Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

Фимоз у детей: норма или патология?

Детский уролог-андролог: современный подход к лечению фимозов

Фимоз у детей: норма или патология?
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Ксения Бондарева

«У вас фимоз!» – такой диагноз слышат многие родители мальчиков на профилактическом медосмотре. Насколько опасно это заболевание и когда не обойтись без хирургической помощи, рассказывал порталу Sibmeda Максим Климович, детский уролог-андролог, хирург ДГКБ №1 г. Новосибирска.

Главный принцип – не навреди

www.pixabay.com

Фимозом специалисты называют состояние, при котором головка полового члена не выводится наружу из-за сужения крайней плоти. Различают два типа фимозов – физиологические и патологические. По статистике, более чем у 90% новорождённых мальчиков головка пениса открывается не полностью, но уже к трём годам этот процент стремительно снижается. В норме физиологический фимоз может наблюдаться вплоть до 12-15 лет и, как правило, абсолютно не беспокоит ребенка.

Патологический фимоз, наоборот, доставляет постоянный дискомфорт.

«Если у мальчика наблюдаются боли при мочеиспускании, моча выходит струйкой, которая по толщине меньше диаметра стержня шариковой ручки, а крайняя плоть раздувается шариком, то ребёнка следует как можно скорее показать специалисту», – рассказывает Максим Климович.

Также необходима консультация уролога, если мальчика беспокоят частые рецидивы баланопостита – заболевания, при котором воспаляется головка и крайняя плоть полового члена.  
  
В медицинской практике физиологический фимоз – очень частое явление. Одни специалисты советуют принудительно открывать крайнюю плоть, чтобы избежать осложнений в будущем, другие предпочитают выжидательную тактику.

«Природа всегда умнее нас, и, если головка члена до определённого возраста не выводится, значит это для чего-то нужно», – считает Максим Климович.
  
Принудительное открывание головки, особенно без медицинского контроля, может привести к тому, что физиологический фимоз станет патологическим, так как при травматизации данной зоны очень легко занести инфекцию или спровоцировать образование рубцовой ткани, которую в дальнейшем придётся удалять хирургическим путём.

Для каждого пациента с фимозом должна подбирается индивидуальная тактика лечения – одних достаточно просто регулярно наблюдать, другим показано оперативное вмешательство. Следует отметить, что специфической профилактики фимозов не существует, ведь причины, по которым у одних мальчиков развивается данное заболевание, а у других нет, до сих пор окончательно не выяснены.

Парафимоз – счёт идёт на минуты!
 
www.pixabay.com 

Частым осложнением принудительного открытия может стать парафимоз – ущемление головки полового члена крайней плотью. При парафимозе головка быстро отекает, принимает синюшный цвет, ребёнок испытывает сильную боль.

«Это состояние очень опасно и требует незамедлительного вызова «скорой помощи».  До приезда медиков родители не должны предпринимать никаких действий, чтобы не ухудшить ситуацию» – предупреждает уролог.

Проявляем деликатность

Часто дети, у которых наблюдается фимоз, проявляют к свои половым органам повышенное внимание и постоянно трогают их руками. Это объясняется тем, что спайки, которые возникают между головкой полового члена и крайней плотью, вызывают зуд, схожий с ощущением заживления ранки на коже.

Не стоит акцентировать на этом внимание или запрещать подобные действия, так как такие манипуляции являются абсолютно нормальными и позволяют головке освободиться физиологичным способом. Если же родители видят, что ребёнок трогает половые органы для получения удовольствия или в качестве успокоения при каких-то нервных ситуациях, то стоит обратиться за консультацией к детскому психологу.

Основы гигиены

www.pixabay.com
 
Для того чтобы избежать урологических проблем, врачи рекомендуют родителям не пренебрегать профилактическими осмотрами и показывать детей хирургам и урологам в месяц, год, перед детским садом, школой и в возрасте 12-14 лет, когда у мальчиков начинается половое созревание. Если у ребёнка все благополучно, то более частые визиты не нужны.

Также не следует забывать, что половой член – это «шоковый орган», поэтому химические средства, используемые для мытья малышей, могут вызвать аллергический баланопостит или отёк.

«Мы не берём ту ситуацию, когда ребёнка моют целиком, а специально открывать и намыливать головку члена не нужно, достаточно омыть половые органы душем и осушить полотенцем – этого вполне достаточно для ежедневной гигиены», – отмечает детский уролог Максим Климович.

При скоплении под кожей полового члена препуциальной смазки (смегмы) также не стоит волноваться и пытаться её удалять. Это нормальный секрет организма, и он должен выходить самостоятельно. Бывает, что при этом процессе возникает баланопостит, так как смегма при соединении с остатками мочи может вызвать воспаление, которое, как правило, протекает в лёгкой форме и не требует какого-то специального вмешательства.

Если родители видят, что воспаление усиливается или появляются другие тревожные симптомы, то необходимо не тратить время на самолечение, а обратиться к урологу. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также