Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

Как снизить риск ожирения у ребёнка?

Профилактика ожирения у детей: актуальные исследования

Как снизить риск ожирения у ребёнка?
Источник изображения: www.pixabay.com

По последним данным, в России порядка 10% детей страдает избыточным весом. Как снизить риск развития ожирения у ребёнка? Об актуальных исследованиях в этой области рассказывает Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.  
  
www.pixabay.com

Положительный пример
  
Семейная среда является первой экологической нишей для ребёнка, которая оказывает важное влияние на формирование детских привычек. Поэтому внимание учёных, занимающихся проблемой профилактики детского ожирения,  сфокусировалось на моделировании поведения родителей.
  
Много исследований доказало, что сосредоточение родителей на собственном пищевом поведении потенциально снижает риск ожирения как у детей, так и у них самих. В работах по профилактике раннего ожирения у детей, в первую очередь, оценивали параметры, считающиеся важными на сегодняшний день: диету матери, физическую активность и время просмотра телевизора. Именно на эти ключевые моменты можно попробовать повлиять и обратить их в «полезную» сторону.
  
В результате найдено самое оптимальное решение – это организовывать здоровое питание и пытаться его контролировать.
  
Масштабное исследование 

В большом Мельбурнском исследовании участвовали 542 матери и их дети первых 18 месяцев жизни. Основной целью было «моделирование родительского поведения» и содействие развитию здорового ребёнка с момента рождения.

По анализу пищевых предпочтений семей были получены 4 структуры питания (55 групп пищевых продуктов). Отбор семей-участников был очень тщательный, особенное внимание уделялось тому, чтобы встречались испытуемые разных социальных классов.

В чём заключалось вмешательство учёных? В первую очередь – это шесть двухчасовых занятий, ориентированных на диету, плюс ежеквартальное заседание родителей. Была разработана специальная теория с использованием дидактических сессий, группового обсуждения, поддержки, выявлением видимых препятствий и поиск посредников, использование визуальных и письменных сообщений, рассылок. Ключевые сообщения и DVD имели примерные темы: «Родители обеспечивают, дети решают», «Едим вместе, играем вместе», «Введите цвет в каждое блюдо с помощью фруктов и овощей», «Бег». Обязательным условием эксперимента была обратная связь.

На поведение матерей учёные обратили особое внимание из-за нескольких причин. Во-первых, молодые австралийские женщины в возрасте 18-30 лет набрали вес быстрее, чем предыдущее поколение. Причина – в снижении физической активности и увеличении в ежедневном рационе продуктов быстрого питания.

Во-вторых, впервые став матерью, женщина сталкивается с дополнительными препятствиями из-за формирования нового образа жизни: появляются новые обязательства по уходу за детьми, домашним хозяйством и т.д. Это переходное время самой большой уязвимости женщины. Российские женщины не отличаются от исследуемых австралиек – после родов появляется много проблем, набирается вес и т.п.

«Подвохи» рекламы

www.pixabay.com

Самый главный секрет успеха в профилактике ожирения у ребёнка – это выбор и ориентирование в адекватной информации. Поток «советов», обрушивающийся на современную маму, огромен и это не всегда компетентные мнения.

Используя образ здорового («не толстого») ребенка, отлично продаются: продукты питания (чаще всего высококалорийные или быстрорастворимые), пособия, развивающие интеллект, «удобная» бытовая техника и пр. Хотеть сделать всё быстро и сразу – естественное желание человека. Информация о «быстродейственном» эффекте очень поверхностна, направлена исключительно на внешний вид и в малой степени – на оздоровление. А главное, она не предусматривает изменения образа жизни и влияния на будущее пищевое поведение ребёнка.

Здоровая пропаганда

watermelon-846357_640.jpg

Единственный способ наладить питание матерей и одновременно профилактировать развитие детского ожирения – это ведение активной пропаганды правильного питания. Главный призыв: «Руководство к действию, которое даётся вам сейчас, направлено, прежде всего, на формирование правильных привычек у вашего ребёнка!». 

Большинство из нас не смогут объяснить, почему предпочитают какой-то продукт, почему едят с определённой скоростью, почему в трудных жизненных ситуациях ищут спасение и утешение в еде? Когда-то этому обучились – впитывали, повторяли, анализировали, формировали установки и понятия «хорошо-плохо».

Исследование австралийцев показало, что активно воспринимается информация по изменению качества питания, а, точнее, предпочтение определённой группы продуктов – категория «овощи – фрукты». Этот вид пищи должен появиться в рационе семье, а исключены продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  
Дополнительным барьером на пути к здоровому питанию на данном этапе жизни женщины является отсутствие времени для приобретения «здоровой» еды, высокая стоимость здоровых продуктов и т. п.
  
Однако «оздоровить» свой рацион возможно в любом ценовом диапазоне. Явная выгода будет ощутима позже – это Здоровье! Если учесть, сколько болезней минует семью, если она будет находиться в «нормальном весе» и прикинуть приблизительную стоимость лекарств, то выбор сделается сам собой!

Во всём мире  успешно структурируют и организовывают пропаганду спорта среди молодых матерей, а также предпринимаются попытки использовать партнёрскую поддержку,  чтобы хоть как-то повысить физическую активность. Для введения физической нагрузки в свой образ жизни нужна сильная мотивация! Важно понимать, что активность не предусматривает добавление усталости в бешеный ритм жизни с маленьким ребенком, а она должна стать средством отдыха. А с появлением первых успехов появится удовлетворение своей работой и настроение.

Полезные пищевые привычки

www.pixabay.com
  
Научное исследование чётко и статистически выверенно утверждает – профилактировать развитие ожирения у ребенка нужно с рождения. Реальная возможность скорректировать питание семьи – это пропагандировать полезные пищевые привычки через будущее здоровье маленького человечка.

Самое главное для родителей – всегда помнить, что ребёнок очень остро чувствует и воспринимает эмоции близких людей. Малыш видит ситуации, которые приносят радость, и пусть это будет «не еда». Сделайте это для него, и вы заметите, как изменится ваша жизнь!

Новость на эту тему: «За последние 20 лет дети в России стали слабее и приобрели проблемы с весом»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также