Ваш город:
18+

Ксения Бондарева

Детские риниты: как избежать осложнений?

Острые и хронические риниты у детей: диагностика, лечение, профилактика

Детские риниты: как избежать осложнений?
Источник изображения: www.pixabay.com

Насморк (или по-научному «ринит») знаком каждому человеку. Сильнее всего от проблем с носом страдают маленькие дети. С чем это связано и как правильно лечить подобные заболевания, портал Sibmeda выяснял у Марины Шоларь, к.м.н., врача-отоларинголога высшей категории клиники «Медицинский консультативный центр».

личный архив М. В. Шоларь

Острый или хронический?
  
По своему течению риниты делятся на острые и хронические. Если насморк не прекращается более четырех недель, то врачи говорят об остром процессе.  80-90% ринитов у детей имеют вирусную природу, остальная часть – бактериальную или грибковую.

Острый ринит может быть также вызван и попаданием инородного тела в полость носа. Родители должны обязательно обратиться к ЛОР-врачу, если у ребёнка наблюдается односторонний насморк, который не прекращается более одной недели, отделяемое из носа приобретает гнойный характер.
  
Если ринит длится более двух месяцев, то он становится хроническим. Его причиной могут быть затянувшаяся инфекция, нарушение нервно-рефлекторных механизмов на раздражители вроде холодного воздуха или резких запахов (вазомоторный ринит), а также аллергические агенты.

«Для эффективного лечения необходимо в обязательном порядке определить природу насморка. На сегодняшний день всё большее количество грудничков попадает к врачам из-за аллергических реакций, которые маскируются под частые риниты!» – предупреждает Марина Шоларь.
  
Вирусные и бактериальные насморки встречаются круглогодично, хотя их пик, конечно, приходится на холодное время, когда организм ослаблен и легче «цепляет» различные инфекции. Если говорить об аллергических ринитах, то они активизируются с апреля по сентябрь, когда всё вокруг «цветет и пахнет», а воздух насыщен пылевыми частицами.

"Сибмеда"
  
Правильная диагностика
  
Для успешного лечения насморка его нужно правильно диагностировать. Основным методом диагностики ринитов на сегодняшний день является осмотр. Если у врача возникают сомнения в масштабе распространения проблемы, то делается рентген.
  
Из лабораторных методов чаще всего используется общий анализ крови – он необходим для того, чтобы понять, что вызвало ринит – вирус или бактерия.

При острых ринитах мазки из носоглотки, как правило, не берутся. Это связано с тем, что бактерии или вирусы, вызвавшие заболевание, могут исчезнуть из организма гораздо быстрее, чем будет готов результат мазка. Соответственно, и лечить уже будет нечего. Другое дело – при хронических насморках.

«Родителям часто болеющих детей мы настоятельно рекомендуем заранее готовиться к осенне-зимнему периоду, – говорит Марина Шоларь, – все посевы необходимо сдавать в августе – сентябре для того, чтобы понять: есть ли у ребенка носительство патологической микрофлоры.  Если есть проблемы, то желательно заранее пролечить ребенка теми же промываниями, физиопроцедурами, чтобы к холодному времени года всё было под контролем».

"Сибмеда"

Лечим правильно
  
Из-за анатомического строения носоглотки и отсутствия рефлекса сморкания дети переносят риниты гораздо тяжелее, чем взрослые. Особенно это касается малышей в возрасте до двух лет.

«Если ребёнок не может сморкаться и полоскать горло, то риниту гораздо легче развиться. У грудничков до 90% отделяемого не выходит наружу, оно стекает по задней стенке глотки, раздражая и без того чувствительные нервные окончания. Этот процесс, в свою очередь, приводит к длительному кашлю. Вот почему так важно как можно раньше научить ребенка сморкаться и полоскать горло», – объясняет врач-отоларинголог.

Лечение ринитов у детей – задача очень ответственная, так как это заболевание способно быстро осложниться такими неприятностями как отиты, аденоидиты и ларинготрахеиты. Именно поэтому при любом насморке ребёнка как можно скорее должен осмотреть врач, чтобы подобрать адекватную терапию. В грудничковом возрасте это, прежде всего, промывание полости носа физиологическими и солевыми растворами, а также применение сосудосуживающих капель.

Следует знать, что в последнее время участились случаи поступления детей в больницы из-за отравлений назальными сосудосуживающими лекарствами, с которыми необходимо быть очень осторожными.

«Все сосудосуживающие препараты должны быть строго дозированы и ограничены по времени приема. Их не применяют более семи дней, кратность закапывания – три, максимум четыре раза в сутки. Эта группа препаратов опасна ещё и тем, что к ней происходит очень быстрое привыкание, поэтому назначать сосудосуживающие капли должен только врач, а не соседка или знакомая с интернет-форума», – предупреждает родителей Марина Шоларь.

www.pixabay.com

Можно ли использовать народные средства?
  
Очень часто для лечения насморка родители используют народные методы лечения вроде закапывания в нос соков лука, чеснока, свеклы, алоэ, каланхоэ и прочих «проверенных временем рецептов». Современные отоларингологи не одобряют использование этих средств, так как у детей до пяти лет нервные окончания гортани очень чувствительные и попадание на них любых раздражающих веществ сильно увеличивает риск возникновения ларингоспазмов или стенозов. При этих состояниях происходит частичное или полное закрытие голосовой щели, что, в свою очередь, может привести к смерти ребенка.

Диоксидин и протаргол: развеиваем мифы
  
На многочисленных форумах в Интернете можно встретить информацию о токсичности таких распространённых препаратов для лечения насморка как диоксидин и протаргол. По словам отоларингологов, эти «страшилки» не имеют под собой никаких оснований, эти два препарата считаются очень эффективными и применяются для лечения ринитов наряду с другими антибактериальными средствами.

По словам Марины Шоларь, современные исследования полностью опровергают токсичность данных лекарств, если использовать их правильно и по назначению врача.

www.pixabay.com

Осторожно: антибиотики!
  
Если с ринитом не удаётся справиться промываниями, сосудосуживающими и антибактериальными препаратами местного действия, то доктор может выписать системный антибиотик.

«Делать это нужно очень осторожно, так как одна из главных проблем современной медицины – это потеря чувствительности к антибиотикам из-за их повсеместного и, зачастую, неправильного применения. Уже сейчас мы вынуждены назначать эти препараты курсом в 10-14 дней, а за рубежом этот срок может доходить до 21 дня!» – сетует отоларинголог.
  
Бывают ситуации, когда без антибиотиков, действительно, не обойтись – например, если у ребёнка есть риск возникновения отитов – воспалительных заболеваний уха.

www.pixabay.com
   
Профилактика ринитов
  
Для того, чтобы насморк не стал «глобальной» проблемой, врачи настоятельно рекомендуют готовиться к осенне-зимнему периоду. Летом нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, проводить процедуры закаливания. Если ребёнок часто болеет, то необходимо в августе – сентябре сдать мазок из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам для того, чтобы заранее пролечить инфекцию и повысить защитные функции местного иммунитета.

В сезон эпидемий не рекомендуется без крайней надобности посещать людные места.  Если этого не избежать, то врачи советуют пользоваться солевыми растворами для промывания носа в качестве профилактики заражения. Их можно сделать самостоятельно или купить уже готовые в аптеке.

Можно использовать оксолиновую мазь, но следует знать, что её защитный эффект недолог – не более двух часов. Более длительным действием обладают препараты на основе интерферона (продолжительность защиты варьирует от 4 до 5 часов). 

В людных местах в период эпидемии гриппа может помочь маска, которую необходимо менять каждые два часа.
  
В профилактике насморка поможет и чеснок. Поставьте растёртую дольку в комнате и фитонциды, содержащиеся в этом растении, помогут очистить воздух от болезнетворных бактерий и вирусов. Для того, чтобы защита была эффективной, чеснок нужно заменять на свежий через каждый час. 

Читайте по теме:

Лор-проблемы сибиряков и как с ними бороться

Насморк и гайморит: тонкая грань


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также