Ваш город:
18+

Эльза Соколова

Оригинальные препараты и дженерики: мнение эксперта

Фармацевтический рынок: оригинальные препараты, дженерики, контрафакт

Оригинальные препараты и дженерики: мнение эксперта
Источник изображения: www.pixabay.com

Тема поддельных препаратов и оригинальных лекарств всплывает в российской прессе всё чаще. Как производят контрафакт, чем дженерики отличаются от «оригиналов» и можно ли доверять российским производителям, порталу «Сибмеда» рассказал исполнительный директор Ассоциации фармацевтических организаций (АФО) Новосибирска Эдуард Майер.

личный архив Э. Майера
    
«Пустышки» или аналоги?
  
Поддельные лекарства у одних ассоциируются с бесполезными, но в то же время безвредными таблетками, у других — с лекарствами, произведёнными подпольно по оригинальной схеме.

Как рассказал эксперт, чаще всего контрафактные препараты — это лекарства, произведённые тем или иным фармацевтическим предприятием «по серой схеме». Например, в нелегальную третью смену. Тайно выпущенная продукция уходит от налогов. Соответственно, такая партия препаратов продаётся по поддельным документам и по более низкой цене. Контрафактные лекарства руководство отдельных аптек зачастую берёт осознанно.

«Контрафакт обходится в разы дешевле, в первую очередь, поставщику. Поэтому контрафактных лекарств на рынке довольно много», — объяснил Эдуард Майер.

www.pixabay.com
  
Кто ответит за качество?
  
В аптеках при приёмке лекарства проверяется документация и делается осмотр товара. Если замечены различные помутнения, хлопья, изменения цвета, товар возвращается поставщику.
  
Но при покупке лекарства ни в коем случае нельзя выбрасывать чек, предупредил руководитель АФО: «Если вы пришли домой, вскрыли упаковку — и вид лекарства вызвал у вас сомнения в его подлинности, обратитесь с этим препаратом и чеком в аптеку, где приобрели лекарство. Если же аптечные работники отказываются принимать препарат обратно, ссылаясь на то, что лекарства возврату не подлежат, обратитесь в Росздравнадзор — основную организацию, контролирующую оборот лекарственных средств».
  
Зачастую некачественные лекарства попадают на новосибирские аптечные прилавки, проделав контрабандный путь. Контрабандисты обходят таможню, завозят препараты (фирменные и нефирменные) по поддельным документам и выпускают их на рынок по относительно недорогой цене.

www.pixabay.com

Лекарственная независимость
  
Политика правительства, ориентированная на лекарственное импортозамещение, правильная, считает Эдуард Николаевич: «В России необходимо обеспечить продовольственную и лекарственную безопасность.  Для этого Россия должна владеть всеми фармтехнологиями.  Вдруг введут санкции на определенные лекарства? — А мы уже умеем их производить».

У России нет необходимости зависеть от Европы в плане приобретения лекарств, уверен Эдуард Майер.

«Китай готов производить всё и в сжатые сроки. Да и с Индией, которая производит многие субстанции, у нас санкций нет.  Мифы, что дженерики не столь активны, как оригинальные препараты, распускают европейские и американские транснациональные компании, у которых уже вышел 20-летний срок патента на разработанный ими препарат. За эти два десятилетия различные мировые фармкомпании уже нашли более дешёвый метод производства аналогичного препарата. И как только истёк официальный срок патента — они тут же (с полным правом!) наполняют рынок своими разработками. Но транснациональным компаниям, которые за 20 лет являлись единственными поставщиками определённого препарата, маржа на который достигала тысячи процентов, очень не хочется терять такой доход. Ведь большинство населения, узнав про более дешёвые дженерики, покупает именно их. Транснациональные фармацевтические корпорации, соответственно, ведут информационную войну: финансируют пропаганду лже-фактов — о некачественности, слабом действии, недостаточной чистоте дженериков», — пояснил эксперт.

www.pixabay.com
  
Бразильский опыт: лечить своим
  
В 2005 году Бразилию захлестнула волна СПИДа. Необходима была терапия. Из государственной казны закупались оригинальные лекарства, которые доктора выписывали заразившимся гражданам. Эти препараты тормозили развитие вируса и значительно увеличивали продолжительность жизни заболевших людей. Видя интерес руководства Бразилии к своей продукции, компании настолько взвинтили на неё цену, что препараты в сотни раз стали превышать себестоимость. Это легло бременем на казну Бразилии — и государство было вынуждено проигнорировать патент.

«Но зато бразильцы организовали производство собственных аналогов, — подчеркнул Майер. — А потом поставили производство противовирусных лекарств на поток. Дешёвыми дженериками, не уступающими по качеству и эффективности европейским, стали бесплатно проводить анти-ретровирусную терапию всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.  И эпидемия пошла на убыль».

В Японии, Австралии, Канаде, Израиле, Германии, Англии и в других социальных странах, включая скандинавские, медуслуги и лечение гражданам, застрахованным в государственной больничной кассе, оказывают бесплатно. Никакого госбюджета не хватит лечить население оригинальными препаратами, отметил директор АФО.  Врачи в поликлиниках и больницах выписывают пациентам льготные рецепты на дженерики.

www.sibmeda.ru

Помоги себе сам
  
Зачем приобретать за счёт государственной казны оригинальный препарат, стоящий в десятки, а то и в сотни раз дороже не менее эффективных дженериков? — недоумевает Эдуард Майер: «У них та же химическая формула, то же действующее вещество и те же пропорции. В первую очередь, правительство должно усилить контроль за тем, чтобы в Россию не всякий «хлам» завозили, а дженерики, прошедшие соответствующую систему очистки. А во вторую — наладить производство дженериков в РФ. Нужно возрождать отечественное фармпроизводство. Очевидно, что пока больных орфанными* заболеваниями поддерживают оригинальными препаратами. Но наладить выпуск таких же лекарств в России нам вполне под силу».
 
*редкие заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также