Ваш город:
18+

Лариса Сарычева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

5

Атипичная пневмония и голуби: какая связь?

Орнитоз, или болезнь попугайчиков: факторы риска и профилактика

Атипичная пневмония и голуби: какая связь?
Источник изображения: sibmeda

По данным статистики в 20-30% случаев виной атипичных пневмоний становится возбудитель орнитоза, который проникает в организм при общении с птицами. Причём, в зоне риска находятся не только люди, имеющие домашних птиц, но и, допустим, те, кому нравится кормить голубей на улице.


Мало кто задумывается, что, кроме эстетического наслаждения, пернатые друзья могут создавать серьезную угрозу для здоровья человека. Речь идет о довольно опасном заболевании, имеющим много названий – орнитоз, пситтакоз, болезнь попугайчиков и др. В прошлом веке это заболевание регистрировалось достаточно редко, в основном среди птиц птицеводческих хозяйств. Но в последние десятилетия появилась информация о периодически возникающих случаях этой инфекции в разных регионах страны, как среди птиц, так и среди людей.

Врачи-пульмонологи в последние годы бьют тревогу в связи со значительным увеличением количества затяжных и атипичных пневмоний, рецидивирующих тяжелых бронхитов и призывают обратить внимание на орнитоз как одну из вероятных причин.

По данным мировой статистики до 20%, по данным Москвы и Санкт-Петербурга до 30% случаев таких пневмоний вызваны возбудителем орнитоза.


Что такое орнитоз?

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается микроорганизмом рода хламидий, паразитирующим непосредственно внутри клетки, и поэтому трудно диагностируется и поддается лечению. В окружающую среду возбудитель орнитоза выделяется через помет, дыхательный секрет птиц, частички которого легко оседают на перьях и рассеиваются на приличное расстояние при взмахах крыльев.  

Источником и резервуаром заражения являются дикие и домашние птицы. Возбудитель орнитоза выделен более чем у 150 видов птиц. Для заражения человека наибольшее значение имеют попугаи, канарейки и другие мелкие певчие птицы, которых люди часто содержат в квартирах, воробьи, чайки, снегири, домашняя птица, особенно утки. Опасность представляют голуби, в огромных количествах населяющие города и поселки. Их зараженность по разным источникам составляет от 40 до 80 процентов.

Если хозяин комнатных и домашних птиц может сразу увидеть заболевшего питомца и принять меры, то голуби чаще переносят орнитоз бессимптомно и поэтому имеют ведущее значение для распространения инфекции. У комнатных и домашних птиц болезнь также может протекать скрыто длительное время. От диких птиц можно заразиться орнитозом, если кормить в местах их массового скопления, стоять в окружении летающих птиц, разрешать им садиться на руки, кормить с ладошек. Возбудители могут оказаться в фекалиях голубей, оставленных на карнизах, балконах, наружных подоконниках.  

sibmeda

Как возбудитель орнитоза попадает в организм и чем он опасен?

В основном в организм человека возбудитель попадает через слизистую оболочку органов дыхания воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Реже заполучить опасную хламидию можно через грязные руки и загрязненные фекалиями птиц продукты, через поврежденную кожу при чистке клеток, разделке птицы.

Восприимчивость к этой инфекции у людей очень высокая. Достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего пыль с частичками помета или пушинок больных птиц.

Главная мишень возбудителя – это клетки слизистой, выстилающие дыхательные пути, селезенка, печень, лимфатические узлы. Заболевание проявляется лихорадкой, интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки, могут быть мышечные боли, боли в горле, редко пятнистая сыпь.

Развивается пневмония, как правило, принимающая затяжное, часто атипичное течение. Нередко заболевание прячется под маской обычных респираторных инфекций. Поэтому правильный диагноз ставится не всегда. Возможны тяжелейшие осложнения со стороны сердца и центральной нервной системы.


Лечение заболевания длительное, применяются специфические антибактериальные препараты. Выздоровление происходит медленно, около двух - трех месяцев. Орнитоз может рецидивировать после выздоровления через 1-3 месяца, в случае несвоевременного или неадекватного лечения возможен переход в хроническое течение с частыми рецидивами на протяжении 4-5 лет.


К сожалению, вакцины против орнитоза нет, достоверная лабораторная диагностика проводится только в крупных городах. Поэтому единственным способом уберечь себя и близких являются профилактические меры. 

Профилактика – основное средство против орнитоза

Если желаете завести в доме декоративную птицу, то приобретайте ее только в специализированном магазине и требуйте сопроводительные ветеринарные документы на пернатого. Нельзя покупать птиц с рук или на стихийных птичьих рынках. Необходимо ежегодно показывать питомца ветеринарному врачу.

Не стоит целовать птичку, кормить или поить ее изо рта. Соблюдайте правила личной гигиены при контакте с птицей. Очень важно ежедневно чистить клетку, чтобы не дать помету высохнуть и превратиться в пыль, иметь при этом защитную маску на лицо, защитные очки, перчатки. Это ваша защита от микробов, пыли, пуха, которые, кроме всего прочего, могут стать для вас и сильнейшими аллергенами.

Нужно постоянно наблюдать за состоянием птицы и при малейшем отклонении в поведении, нарушении здоровья (отказ от еды, недомогание, изменение стула, появление каких–либо выделений из глаз, клюва и проч.) немедленно обращаться к ветеринару.

Не стоит подбирать на улице больных птиц.

Не кормите голубей и других птиц на улице, собирая вокруг себя стаю, которая постоянно движется, копошится, взлетает, поднимая вверх пыль, частички фекалий с различными микроорганизмами, в том числе и возбудителями орнитоза. Не прикармливайте птиц на балконах, верандах.

Если все-таки голуби посещают ваш балкон и подоконники, также необходима ежедневная уборка. Если вы вынуждены проходить через скопление голубей на тротуаре, газоне, что бывает достаточно часто, постарайтесь закрыть рот и нос и не дышать.

Если вы заболели, и у вас был контакт с птицей, обязательно сообщите об этом врачу. Это поможет доктору обратить более пристальное внимание на ваше состояние, распознать болезнь, назначить необходимое лечение.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
О да, у нас во дворе голубей полно, их обильно прикармливают старушки, орнитоз им в нос!
Туся
Всегда опасались этих тварей. Причём у них нет меры насыщения - они жрут постоянно!
Добавить комментарий
Читайте также