Ваш город:
18+

Юлия Моисеева

5

От чего страдает женское сердце? Специфика кардиологических болезней у женщин

Заболевания сердца у женщин: особенности диагностики, факторы риска, влияние психосоциальных факторов

От чего страдает женское сердце? Специфика кардиологических болезней у женщин
Источник изображения: www.pixabay.com

О характерных особенностях заболеваний сердца у женщин порталу «Сибмеда» рассказал Валерий Гафаров, д.м.н., профессор, заведующий межведомственной лабораторией эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и лаборатории психологических и социальных экспертов терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН.

архив В. Гафарова

Сложности диагностики

По словам Валерия Гафарова, характерная особенность заболеваний сердца у женщин – трудность в постановке диагноза. Особенно, если речь идёт о пациентках репродуктивного возраста. Объясняется это тем, что женское самочувствие зачастую связано с гормональным фоном, способным спровоцировать, в числе прочих проявлений, болезненные ощущения в области грудной клетки. Проблема в том, что эти ощущения легко принять за проявления серьёзных кардиологических заболеваний. Иногда происходит и наоборот.

«Диагностировать заболевания сердца у женщин нужно исходя из гормонального фона – его нужно проверять и именно с ним связывать клинические проявления, – объясняет Валерий Гафаров. – Вполне может оказаться, что страдает вовсе не сердце. Часто речь идёт о кардиалгиях – болях в области сердца. Это даже не заболевание, а функциональное состояние, возникшее на фоне гормональных изменений, которое маскируется под ишемическую болезнь сердца, кардиомиопатии и так далее. Такое состояние очень характерно для женщин репродуктивного возраста».

Случаи, когда за проявления гормональных изменений принимают сердечное заболевание, встречаются не так часто, однако и они порой вносят свою лепту в трудности вынесения врачебного вердикта.

Самый яркий пример такого рода ситуаций – врождённые пороки сердца, на которые пациентка до поры до времени даже не обращает особого внимания. Особенно, если нет возможности получить квалифицированную консультацию – например, в сельской местности, а порок компенсируется возможностями организма и не приводит к серьёзным последствиям в ближайшей перспективе.


«На самом деле, за счёт компенсации порока сердца как раз и возникают боли, – говорит Валерий Гафаров. – А именно, из-за увеличения сердечной мышцы, которая препятствует возвратному току крови при пороке. Сегодня с помощью исследований врождённые пороки можно диагностировать, а специфические шумы в сердце слышны при осмотре. Чаще бывает так, что люди просто не обращаются к врачу по этому поводу».

Другая особенность пациенток кардиолога молодого и среднего возраста – зависимость состояния сердца от заболеваний других органов и систем. Чаще всего, это заболевания гормональные, такие как, например, патологии работы щитовидной железы, которые выражаются и в сердечной симптоматике. Однако спровоцировать заболевание сердца могут и другие болезни, например, бронхиальная астма.

www.pixabay.com

«Мужская» и «женская» специфика

В целом же, факторы риска заболеваний сердца одинаковы и для мужчин, и для женщин. К таковым, как известно, относятся артериальная гипертензия, лишний вес, высокий уровень холестерина в крови и вредные привычки. Однако, согласно статистике, распространённость сердечно-сосудистых патологий среди женщин в разы ниже, чем среди мужчин.

Сотрудники НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН изучили «мужскую» и «женскую» статистику заболеваемости инфарктом миокарда – самым распространённым проявлением ишемической болезни сердца, которая, в свою очередь, занимает львиную долю в структуре заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Они выяснили, что в возрасте до 50-ти лет мужчины заболевают в 10 раз чаще женщин, в возрасте 50-59 лет – в 3 раза чаще женщин, а в возрасте 60-64 лет мужская заболеваемость инфарктом миокарда превосходит аналогичный женский показатель вдвое. При этом приближение к «сравнению счётов» во многом происходит за счёт меньшей продолжительности жизни у мужчин.

«Ишемическая болезнь сердца у женщин в молодом возрасте – редкость, - говорит Валерий Гафаров. – Дело в том, что женские половые гормоны являются природными антиоксидантами, они защищают сосуды от атеросклеротического поражения. А вот начиная с климактерического и предклимактерического периодов, когда прекращается действие половых гормонов, у женщин может начаться интенсивное развитие атеросклеротического поражения сосудов».

Профессор, однако, отмечает: проявления ишемической болезни сердца, а именно – инфаркт миокарда, в последние годы стали встречаться и у молодых женщин. Возможно, отчасти это связано со стремительно распространившейся модой на курение среди представительниц слабого пола.


Ну а, в общем, по данным исследований, женщины всё же больше заботятся о своём здоровье, нежели мужчины. Видимо, ещё и поэтому женская сердечная заболеваемость в определённом возрасте не достигает слишком высоких показателей.

www.pixabay.com

Стресс вреднее, чем курение

А вот влияние окружающей среды – так называемые психосоциальные факторы – больше ощущают на себе женщины. Распространённость таких проявлений, как депрессия, тревожность, нарушение сна, стресс на работе и синдром жизненного выгорания среди представительниц прекрасного пола в 2-3 раза выше, чем среди мужчин.

На фоне оптимистичной «женской» статистики заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями этот факт кажется странными. И всё же женщины, имеющие психосоциальные факторы риска, в те же 2-3 раза больше подвержены сердечным болезням, чем те счастливицы, у которых их нет.

«Высокая распространённость психосоциальных факторов среди женщин и то, насколько меньше они подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мужчины, подтверждает, что женский пол является протективным* фактором сердечно-сосудистой патологии, – говорит Валерий Гафаров. – При этом психосоциальные факторы риска – более значимый показатель, чем соматические – курение, высокий уровень холестерина и так далее. Если последние отвечают за 30% развития патологии, то психосоциальные – за 50%, то есть они несут основную нагрузку по заболеваемости и смертности от тяжёлых сердечно-сосудистых патологий».

Помимо гормональных особенностей, стойкость женского организма к психосоциальным факторам риска можно объяснить тем, что женщины, в отличие от мужчин, привыкли обсуждать свои проблемы. А это, по словам Валерия Гафарова, – один из видов социальной поддержки, которой так не хватает и женщинам, и мужчинам.

*способствующий, благоприятствующий осуществлению функций, жизнедеятельности


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Антон
Классный сайт у вас
Добавить комментарий
Читайте также