Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца

Рак молочной железы: статистика и факторы риска

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца
Источник изображения: www.pixabay.com

Насколько распространена заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в нашем регионе? Какую роль играет наследственность в развитии этого заболевания и какие факторы могут его спровоцировать? Болеют ли РМЖ мужчины? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-онкологом, доцентом кафедры онкологии лечебного факультета НГМУ, к.м.н. Ольгой Ткачук.

личный архив О. А. Ткачук

В Новосибирске смертность снижается
  
Уже многие годы рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний во всём мире. Новосибирская область, как и вся Россия, не исключение – заболеваемость в нашем регионе достаточна высокая.

«Однозначно говорить о том, хорошо это или плохо, нельзя, – комментирует эти данные Ольга Ткачук. – Высокая заболеваемость говорит о хорошей выявляемости. Если взять показатели за 2014-2015 годы, то в Новосибирской области выявляемость на профилактических осмотрах составила 33,7%, по России этот показатель составил 28%, то есть выявляемость заболевания у нас намного выше, чем по стране. При этом смертность в Новосибирской области ниже, чем в СФО: в 2015 году она составила 26 человек на 100 тыс. населения, в СФО – 27 человек».

www.pixabay.com

Грудное вскармливание: от и до
  
Один из факторов, требующих внимания при профилактике рака молочной железы, – грудное вскармливание. По словам врача, если женщина продолжает кормить ребёнка грудью больше года либо меньше 6 месяцев, она подвергает свои молочные железы опасности. Специалист поясняет: лактация, продолжающаяся больше года, может спровоцировать развитие рака молочной железы, в то же время, слишком непродолжительное грудное вскармливание просто не сможет защитить молочную железу от этого заболевания.

А вот благотворное влияние родов на состояние молочных желез, как объяснила врач, преувеличено: для того, чтобы защитить молочные железы с помощью этого прекрасного события, необходимо рожать каждые 3 года начиная с 18 лет, при этом кормить каждого ребёнка на протяжении 12 месяцев.

Прерывание же беременности, напротив, способно оказать существенное влияние на чувствительный женский орган. Даже единственный аборт может спровоцировать патогенетическую форму рака молочной железы, которая протекает наиболее агрессивно по сравнению с другими формами заболевания, и быстро вызывает метастазы.

Спровоцировать рак молочной железы могут и болезни женской половой сферы. Среди патологий, способных стать причиной онкологического заболевания, а также мастопатии, – миома, эндометриоз, воспаление яичников, поликистоз яичников.

«Мастопатию не зря передали на осмотр гинекологам – у женщины, которая имеет любую патологию гинекологической сферы, однозначно есть мастопатия, – говорит Ольга Ткачук. – И наоборот: по статистике считается, что, если у женщины есть мастопатия, у неё есть ещё как минимум три гинекологических патологии, о которых она знает либо не знает». Риск развития рака молочной железы возрастает и у тех, кто имеет обменно-эндокринные заболевания.

www.pixabay.com

Гормональные контрацептивы: быть или не быть?

Немалые споры вызывает применение гормональной контрацепции – многие считают такие препараты небезопасными с точки зрения риска развития рака молочной железы. Однако все опасения на этот счёт сегодня онкологи развевают: современные гормональные контрацептивы, уверяют они, не спровоцируют появления злокачественного образования.

«Испокон веков сложилось, что женщины в России боятся принимать гормональные контрацептивы, потому что они «ненатуральные», вызывают побочные эффекты и так далее, – объясняет Ольга Ткачук. – Но сегодня имеется очень много исследований, которые говорят о том, что современные гормональные контрацептивы, которые сейчас представлены на рынке, не провоцируют рак молочной железы. Но есть важный момент: назначаться они должны после осмотра онколога, который должен исключить наличие новообразований в молочной железе. К сожалению, онкологи сегодня не могут разрешить назначение гормональных контрацептивов женщинам, которые перенесли рак молочной железы, поскольку пока нет официальных исследований, которые подтвердили бы безопасность такого назначения».

Осмотр онколога необходим и тем, кто собирается применять менопаузальную гормонотерапию. Незначительный риск развития рака молочной железы у такой терапии есть: после её применения в течение 10-15 лет он возрастает на 0,1%, но полностью устраняется после отмены препаратов.

www.pixabay.com  

Важна ли наследственность?
  
Зачастую можно услышать мнение, что решающую роль в развитии рака молочной железы играет наследственность. По словам Ольги Ткачук, значение наследственного фактора сильно преувеличено: наследственный рак молочной железы составляет лишь 5-10% в структуре общей заболеваемости раком молочной железы, то есть не связанного с наследственностью, рака.

«Определять наследственную предрасположенность к раку молочной железы всем нет смысла, – говорит врач. – Это делается в тех случаях, когда у пациентки уже больна мама или родная сестра, либо если она уже больна и нас наталкивает на мысль о наследственном заболевании то, что она заболела в молодом возрасте или у неё пострадали сразу обе молочных железы, или у неё сразу диффузная форма заболевания».

При этом здоровые женщины, у которых анализ крови на наличие соответствующих мутаций положительный, имеют не стопроцентную вероятность приобрести заболевание: риск составляет 30 – 85%.

«В панику в этом случае впадать не нужно, необходимо просто тщательно наблюдаться. Самым эффективным исследованием при наследственной предрасположенности к раку молочной железы является ядерно-магнитный резонанс молочной железы раз в полгода», – рекомендует Ольга Анатольевна.

www.pixabay.com

Экзогенные факторы риска

Среди экзогенных – влияющих извне – факторов риска развития рака молочной железы лидирует стресс. Негативную роль играет и недосыпание (особенно – работа в ночь), а также наличие света, мешающего ночному сну. Дело в том, что для нормальной выработки эстрогенов организм должен находиться в абсолютной темноте не менее 8 часов в сутки.

Слишком же длительный световой режим приводит к избытку женских половых гормонов, который может привести к развитию онкологического заболевания.

Во избежание развития рака молочной железы не рекомендуется также злоупотреблять тепловыми процедурами – сауной, баней, солярием и пребыванием на солнце. Небезопасно и посещение тёплых стран зимой. Ведь если по приезду в экзотическую страну не выждать неделю в стенах отеля (а ребёнку – 14 дней), можно заполучить гормональный срыв. Такой срыв, в свою очередь, может спровоцировать развитие узловых образований в молочной железе.

www.pixabay.com

Не следует злоупотреблять и некоторыми продуктами. Так, определённую опасность представляет еда, содержащая в большом количестве метилксантины – канцерогенные для молочной железы вещества, которые содержатся в большом количестве в таких продуктах, как: кофе, шоколад, крепкий чай, «кока-кола», «пепси-кола». Стоит также учитывать, что на гормональный статус может оказать влияние и куриное мясо, выращенное с использованием гормонов.

Под ударом находятся и любители пива, которое, как известно, содержит большое количество эстрогенов – количество этого напитка в рационе не должно превышать 0,33 мл 2 раза в неделю. 

www.pixabay.com

Кто из мужчин рискует заболеть раком молочной железы?

Причём речь идёт не только о женщинах. Ведь в 1% случаев раком молочной железы заболевают и мужчины. 

«Раньше это заболевание называли раком грудной железы, сейчас его переименовали в рак молочной железы у мужчин, – говорит Ольга Ткачук. – Возраст здесь как таковой мы не определяем, но, судя по факторам риска, это либо молодые люди, которые употребляет гормональные вещества для формирования своего тела – культуристы, либо, наоборот, пожилые мужчины, которые пьют очень много лекарственных препаратов, патологически влияющих на гормональный статус. Хотя, если вести неправильный образ жизни, риск есть в любом возрасте». 

Читайте по теме:

Гормональные контрацептивы: всё ОК?
    
Сибирские учёные разработали новую методику ранней диагностики рака молочной железы


Учёные выяснили, как алкоголь влияет на развитие рака молочной железы

Мужчины не знают о риске заболеть «женской онкологией»

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также