Ваш город:
18+

Элла Семенова

Болезни от легкомыслия и не только

Болезни от легкомыслия и не только
Источник изображения: www.pixabay.com

Как снизить риск ИППП: рекомендации врача-гинеколога


Аббревиатура ИППП хорошо известна женщинам – она неизбежно «всплывает» при пикантных проблемах. Всегда ли дело в сексуальной неразборчивости, рассказала акушер-гинеколог сети медицинских офисов «Инвитро» Ирина Гордеева.

dandelion-16656_1280.jpg
Статистика Венеры

Известно 22 инфекции, передаваемые половым путём. Условно их разделяют на две группы: классические венерические болезни и другие инфекции, передающиеся половым путём. Первая группа включает в себя 5 заболеваний, наиболее известными из которых являются сифилис и гонорея.

Ко второй группе относятся 11 болезней, при которых страдает, в первую очередь, мочеполовая система (генитальный герпес, трихомониаз, микоплазмоз и др.), а также 6 болезней, поражающих не только половые органы, но и другие системы организма (ВИЧ-инфекция, гепатит В и др.).

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путём. Среди этого многообразия наиболее часто встречаются трихомониаз, гонорея, сифилис и хламидиоз. Ежегодно 500 миллионов человек заболевают чем-то из этой «четвёрки».

Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека – одну из самых распространённых ИППП. А ведь именно ВПЧ, по подсчётам ВОЗ, ежегодно приводит к 530 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 275 000 случаев смерти от рака шейки матки.


Кто и чем рискует

Первые в зоне риска заражения ИППП — люди, часто меняющие сексуальных партнёров, любители незащищённого секса, подростки, мобильные группы населения, а также лица, употребляющие инъекционные наркотики. Часто причиной ИППП становятся недостаточный уровень просвещённости. Так, например, важно помнить, что большинством ИППП можно заразиться и при оральном или анальном половом контакте.

Коварство ИППП заключается в том, что в большинстве случаев они протекают без симптомов. Но время идёт. Инфекции, внедряясь в течение двух-трех недель в клетки, живут в организме своей жизнью, вызывая у женщин воспаления органов малого таза, шейки матки, а у мужчин — воспаления мочевыводящего канала и простаты. Спустя годы, люди, остепенившись, мечтают о простых семейных радостях, детишках. А желанный момент всё не наступает, или беременность прерывается на ранних сроках.

Однако ИППП не только препятствуют появлению потомства. Например, папиллома человека поражает шейку матки. Образовывается эрозия. Если её вовремя не вылечить, она перерождается в новообразование, как правило, злокачественное. Некоторые ИППП могут повышать риск приобретения ВИЧ в три и более раз (по данным ВОЗ): через поврежденную, воспалённую слизистую оболочку вирусу иммунодефицита человека гораздо легче внедриться в организм.

ИППП оказывают огромное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье людей во всём мире. Они входят в пятёрку лидирующих категорий заболеваний, в связи с которыми взрослые люди прибегают к медицинской помощи.


Не виноватая я!

Нередко при обследовании выявляются инфекции, названия которых приводят больного в недоумение: «У меня хламидии, трихомоны? Но откуда?!!».

Прокрутив кадры жизни назад, вспоминаются сцены похода в сауну с бассейном (где требуются отнюдь не медицинские справки, а лишь почасовая оплата), использование чужого полотенца, обеды из чьей-то чашки общей ложкой и даже брызги слюны соседа в автобусе.

Неужели можно подхватить переносчика заболевания таким «безобидным» способом? Однозначно — да. Так, кашель и повышенная температура, казавшиеся симптомами обычного ОРЗ, из-за внедрения хламидии трахоматис быстротечно переходят в бронхит и даже пневмонию. И лечение простуды тут не поможет. Если вовремя правильно не пролечиться, в дальнейшем могут дать знать о себе поврежденные им суставы.

Кроме этого, опасность контактно-бытового заражения ИППП высока для детей, чаще – для девочек. Это важно помнить для родителей, имеющих ИППП, и соблюдать гигиенические нормы в быту.

Профилактика «без мелочей»

Чтобы не заразиться бытовым способом, важно поддерживать общий иммунитет организма. А вот в отношении половых контактов рекомендации прозаичны: желательно иметь одного постоянного партнёра. Но так как в наше время физическая верность — большая редкость, то и себя, и его надо два раза в год обследовать на наличие инфекций. Если всё-таки что-то выявится, то лечиться нужно обоим одновременно.

Любителям же полигамных отношений оградиться от заразы поможет лишь качественный презерватив. «Не имеет смысла покупать дешёвые марки, — предупреждает Ирина Гордеева. — Латекс у таких изделий тонкий. Он часто рвётся — и весь букет инфекций моментально попадёт внутрь вас». После таких неудачных экспериментов с презервативами нужно срочно обследоваться, так как зараза быстро развивается и даёт свои «плоды».

Найти и обезвредить

Важно не давать инфекциям всецело завладеть собой. А чтобы знать, от чего необходимо побыстрее вылечиться, нужно периодически обследоваться. Хотя бы раз в год или в полгода — в зависимости от образа жизни.

Наиболее простой способ — провести иммуноферментный анализ (ИФА), сдав кровь. Он поможет определить различные соединения, макромолекулы, вирусы по специфической реакции антиген-антитело.

Но более ясную картину (до 99 % точности) даст проверка сданного мазка. При подозрении на трихомониаз проводят его бакпосев. Если инфекция есть – она даёт рост. При выявлении хламидий используют метод ПЦР, при котором рассматривается ДНК самого вируса.

К сожалению, сознательно относящихся к своему здоровью граждан, с периодичностью хотя бы раз в год проходящих обследование, не так уж много, отметила Ирина Гордеева. В основном они делятся на три категории.

В первую входят те, кто имеет отношение к медицине. Для них шутки про возможность заражения вовсе не анекдотичны. Во вторую — те, кто уже обжигался на приобретении инфекций и потратил длительное время и большие деньги на их ликвидацию. В третью — пары, настроившиеся стать родителями. Остальные думают, что ВИЧ витает где-то далеко от них. Они живут по принципу вседозволенности и невмешательства.

Гарантированно застраховаться от заражения возможно только стопроцентной обоюдной верностью или аскетизмом. Срывая эти барьеры, помните, что и высоко интеллигентные, чистоплотные, культурные люди нередко являются переносчиками половых инфекций. И не забывайте проходить обследование, чтобы своевременно выявить приобретенную заразу и вылечить её с минимальными последствиями для своего организма.

Источник статьи: www.sibmeda.ru

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также