18+

Татьяна Бекишева

8

Регина Карпченко: звезда по имени Регина

Регина Павловна Карпченко (24.08.1927 - 03.06.2012)

Регина Карпченко: звезда по имени Регина
Источник изображения: личный архив Г. Я. Кебак

С ней искали встречи, когда привычный мир рушился от короткого, как выстрел, слова. В её интонации и в ярких огромных глазах было что-то, что возвращало надежду и даже успокаивало боль. Так хороший актёр умеет владеть залом. В её кабинете всегда были букеты цветов. Её именем называли дочек, внучек. И даже… конфеты новосибирской шоколадной фабрики. Регина…

Личный архив Г. Я. Кебак 

Гинеколог, онкохирург, радиолог Регина Павловна Карпченко холодной и недоступной звездой вовсе не была. Всю жизнь относилась (и коллег учила) относиться к каждой пациентке, как к родственнице. Бралась и красиво проводила операции, о которых потом говорилось на симпозиумах разного уровня. 

Именно Регине Павловне город обязан открытому в 1980 году на территории Горбольницы современному радиологическому корпусу. Благодаря ей, радиологическое отделение стало самостоятельной единицей, отделившись от первого онкологического отделения.


За долгую жизнь Регина Павловна не осталась без официальных наград. Стала Заслуженным врачом РФ, награждена Орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Жаль только, что доктор, так много сделавшая для здоровья горожан, так и не стала почётным гражданином Новосибирска. Жаль, что сегодня это звёздное имя уже не столь говорящее. Но звёзды бесследно не сгорают. Память о Регине Павловне Карпченко хранят её коллеги и родственники. Надеемся, что и пациенты.

«Полюби нас чёрненькими…»

Нумерологи называют поколение, рождённое в двадцатых годах прошлого века поколением особых испытаний. Тут и без науки понятно: родились люди, у которых беззаботной юности не случилось. Война отменила беззаботность.

В семье Регины Павловны, тогда ещё старшеклассницы, папа и братья пошли на фронт. Мамина подруга-хируг, Ольга Владимировна Глущенко, разрешает Регине помогать в госпитале. Так что в медицину Карпченко попала с «черного входа»: была для раненых и больных солдат нянечкой, сиделкой. В общем, никакой черновой работы не гнушалась. Как классик сказал, «Полюби нас чёрненькими…». Говорят, уже тогда пациенты оценили дар юной помощницы одним своим присутствием вселять уверенность: всё будет хорошо.

В победном сорок пятом Регина уже чётко знала, чем ей дальше в жизни заниматься. Переезжает из Барнаула в Новосибирск и становится студенткой медицинского.

Жаль, не спросить уже, что именно повлияло на выбор специализации. Возможно, весна, Победа, надежда на жизнь, в которой война уже не будет безбожно превращать молодых и цветущих в беспомощных калек.  

Но факт: Регина Павловна решила стать акушером-гинекологом. Конечно, в момент опасности женщина без страха будет защищать старых и малых. И всё же не защита, а созидание: рожать, воспитывать, нянчить, растить – женскому сердцу милее.

Стало понятно, что юная студентка не ошиблась в решении. Лучшее тому подтверждение – выбор поддерживался обстоятельствами. Например, Регине Павловне везло на учителей. Первым местом работы стал первый роддом, где пациентки очень любили доктора Ольгу Дмитриевну Шишову, где служил главврачом Александр Павлович Гумилевский.  Тот самый легендарный доктор, с которого в нашем городе начиналась акушерско-гинекологическая служба.

Рахиль Александровна Лурьи – особая статья

И уж если говорить об учителях доктора Карпченко, то Рахиль Александровна Лурьи – это особая статья. Бывают же люди, подходящие друг другу, как детали одного пазла!  

Благодаря доктору Лурьи, в сорок пятом в Новосибирске открылось онкоотделение. В этом же году Харьковский НИИ рентгенологии передал для нашего города препараты для лечения рака. Рахиль Александровна, для которой отношение к пациентам как к близким родственникам было единственно возможным, сделала всё, чтобы на базе гинекологического отделения в первом корпусе Горбольницы заработало онкорадиологическое отделение. Причём, установки из Харькова Лурьи привезла сама! Позже, в 1955 году онкогинекологическое отделение вкупе с радиологией переехало в пятый корпус. Тогда же и заработал городской онкодиспансер.

Разумеется, начинающий доктор Карпченко о докторе Лурьи была наслышана. И поскольку притяжение людей в нашу жизнь, схожих по чертам характера и набору жизненных ценностей никто не отменял, Рахиль Александровна просто не могла не появиться в судьбе Регины Павловны. В 52 году Карпченко стала стажёром в отделении Лурьи, а ещё через год Рахиль Александровна пригласила Регину Павловну работать врачом-ординатором в онкогинекологию.

Уже в 1958 году, когда Рахиль Александровна ушла из жизни, заведовать отделением стала Карпченко. И заведовала им, пестовала его до 1989 года! Тогда она сменила суетную должность на более спокойную – консультанта в онкодиспансере. Любопытно, что оперировать доктор перестала лишь за несколько лет до этих перемен.

«Вы будете лечиться, сколько потребуется!»

Сейчас уже не узнать, каких именно усилий стоило Регине Павловне строительство радиологического корпуса. Это она нагружалась проблемами пациентов «по полной», но рассказывать, даже коллегам, как ей трудно, было не в её стиле.

Карпченко всегда выглядела подтянутой, всегда была в курсе проблем. Касалось ли это хозяйственных нужд отделения или возрастных пациенток, которых забирать порой после сложнейших операций было некому!

личный архив Г. Я. Кебак

Утро у пациенток отделения всегда выдавалось добрым. Поскольку оно начиналось с обходов Регины Павловны. 

Карпченко не училась специально искусству психологии, ей хватало врождённого дара (и мудрости) чувствовать других людей. И она для каждой находила такие слова, что пациентки забывали плакать. Улыбались. 


Регина Павловна общалась с женщинами, и тогда, когда проводила небольшие, но болезненные операции, как полагалось тогда, без наркоза. Её спокойные интонации действовали, как обезболивающее. 

Единственное, чего не рассказывала пациенткам Регина Павловна никогда – это подробностей лечения рака. Организм, хоть и болен, но живой. И стало быть, что-то в процессе лечения может поменяться. Начиная от сроков этого самого лечения и заканчивая дозами той же самой радиотерапии. И зачем человека пугать понапрасну? Ну не будет же, к примеру, кондитер посвящать сладкоежек в тонкости рецептуры любимых конфет? Сладкоежкам важнее результат. И разве в медицине не так? За рецептуру блюда пусть отвечают профессионалы, а мы им будем доверять, чтобы результат потом «не горчил».

Так вот, на все вопросы пациенток Регина Павловна отвечала спокойно и уверенно: «Мы будем тебя лечить ровно столько, сколько будет нужно». И больные чаще всего с должным упорством и настроем на результат проходили лечение.   

Но врачи всё-таки не боги. Иначе бы человечество давно бы стало бессмертным. И от рака, как и от множества других болезней всё-таки умирали и будут умирать. В отделении у Регины Павловны несколько палат всегда выполняли, хоть и неофициально, функцию хосписа. Да, человек приходит и уходит в мир и из мира всегда один, каждый из нас всего лишь гость ТУТ.  А дорогих нам гостей принято всегда встречать с дороги и провожать в дорогу. Человек не должен уходить из жизни беспомощным и с болью наедине.

Не могла Регина Павловна оставаться равнодушной и тогда, когда в Краснообске заработал детский онкологический центр. Первые маленькие пациенты центра получали радиотерапию в отделении Регины Павловны. А ещё Карпченко сделала всё, чтобы в радиологии появилась ставка педиатра.

личный архив Г. Я. Кебак

«Мы на работу летели!»

Доктор Галина Яковлевна Кебак и медсестра Людмила Вениаминовна Потапова, обе из команды Регины Павловны, вспоминают: «На работу мы не шли, летели! Регина Павловна сделала наше отделение по-настоящему живым. Мы просто не могли оставаться к пациентам равнодушными, ведь они нам верили. И жизнь в отделении бурлила. Может, потому, что мы были молоды, нам было всё интересно, на всё хватало сил. И – к празднику подготовить собственный концерт для наших больных, и на субботник выйти, и на демонстрацию. Единственное, чего в отделении не было – это интриг и склок».

«У нас врачи были настоящие универсалы, – дополняет Людмила Вениаминовна, – «три в одном»: и гинеколог, и онкохирург, и радиолог. Медсёстры тоже старались соответствовать. Мы действительно чувствовали себя одной слаженной командой».

 …В «команде спасения», собранной заведующей отделением Карпченко, случайные люди не приживались. Ну, приходили люди, которых прельщали льготы, тогда положенные медикам, работающим с облучением: длинный отпуск и короткий рабочий день 4 часа 50 минут. Но фактический рабочий день отделения продолжался значительно дольше. Эти неполные пять часов целиком и полностью тратились на пациентов (об особо сложных случаях что говорить – и так понятно). А ведь ещё, как минимум, документацию требовалось заполнить  – это уже в остальное время.

«Я как старшая медсестра, – рассказывает Людмила Вениаминовна, – заполняла табель с количеством отработанных каждым сотрудников часов. Разумеется, у заведующей были хронические переработки. Было такое, что Регина Павловна просила ставить в табеле часов поменьше, чем ставка в четыре часа пятьдесят минут. Тогда Регина Павловна уже получала пенсию, и с полной ставкой её пенсия была бы меньше. Она, такой замечательный доктор, никогда не жила богато. На работу ездила общественным транспортом».

личный архив Г. Я. Кебак

Глазами можно говорить

Один из известных секретов укрощения времени, которого вечно не хватает: чем больше делаешь дел, тебе действительно интересных, тем больше успеваешь. Регина Павловна успевала многое. И для своих домашних всегда находила это самое время. И дом её был уютным и приветливым. И мамой она была замечательной. Её дочь Анна тоже стала врачом.

Анна сделала всё, чтобы мама достойно пережила серьёзное испытание. Последние два с половиной года жизни Регины Павловны были жизнью после инсульта. Представить страшно: деятельный и заботливый человек вдруг становится зависим от заботы других людей. Голова остаётся светлой и ясной, а вот язык… Язык не слушается.

Некоторые, в особенности женщины волевые и красивые, своего беспомощного состояния стесняются и не хотят, чтобы их кто-то видел, кроме самого-самого узкого круга. Возможно, команда её отделения тоже входила в близкий круг. Но видеть коллег Регина Павловна была рада.

«Да, она не могла говорить. Но глаза Регины Павловны остались такими же, яркими и говорящими. И мы говорили, – вспоминает Галина Яковлевна. – Ей было интересно узнать, как мы живём, какие в отделении новости. Глаза ведь никогда не лгут».


Выражаем благодарность за участие в подготовке материала Ольге Константиновне Жибиновой, Галине Яковлевне Кебак, Людмиле Вениаминовне Потаповой.


Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Vox
Очень интересная статья о легендарном враче. Таких людей надо помнить.
Сомнение вызвала только одна фраза: "проводила небольшие, но болезненные операции, как полагалось тогда, без наркоза". Так вот вопрос, кем "полагалось" и для чего, если это только не ошибка?
Виктор Алексеевич
Наверное ни в одной профессии, не должно   быть столько милосердия, сострадания и доброты, сколько их должно быть в людях, посвятивших себя профессии врача, медсестры, нянечки. Судя по воспоминаниям коллег, Регина Павловна Карпченко была  именно таким человеком - добрым и милосердным! Ведь бывает, что доброе отношение к пациенту врача,  сострадание и милосердие, лечит сильнее, чем лекарства. А неосторожно сказанное слово врача или медсестры, калечит или убивает, быстрее самой болезни.
  И ещё. Очень жаль, что о таких людях, как Карпченко Регина Павловна, пишут на чисто медицинских  сайтах. Обязательно должны быть передачи на телевидении, радио, статьи в наших, местных газетах. Ведь врачей с добрым сердцем, таких как Регина Павловна, или Галина Яковлевна Кебак, к сожалению становится все меньше и меньше.
И подтверждение тому, ползущая по ступенькам больницы женщина, и равнодушно проходящие мимо сотрудники этой больницы.
  Светлая память Регине Павловне, и доброго здоровья тем её, ныне здравствующим  коллегам и ученикам, которых она научила доброму отношению к людям!
Настя
Моя бабушка лечилась у Регины Павловны.  Поступила в больницу уже с 3 стадией рака. Регина Павловна внушила ей мысль о том, что рак победим обязательно. И они его победили!!! Всю оставшуюся жизнь бабушка с трепетом и благодарностью вспоминала  этого великого врача.
Светлая память Регине Павловне
Добавить комментарий
Читайте также