Ваш город:
18+

Статьи

Приём врача-эндокринолога: когда это важно
Врач-эндокринолог относится к тем «дефицитным» узким специалистам, попасть к которым по месту жительства непросто, даже имея соответствующий диагноз – не говоря уже о пациентах, которые нуждаются в профилактическом приёме. О новых возможностях получения медицинской помощи по профилю «эндокринология» мы поговорили с врачом-эндокринологом Новосибирской городской поликлиники Мариной Беловоденко.
Атипичная пневмония и голуби: какая связь?

По данным статистики в 20-30% случаев виной атипичных пневмоний становится возбудитель орнитоза, который проникает в организм при общении с птицами. Причём, в зоне риска находятся не только люди, имеющие домашних птиц, но и, допустим, те, кому нравится кормить голубей на улице.

Акромегалия: как заподозрить и где получить помощь

Акромегалия относится к орфанным заболеваниям, которые встречаются достаточно редко. Так, в России заболеваемость составляет 30 случаев на миллион населения, однако в действительности цифры могут быть больше, так как не всегда удаётся своевременно поставить диагноз.

Грибок кожи: серьёзно или нет?

Грибок кожи известен человечеству с давних времен. По данным ВОЗ, лишь около 5% всех микозов являются первичными заболеваниями, в остальных случаях это – вторичные процессы, развивающиеся на фоне основных расстройств различного генеза.

Корпоративное донорство: для чего это нужно

Донорская кровь относится к жизненно важным ресурсам, которые невозможно ничем заменить или воспроизвести. От того, нашлись ли сегодня добровольцы, готовые поделиться кровью, завтра будет зависит чья-то жизнь.

Как выбрать «правильный» рюкзак для школьника?

По статистике, искривление позвоночника наблюдается у 80% детей школьного возраста. И родители часто в силах снизить риск развития данной патологии у ребёнка, если внимательно отнесутся к некоторым «мелочам», одна из которых – выбор школьного рюкзака.

Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?

Последние научные факты о Хеликобактер пилори и современные подходы к лечению. Эксперт портала Sibmeda – Елена Мигуськина, к.м.н., Заслуженный врач РФ, врач-гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением ГНОКБ.

Всемирный день борьбы с меланомой: как защитить себя и близких

Меланома – чем и для кого опасна, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития. Рассказывает врач-методист Регионального центра медицинской профилактики.

«Коварный тихоня» гепатит А: особо опасен в тёплое время года

Вирусным гепатитом А заразиться несложно: инфекция передаётся контактно-бытовым способом. И в тёплое время года, при пользовании непроверенными источниками воды на дачах, а также при посещении ряда стран риск значительно возрастает.

Всемирная неделя иммунизации-2018: достижения и проблемы иммунопрофилактики

Тема Европейской недели иммунизации 2018 года – «Наша общая защита, #ВакциныРаботают». Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Елена Ананьина рассказала о целях этой инициативы, а также напоминала основные факты по иммунопрофилактике, доказанные мировым опытом.


Гипотиреоз у детей: как не спутать лень с заболеванием щитовидной железы

От родителей школьников часто можно слышать, что ребёнок «ничего не хочет делать» и плохо учится. Однако за признаками «банальной лени» может скрываться плохое самочувствие – например, из-за нарушений в работе щитовидной железы. О гипотиреозе у детей мы поговорили с Ларисой Санниковой, главным детским эндокринологом Новосибирской области.

Плоскостопие: как можно предупредить и скорректировать

Врач Регионального центра медицинской профилактики:  гимнастика при плоскостопии и другие способы укрепить стопу

Причины и лечение синяков: синяк – не пустяк

По каким причинам появляются гематомы – синяки? Как на их появление влияет питание? Что предпринять, чтобы быстро избавиться от синяка? Рассказывает эксперт. 

Гериатрическая служба в Новосибирской области: достижения и перспективы

Людмила Канунникова: «Когда появились документы о развитии медицинской помощи по профилю «гериатрия», Минздрав Новосибирской области проделал колоссальную работу»

Мочекаменная болезнь: болезнь молодых и трудоспособных
Мочекаменная болезнь относится к самым частым урологическим патологиям. Причём, она встречается в три раза чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 40 – 50 лет. 
Показать еще