Ваш город:
18+

Эльза Соколова

Прививки против гриппа: ставить или нет?

Мнение эксперта: вакцинация против гриппа

Прививки против гриппа: ставить или нет?
Источник изображения: www.pixabay.com

Начало осени – время массовой вакцинации против гриппа, распространяющемся в период обострения с огромной скоростью. Доктор медицинских наук Елена Малкова рассказала порталу Sibmeda, кому эта прививка пойдёт на пользу, а кто должен отнестись к ней с осторожностью.

www.pixabay.com

Опасная инфлюэнция
  
Сегодня на земном шаре осталось мало инфекций, способных вызвать пандемии. И к таким редким заболеваниям как раз и относится грипп. От заражения им не застрахованы ни люди, ни птицы, ни млекопитающие. Пандемии гриппа могут нарастать, как снежный ком. Кажется: вот, уже отступила, а через время инфекция появляется в более тяжелой форме и ударяет с новой силой.

Известно двенадцать пандемий гриппа. История первой берёт начало во времена эпохи Ренессанса и Нового царства. Тогда, в далёком 1580-м, грипп поразил сразу несколько континентов. От заразы лихорадило Азию, Европу, Африку и Америку.
  
Впоследствии известно еще 11 гриппозных пандемий. Только в 20-м веке их было три. В результате вспыхнувшей в 1918-м эпидемии гриппа «испанки» погибло почти 50 млн человек на планете. Азиатский грипп периода 1957–1958 унёс порядка двух миллионов человеческих жизней. Гонконгский грипп, бушевавший в 1968–1969–х, скосил около миллиона человек.

Последняя пандемия случилась совсем недавно — в 2009-м году, когда вирус H1N1 поразил Северную Америку, Европу и постепенно пустил свои щупальца во все континенты.

В 2014-м году, несмотря на умеренность эпидемического сезона по гриппу, эта болезнь превалировала среди других инфекций. В Новосибирском регионе на грипп приходилось 84,4% от всех инфекционных случаев.
  
«Вовремя не пролеченный грипп не проходит бесследно, — объяснила Елена Михайловна. — Он оставляет «на память» поток осложнений. Его постоянные спутники — пневмонии, гаймориты, фронтиты, отиты, миокардиты. А ещё его попутчики — пиело- и гломерулонефриты,   менингиты и менингоэнцефалиты, сердечно-сосудистая недостаточность».
  
www.pixabay.com

Сократить сводки

Нигде нет уверенности избежать гриппа в эпидсезон — ни на работе, ни в транспорте, ни на улице, ни в магазине. Можно лишь построить невидимые глазу барьеры от вируса — своевременно вакцинироваться. Тем более, что прогноз заболеваемости ОРВИ и гриппом на грядущий сезон внушительный — 20 000 – 20 500 на 100 тыс. населения. И это только предварительные цифры по Новосибирской области.

«В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин обновляется ежегодно — в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», — объяснила Елена Малкова.

Но даже привитые люди не застрахованы от вероятности заболеть другими ОРВИ. И, казалось бы, что уже пережили зиму — а весной новая волна респираторных заболеваний. Что неудивительно, ведь вирусов сотни.

«Например, в настоящее время известно около 226 вирусов, вызывающих заболевания, которые трудно по клинике отличить от гриппа», — уточнила доктор.
  
Но прививаться, по её мнению, всё равно желательно, чтобы, уж если и переболеть гриппом, то в лёгкой форме, без осложнений, а, тем более, без смертельных исходов.

Из справки Минздрава:

«Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии от гриппа умерло 57 граждан. Вместе с тем, в настоящее время убедительно доказано международными исследованиями, что смертность от гриппа и других респираторных заболеваний носит пролонгированный (до 3 – 4 месяцев) характер и состоит не только из острой токсической смертности (первые 3 – 5 дней заболевания), но и смертности, связанной с инфекционными дыхательными осложнениями (2-я – 4-я недели), а также отсроченной смертности вследствие декомпенсации хронических заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых.

За период января – марта 2015 года общее число смертей, сопряженных с гриппом или острой респираторной вирусной инфекцией, составило 4 269, что привело к повышению общей смертности в первом квартале 2015 года на 4,9%».
 
Группа риска
  
Но у прививки от гриппа есть чёткое противопоказание. Ни в коем случае её нельзя вводить тем, у кого аллергия к белку куриного яйца, поскольку для производства вакцины используют куриные эмбрионы.

Ни при каких обстоятельствах нельзя прививаться людям с катаральными явлениями и с повышенной температурой. Первый этап — излечивание воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Второй — пара недель ремиссии. И только после этого, уже будучи совершенно здоровым, стоит прививаться.

www.pixabay.com

Цена вопроса

Льготные категории, для которых вакцинация против гриппа бесплатна, немногочисленна. К ним относятся пожилые люди (после 60 лет) и, в первую очередь, проживающие в домах ветеранов и других социальных учреждениях. Кроме этого — дети после полугода. В детских садах, школах, интернатах также вакцинируют бесплатно. Не платят за прививку военные, медработники, учителя, воспитатели, водители. А ещё такой привилегией пользуются люди, страдающие хроническими заболеваниями: диабетом, ожирением, гипертонией, ишемией, бронхитом, астмой.

При этом Минздрав заинтересован в сдерживании эпидемии и доступности стоимости прививки от гриппа.
  
«Российские вакцины недорогие и по качеству не уступают импортным. Просто у большинства россиян выработался стереотип, что иностранное по определению хорошее, а наше может быть плохое, — считает Елена Малкова, — Несмотря на все годы перестройки, в России сохранилась и развивается на высоком уровне биотехнология».
  
 Отечественные вакцины выпускаются в Санкт-Петербургском НИИВС, ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ, ООО «ФК “ПЕТРОВАКС”».

Краткосрочный оберег
  
К сожалению, ни одна из противогриппозных вакцин не обеспечивает длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, «работают» недолго и постепенно исчезают. Лишь небольшое их количество остаётся в циркулирующей крови. Но этого слишком мало для обеспечения иммунной защиты. Иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от шести до двенадцати месяцев. Из этого следует, что противогриппозная вакцинация должна стать ежегодной.

Когда прививаться?

Обычно вакцинацию против гриппа проводят в осенние месяцы. Лучше успеть привиться дней за тридцать до начала возможного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но кто пропустил этот период, может привиться и в более поздние срок, а также уже при начавшейся эпидемии.

 «Иммунитет после введения вакцины формируется через четырнадцать дней и затем сохраняется в течение всего сезона», — уточнила. Елена Малкова.

По её мнению, если нет индивидуальных противопоказаний, лучше защититься от гриппа. Заболевание влечёт за собой разнообразные осложнения.

«Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей, у которых иммунитет более слабый», — отметила Елена Михайловна.

www.pixabay.com

Побочные эффекты

Ни одна прививка не обходится без побочной реакции. То же можно сказать и про противогриппозную. Однако такой ответ на введённое средство развивается лишь у незначительного количества привитых. Среди взрослых, согласно российским данным, у чуть более 1% из всех привитых отмечаются общие реакции. Местные реакции — у 4% привитых. Что касается тяжёлых реакций и обострения хронических заболеваний, то таких случаев в последние годы выявлено не было.

«Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, возникающие в месте укола, — уточнила Елена Михайловна. — Общие вызывают кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,5 градусов С, лёгкий озноб, непродолжительную слабость. Через день обычно эти симптомы проходят. Местные реакции характеризуются покраснением в месте укола, небольшим уплотнением, болезненностью, длятся обычно день-два и не причиняют особого беспокойства».
  
Татьяна Ивлева, врач городского кабинета иммунопрофилактики:

«Сентябрь-октябрь являются оптимальным временем для вакцинации от гриппа, так как в этот период ещё нет роста острых респираторных заболеваний. Ставить прививку можно до декабря, главное, чтобы человек получил вакцину за 10-14 дней до начала эпидемического сезона, который обычно случается в январе. Своевременная вакцинация поможет противостоять гриппу и избежать осложнений, которые так опасны при этом заболевании».


Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также