Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков

Врач-уролог – о современных методах диагностики, лечения и роли питания при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь: актуально для сибиряков
Источник изображения: "Сибмеда"

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространённых заболеваний почек, причём наш регион занимает по нему первое место в России. О передовых подходах к диагностике и лечению мочекаменной болезни мы попросили рассказать Геннадия Ярина, врача-уролога, к.м.н., руководителя Центра урологии и гинекологии инновационной клиники Медицинского технопарка НИИТО г. Новосибирска.

www.pixabay.com

– Геннадий Юрьевич, что подразумевается под понятием «мочекаменная болезнь»?
  
– Мочекаменная болезнь – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, в результате которого в почках и мочевыводящих путях формируются камни. Причиной этого процесса могут служить множество факторов – врождённых, физических, природных, эндемических. Очень многое зависит от образа жизни, продуктов питания и климатической зоны, в которой живёт человек.
  
К сожалению, Сибирский федеральный округ занимает первое место по мочекаменной болезни в России, и год от года количество пациентов с этой патологией неуклонно увеличивается.

– С чем это, на ваш взгляд, связано?
  
– Рост заболеваемости связан, прежде всего, с улучшением возможностей диагностики. Лет 15 назад к нам обычно обращались «симптомные» пациенты, у которых из-за камней возникали серьёзные проблемы, сопровождающиеся болью и воспалением. Сейчас же существуют разнообразные скрининги, диспансеризация, нет никаких проблем с УЗИ, да и сами люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Поэтому на сегодняшний день значительный процент мочекаменной болезни – это «бессимптомные» камни, которые никак клинически себя не проявляют, но встречаются в большом количестве.

www.pixabay.com
  
– Какие причины вызывают образование камней в почках?
  
– Первая причина – это нарушение обмена веществ в организме, которое влечёт за собой процесс формирования камней. Вторая – это нарушение пассажа мочи по мочевыводящим путям. Например, из-за каких-то анатомических изменений у пациента нарушается отток мочи, к этому процессу присоединяется воспаление и на этом фоне образуются камни.

Поэтому если у человека есть какие-то нарушения уродинамики (процесса выведения мочи из организма), то необходимо тщательно контролировать состояние почек. Также нужно быть очень внимательными пациентам с симптомным пиелонефритом (воспалением почек) и другими мочевыми инфекциями – все эти заболевания также способствуют возникновению камней.
  
– А болезни желудочно-кишечного тракта и гинекологические заболевания у женщин могут провоцировать камнеобразование?
  
– Косвенно могут. Из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта очень часто нарушается обмен веществ, что может в какой-то мере способствовать камнеобразованию. При гинекологических заболеваниях у женщин может происходить гормональный дисбаланс, нарушение уродинамики – всё это также может влиять на формирование камней.

– Получается, что наличие мочекаменной болезни может указывать не только на проблемы почек, но и на другие неполадки в организме?
  
– Да. Например, считается, что нарушение функции паращитовидной железы может приводить к возникновению мочекаменной болезни. Это не является 100%-ой закономерностью, но периодически встречается. Ведь как чаще всего бывает? У человека нашли камень – убрали его, и человек здоров, у него может еще двадцать-тридцать лет больше ни одного камня не сформируется, так как в подавляющем большинстве случаев мочекаменная болезнь – это всё-таки единичные камни. А вот если мы видим повторные рецидивы, то это повод к всестороннему обследованию организма. В таком случае причиной может быть множество заболеваний – начиная от воспалительных процессов и заканчивая опухолями головного мозга.

www.pixabay.com

– В каком возрасте люди чаще болеют мочекаменной болезнью?
  
– Эта болезнь встречается во всех возрастах – от младенчества и до преклонных лет. А вот выявляют это заболевание чаще всего у людей средних лет – на мой взгляд, это связано с тем, что люди в этом возрасте наиболее часто обследуются.

– Существует мнение, что мочекаменная болезнь год от года «молодеет». Вы согласны с этим утверждением?
  
– Нет, я не вижу такой закономерности. Мочекаменная болезнь – достаточно стабильное заболевание, а вот подходы к диагностике и лечению за последние 15 лет в России и, в частности, в Новосибирской области колоссально изменились! В том числе и в детской хирургии.

Например, сейчас при камнях в почках у детей активно применяется метод дистанционной литотрипсии – это когда без разрезов и проколов специальным прибором на камень наводится ударная волна, которая его разрушает, после чего кусочки выходят естественным путем с током мочи. У взрослых этот способ имеет ряд ограничений, а у детей прекрасно работает даже при крупных камнях.

– Какие камни являются самыми опасными?
  
– На сегодняшний день принципиальной разницы с точки зрения хирургии нет. Разница есть в плотности камня – чем он плотнее, тем его сложнее разрушить и удалить.
  
Камни какого размера врачи рекомендуют удалять в обязательном порядке?
  
– Тут не только от размера зависит, но и от анатомии, и локализации. Бывает, что камень расположен в нижней чашке почки – до него очень сложно добраться, поэтому в таких случаях может быть избрана консервативная тактика.

Считается, что, если размер камня превышает 2 мм, то нужно рассматривать вопрос о его удалении. Это связано с тем, что камень – это всегда бомба замедленного действия. Пока он не нарушает уродинамику, то ничего страшного не происходит, но если он начал двигаться, то это может вызвать серьёзные осложнения. Именно поэтому мы рекомендуем серьёзно относится к мочекаменной болезни.

www.pixabay.com

– По каким симптомам человек может заподозрить у себя это заболевание?
  
– Есть камни, которые присутствуют в почках, но не нарушают оттока мочи. В таком случае человека может ничего не беспокоить – не зря такое течение болезни называют «бессимптомным». Если же камень создает симптоматику, то человек это сразу ощущает – при возникновении нарушений уродинамики, как правило, наблюдается болевой синдром. Если камень частично перекрывает мочеточник, то боли могут быть непостоянными, ноющими.
  
Если же камень перекрывает отток мочи полностью, то здесь может быть два варианта. Первый – это острейшие боли, которые еще называют «почечной коликой». Человек крутится, вертится, не может себе места найти – специалисту бывает достаточно одного взгляда, чтобы понять, что у пациента беда с почками.

Второй вариант встречается гораздо реже. При нём болевой синдром быстро проходит, или человек принимает какие-то обезболивающие препараты, либо просто не обращается за медицинской помощью и терпит – в результате боль отступает.

Из-за чего это происходит? Из-за того, что выработка мочи этой почкой прекращается, давление внутри полостной системы почки перестаёт нарастать, и боль уходит, но камень остаётся на месте.

Он может находиться в таком состоянии несколько месяцев и даже лет. Больной не подозревает, что что-то не в порядке, так как вторая почка берёт на себя функцию компенсации, а на каком-нибудь профилактическом УЗИ врач потом может увидеть погибшую почку, которая уже давно не функционирует.

Именно поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если есть боль в области брюшной полости или спины, а также нарушение мочеиспускания. И не стоит пренебрегать диспансеризацией, в ходе которой можно выявить вовремя бессимптомную мочекаменную болезнь.
  
– А какие методы диагностики применяют при подозрении на мочекаменную болезнь?
  
– Самые простые – это УЗИ, общие анализы крови и мочи и, конечно, осмотр специалиста. Далее могут потребоваться методы лучевой диагностики: рентген, контрастные исследования, компьютерная томография. Их проводят, как правило, не для постановки диагноза, а для того, чтобы определить варианты решения проблемы, связанной с камнем.

"Сибмеда"

– Существуют ли консервативные методы лечения мочекаменной болезни?
  
– Да, их два. Первый заключается в наблюдении, когда у человека есть бессимптомный камень, который сложно удалить, либо есть какие-то противопоказания к удалению. Второй – это использование разнообразных литолитических препаратов, которые могут изменять кислотность мочи, в зависимости от типа камня для его растворения.

К сожалению, эффективность консервативного лечения невысока, на практике мы видим очень мало случаев растворения камней таким способом, поэтому на сегодняшний день основной метод лечения мочекаменной болезни – хирургический.

– Какие хирургические методы удаления камней из почек сегодня применяются?
  
– Раньше для этих целей хирурги использовали метод открытой операции, когда производился разрез, рассекалась почка или мочеточник и камень удалялся. Сейчас этот метод носит очень ограниченный характер, так как является достаточно травматичным – но, скажем, где-то в условиях Крайнего Севера, где нет специализированного оборудования, он вполне применим.

В специализированных урологических клиниках и отделениях камни удаляются более современными способами. Об одном из них я уже упоминал. Это дистанционная литотрипсия – малотравматичный метод, но, к сожалению, его применение не всегда возможно из-за анатомических особенностей почки, локализации камня, его большой плотности или крупного размера.

Наиболее эффективными вариантами хирургического лечения мочекаменной болезни на сегодняшний день признаны эндоскопические методы. Например, контактная трансуретральная литотрипсия, при которой камень разрушается лазером, ультразвуком или с помощью пневматического воздействия. При этом зонд подводится непосредственно к камню через мочевые пути.
  
Этот способ наименее травматичен, так как нет никаких проколов и разрезов, но он не всегда применим для камней, которые локализуются именно в почках. В таком случае используют перкутанную хирургию, когда зонд вводится через прокол почки, а затем через него же эти кусочки и удаляются специальными инструментами.

– А как вы относитесь к распространённым при лечении мочекаменной болезни способам фитотерапии?
  
– Мы не против фитотерапии. В нашей практике встречаются пациенты, которые добились растворения камней с помощью трав. Но их единицы, так как растворить крупные камни очень сложно, при этом пить травяные настои нужно, зачастую, годами и в таком режиме, который обычному работающему человеку вряд ли доступен. Поэтому фитотерапия носит, в основном, вспомогательный характер.

www.pixabay.com

– Какие осложнения могут возникнуть при мочекаменной болезни?
  
– Основное осложнение – это воспалительный процесс, так как очень часто при наличии у человека камней у него обнаруживается и пиелонефрит. Если камень шевелится, нарушает отток мочи и вызывает воспаление, то это может привести к очень серьёзным последствиям вроде гнойного расплавления почки, почечной недостаточности, различных септических явлений, которые грозят реанимацией и даже летальным исходом. К счастью, в настоящее время такое течение болезни встречается редко.

– Какого образа жизни должен придерживаться человек при мочекаменной болезни? Помогают ли диеты и усиленный питьевой режим?
  
– Урологи на сегодняшний день, к сожалению, не могут подобрать какую-то единую диету, которая бы решала проблему мочекаменной болезни. Встречаются случаи, когда после удаления камня человек начинает очень жёстко придерживаться какого-то определённого рациона, направленного на профилактику рецидива, а через какое-то время у него образуется камень совсем другого химического состава. Поэтому говорить, что диета может существенно помочь пациентам с мочекаменной болезнью, увы, мы не можем.

Также мы не видим какой-то конкретной зависимости от образа жизни – например, человек может активно заниматься спортом, но это не гарантирует ему отсутствие мочекаменной болезни.

Единственное, что реально способно помочь – это соблюдение питьевого режима, когда человек выпивает не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Это увеличивает диурез, снижает степень кристаллизации мочи и способствует вымыванию солей, из которых образуются камни.
  
Но следует помнить, что, прежде чем начать усиленно пить жидкость, необходимо проконсультироваться со своим терапевтом, так как есть заболевания, например, гипертоническая болезнь, при которых усиленный питьевой режим может нанести вред.

www.pixabay.com

– Существуют ли методы профилактики мочекаменной болезни?
  
– Вопрос сложный, так как мы очень редко можем повлиять на первичные причины возникновения мочекаменной болезни и вынуждены бороться уже со следствием. Если же говорить о профилактике повторного образования камней, то здесь необходимо выяснить и устранить первопричины – например, скорректировать анатомические дефекты или обмен веществ.

Мочекаменную болезнь проще лечить на ранних стадиях, поэтому мы рекомендуем пациентам не пренебрегать диспансеризацией: хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости и почек, а также сдавать общий анализ крови и мочи для того, чтобы своевременно выявить почечные проблемы и эффективно их устранить. 

Читайте по теме: «Консультация Sibmeda. Можно ли употреблять минеральную воду для профилактики и лечения мочекаменной болезни?»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также