узловых новообразований 80-85 % являются доброкачественными, однако во избежание трансформации этих образований в злокачественные опухоли лечить их необходимо сразу.

"Сибмеда"

Диагностический минимум

В случае выявления узлового образования проводится цитологическое исследование молочной железы с помощью взятия пункции. По результатам исследования клеток новообразования и принимается решение о необходимости операции. Исследуется и гормональный фон пациентки, а также другие органы, заболевания которых могут привести к раку молочной железы, а именно – обменно-эндокринные болезни.

«При появлении жалоб со стороны молочной железы мы должны обследовать ряд органов, патологии в которых могут привести к онкологическому заболеванию, – объясняет Ольга Ткачук. – Это и щитовидная железа, и печень, и надпочечники, и яичники. В ряде случаев лечение этих органов опосредованно становится лечением молочной железы, после которого молочная железа перестаёт страдать».

К обменно-эндокринным заболеваниям, провоцирующим рак молочной железы, относятся, например, болезни печени – пострадавший орган перестаёт справляться с выводом гормонов из организма, болезни щитовидной железы, среди которых наиболее опасен гипотиреоз, а также ожирение, при котором жировая ткань вырабатывает избыток эстрогенов, способствуя развитию заболевания.

www.pixabay.com

Тактика лечения

Сегодня в лечении рака молочной железы врачи стараются применять сразу несколько методов. Именно такой подход, по словам Ольги Ткачук, способствовал снижению смертности от опасного заболевания в Новосибирской области.

Основным методом лечения болезни остаётся хирургия, претерпевшая в последние годы выгодные для пациенток изменения. Так, сегодня существует возможность органосохранных операций, при которых молочная железа не удаляется. Кроме того, применяются способы восстановления органа с помощью эспандеров и эндопротезов.

Неизменными методами лечения онкологического заболевания также остаются лучевая терапия и химиотерапия. При комплексном лечении они могут применяться как до операции, так и после неё.

«Сейчас лучевая терапия проводится после того, как орган сохранили, а также в случае, если поражено более 4-х лимфатических узлов, – рассказывает Ольга Ткачук. – Если же стадия рака молочной железы III В, и опухоль изначально неоперабельна, то разрешено проводить предоперационную лучевую терапию для того, чтобы опухоль уменьшилась, и можно было провести оперативное пособие. Химиотерапия тоже очень актуальна для молочной железы. Сейчас мы по возможности проводим химиотерапию только до операции. Но есть моменты, когда мы проводим химиотерапию и до, и после оперативного вмешательства».

Немаловажную роль в современном лечении рака молочной железы играет и гормонотерапия. Она применяется в том случае, если в узле молочной железы, исследованном после операции, обнаружились рецепторы к эстрогену и прогестерону. Пациентка, имевшая такой узел, то есть гормонозависимую опухоль, в течение 5-10 лет лечится с помощью гормональных препаратов. Такая терапия защищает молочную железу от канцерогенного действия эстрогенов.

www.pixabay.com

Сегодня в лечении рака молочной железы активно используется и таргетная терапия, то есть терапия, направленная на «выключение» механизма развития рака, однако применяться она может не ко всем больным.

В случае, если болезнь после лечения возвращается, есть возможность пролечиться заново, для чего применяются отдельные методы.

Стоит отметить, что лечение рака молочной железы в полном объёме пациенты получают бесплатно – онкологические заболевания официально относятся к социально значимым болезням. Кроме того, сегодня лечение рака молочной железы организовано так, что во время терапии пациентка может вести полноценную жизнь.

«Качество жизни во время лечения мы не нарушаем, – говорит Ольга Ткачук. – Женщина продолжает воспитывать детей, находится в семье, потому что она – центр семьи, мать, жена, бабушка или прабабушка, мы должны позволить выполнять ей все эти роли и продлить ей жизнь». 

Читайте также:

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца

Как правильно провести самообследование молочных желёз?



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также