Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

4.5

Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?

Вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций: экспертное мнение

Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?
Источник изображения: личный архив Т. Ивлевой

По статистике, пневмококк и гемофильная палочка ответственны за 80% детских гнойных отитов и пневмоний. Вакцинации против них введены в национальный календарь прививок. Кому нужна прививка, а кому – нет, порталу Sibmeda рассказала Татьяна Ивлева, врач городского кабинета вакцинопрофилактики.

www.pixabay.com
    
Вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций – одни из самых «молодых» в национальном календаре прививок. Прививка от гемофильной палочки появилась в нем в 2011 году, а в 2014 к ней добавилась иммунизация против пневмококка. 

– Татьяна Юрьевна, что собой представляют пневмококковая и гемофильная инфекции?

 – Это две бактерии, очень похожие по своему поведению. Они передаются воздушно-капельным путем – при общении, через игрушки или общую посуду. У них есть одна особенность – обе живут в носоглотке.  Очень часто человек выступает носителем этих заболеваний и даже не подозревает об этом. 

Попадая в организм, пневмококк и гемофильная палочка ведут себя очень тихо и никак себя не проявляют. Но как только происходит снижение иммунитета вследствие переохлаждения, стресса, приёма определённых препаратов, обострения хронических или острых респираторных заболеваний, то эти инфекции мгновенно активизируются и могут совершенно по-разному проявиться – от банального ОРЗ и до тяжелейшего гнойного менингита.  По статистике, именно две эти бактерии ответственны за 80% детских гнойных отитов и пневмоний.

– Как давно идёт массовая вакцинация от этих заболеваний?

– На самом деле, в мире от этих заболеваний прививают уже много десятилетий. Страны, которые это делают, видят хорошие результаты – у них резко снижается заболеваемость гнойными отитами и менингитами. К примеру, Финляндия. Там отметили, что после начала вакцинации у детей практически исчезли гнойные отиты, которые раньше встречались очень часто.

Также в странах, где ввели массовую вакцинацию детей, заметили следующий эффект: через 6 -7 лет после начала прививочной кампании у них практически перестали болеть старики, которые в силу возраста тоже восприимчивы к этим инфекциям. Всё дело в том, что привитые дети перестали быть носителями пневмококка и гемофильной палочки и перестали заражать своих дедушек и бабушек. Я думаю, что в России мы тоже вскоре увидим эту закономерность.

www.pixabay.com

– Кому показана вакцинация против пневмококка и гемофильной палочки?

– Прежде всего, детям от 6 месяцев до 5 лет, а также взрослым людям, старше 55, так как в этих возрастных периодах эти инфекции протекают особенно тяжело и влекут за собой серьёзные осложнения.  Кроме того, в группу риска входят люди, которые имеют различные хронические заболевания, в особенности бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также иммунодефицитные состояния.

Вакцина против пневмококка обязательна для всех детей до 5-летнего  возраста. Прививка от гемофильной палочки ставится бесплатно, к сожалению, только детям из групп риска: это ребятишки с тяжёлыми хроническими заболеваниями и иммунодефицитами.

Следует отметить, что есть поликлиники, которые более широко трактуют группы риска и получают большее количество вакцины, поэтому необходимо обратиться в кабинет вакцинопрофилактики и узнать: имеет ли ваш ребенок право на бесплатную прививку? Если нет, то можно обратиться в любой коммерческий центр и поставить прививку платно.

– Какие вакцины используются против гемофильной инфекции?      
  
– От гемофильной палочки в России зарегистрированы два препарата – французский «Акт-Хиб» и бельгийский «Хиберикс».  Оба относятся к классу конъюгированных вакцин – они современны, взаимозаменяемы и очень эффективны, что особенно важно для маленьких детей.  Кроме этого, компонент от гемофильной инфекции входит в состав комбинированных вакцин («Пентаксим», «Инфанрикс Гекса»), которые родители по своему желанию могут поставить в коммерческих прививочных кабинетах. 

www.pixabay.com

– А чем прививают от пневмококка?

– От пневмококка зарегистрировано два поколения вакцин – полисахаридные и конъюгированные. К первым относится препарат «Пневмо 23» – он очень давно присутствует на российском рынке, даёт хороший результат, но у него есть ряд недостатков: он не эффективен в возрасте до двух лет и достаточно быстро теряет свою защиту – через 3-5 лет приходится проводить ревакцинацию. Кроме того, у «Пневмо 23» нет доказанного эффекта против носительства пневмококка в носоглотке. 

Для того чтобы устранить эти недостатки были созданы конъюгированные вакцины – благодаря составу их можно ставить детям с двухмесячного возраста. Они формируют специальные клетки памяти, которые в течение жизни помогают активизировать иммунитет в случае попадания в организм бактерий пневмококка.

Также они стимулируют выделение секреторных антител, которые находятся на слизистой носоглотки, тем самым препятствуя носительству данной инфекции. 

Применяется две вакцины этой группы – «Превенар 13» и «Синфлорикс». На сегодняшний день в России используют и конъюгированные, и полисахаридные вакцины – выбор зависит от цели вакцинации и возрастной группы.

– Какая схема вакцинации применяется для профилактики заболеваний пневмококком и гемофильной палочкой?

– Если говорить о вакцинации от пневмококка, то в национальном календаре прививок прописана следующая схема: первая доза ставится в 2 месяца, вторая – в 4 с половиной, а третья – в 1 год и 3 месяца. Если ребёнок прививается с года до двух, то ему показано двукратное введение вакцины, а если эти прививки делают с двух до пяти, то достаточно однократного введения.  

По гемофильной инфекции принято ставить 3 дозы вакцины до года (в три, четыре с половиной и в шесть месяцев), а затем проводить ревакцинацию в 18 месяцев.  Если родители вакцинируют малыша с года до пяти, то вакцина вводится однократно.
  
www.pixabay.com

– Как долго длится защита от этих инфекций после прививки?

– Прививки формируют длительный иммунитет, поэтому на сегодняшний день нет необходимости в повторной вакцинации в течение жизни. Единственное исключение – пациенты, которые страдают тяжёлыми хроническими заболеваниями. Им врач может порекомендовать ревакцинацию по индивидуальной схеме.

– Какие противопоказания существуют к вакцинации от пневмококка и гемофильной палочки?

– Противопоказания минимальны. Чаще всего – это наличие острого заболевания в настоящий момент, будь то респираторная, кишечная инфекции или обострение хронического заболевания. Как только острые симптомы проходят, человек может прививаться. Также противопоказанием являются тяжёлые реакции на введение предыдущей вакцины или аллергия на её компоненты, но это очень редкие ситуации.

– Противопоказания распространяются на недоношенных ребятишек?

– Мы сейчас выхаживаем очень маленьких детей – от 500 г, и большинство докторов, которые ведут этих малышей, сразу же дают им медотвод. Это неправильно.  Как только эти ребятишки достигнут веса в 2 кг, то их практически всех можно и нужно вакцинировать. Ведь именно недоношенные детки наиболее восприимчивы к тем же пневмониям, а вакцинация позволяет защитить их.

– Существует ли какая-то специальная подготовка перед вакцинацией?

– Здоровых детей к вакцинации готовить не нужно. Единственная рекомендация – не вводить в рацион питания новые продукты за неделю до прививки и неделю после неё. Это необходимо для того, чтобы доктор и мама не гадали: а от чего же у ребёнка появились высыпания – от новой еды или от вакцины?

– То есть анализы перед прививкой сдавать не нужно?

– Обследования в особых случаях назначает врач. Если малыш здоров и вовремя проходит диспансеризацию, то у него есть достаточно свежие анализы, повторять которые не нужно. Конечно, если ребёнок вообще ни разу не сдавал кровь или мочу, то ответственный доктор обязательно направит на анализы, ведь могут быть ситуации, когда внешних признаков нет, а воспаление, например, в мочеполовой системе, присутствует.  Тогда вакцинацию проводят после лечения и нормализации показателей мочи.

То же самое, если у ребёнка есть хронические заболевания. В этом случае анализы назначают, чтобы исключить наличие обострения. Также бывают ситуации, когда врач видит, что в предыдущем анализе мочи или крови были изменения, тогда необходимо сделать свежий анализ, чтобы убедиться, что все нормализовалось. 

– А как быть с иммунограммой, которую рекомендуют перед вакцинацией во многих поликлиниках?

– Иммунограмма показана детям с доказанными тяжёлыми иммунодефицитами, в остальных случаях это исследование для решения вопроса о вакцинации просто бессмысленно.

www.pixabay.com

– Какие бывают осложнения после вакцинации от пневмококковой и гемофильной инфекций?

– Это современные вакцины, которые очень редко дают осложнения. Бывает, что у 5-7% привитых может подняться температура, либо проявиться местная реакция в виде боли, покраснения и припухлости в месте укола. Родители должны понимать, что это абсолютно нормально, ведь таким образом включается иммунитет. Такие реакции могут возникать в течение первых суток и, как правило, в течение трёх дней бесследно проходят. 

Если у малыша температура выше 38 градусов С, и он не очень хорошо себя чувствует, то можно дать жаропонижающее, которое маме порекомендует врач. Если говорить о местной реакции на коже, то покраснение и припухлость могут быть до 8 см, ничего с ними делать не нужно – всё само пройдёт в течение пары дней.  После прививки с ребёнком можно гулять и вести привычный образ жизни. Ограничение касается только новых продуктов и водных процедур – в первый день после прививки мы просим не купать ребёнка.

– Многие родители считают, что если они не водят ребёнка в детский сад, то и вакцинация ему не нужна. Это так?

– Это мнение неверно, так как пневмококк или гемофильную палочку могут принести на себе кто-то из родных и друзей или участковый врач после посещения больного ребенка. Болеть могут и детки на вашей детской площадке. Повторюсь, что это воздушно-капельные инфекции – ими очень легко заразиться.

– Группа риска по заболеваниям пневмококковой и гемофильной инфекциями – от 6 месяцев до 5 лет. Имеет ли смысл прививать ребёнка после пятилетнего возраста?

– Если ребёнок здоров, то нет. Если у малыша есть проблемы, например, частые отиты, обострения бронхиальной астмы, сахарного диабета или других хронических заболеваний, то прививать стоит.

– Получается, что если мы ставим прививки от этих двух инфекций, то ребёнок будет меньше болеть?

– Да. К сожалению, это не защитит от всех ОРЗ, но риски возникновения отитов и пневмоний сильно снижаются.

– Татьяна Юрьевна, что бы вы посоветовали родителям, которые сомневаются, стоит или нет вакцинировать своего ребёнка?

– Здесь можно дать один совет – если у вас возникают сомнения, то идите к профессионалам – врачам, которые непосредственно занимаются вакцинацией, они помогут вам разобраться во всех волнующих вопросах.

Родителям стоит помнить, что есть два доказанных фактора, которые помогли увеличить продолжительность жизни в двадцатом столетии на 30 лет – это чистая вода и вакцинация. Многие заболевания легче предупредить, чем лечить, и прививка – это то средство, которое помогает сохранить здоровье себе и своим детям.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Татьяна
Статья как раз для меня. Уже полгода назад участковый педиатр предлагала сделать эту прививку. Ребенку скоро два года, теперь с уверенностью пойду на вакцинацию.
Любовь
Люба –мне 59 лет. Я заболела в августе 2016г. Страдаю много лет хроническим бронхитом, недавно перенесла плевмонию, излечилась от нее. Но несмотря на продолжительное лечение, меня мучил неугомонный ничем сухой кашель вот уже 2 месяца. Я лечилась антибиотиками и травами, кашель так и не ушей.
    Я сдала мокроту – на микробиологический посев на аэробную флору. Результаты анализа показали – гемофильную палочку. Это гнойная палочка очень тяжело лечится. В группу риска входять дети до 5 лет и люди пожилого возроста.
    Если, кто болел этим недугом, помогите, как избавиться от этого, как вылечиться, как убить микроб. Уже потрачена целая куча денег а результат пока не важный…
Добавить комментарий
Читайте также