Другие бактериальные пищевые отравления (A05.0 - A05.9)
Причины
Существует множество токсинов, которые могут вызвать отравление: их вырабатывают бактерии, растения, животные и т.д. Они заражают пищу при нарушении санитарных норм ее производства, перевозки, хранения. В результате и простая вода, и еда могут стать источником опасности.
Для заболевания, которое обычно длится не более двух дней, характерны такие симптомы:
- внезапное начало спустя 6-24 часа после заражения;
- рвота;
- понос;
- спазмы, боли в животе, урчание и вздутие;
- общая слабость;
- головная боль, головокружение.
Если подобная симптоматика встречается сразу у нескольких людей, употреблявших в пищу одни и те же продукты – подозрение на пищевое отравление падает в первую очередь.
Диагноз основывается на клинической картине и результатах исследований:
- бактериологического исследования кала, рвотных масс, остатков пищи;
- серодиагностики.
При пищевых отравлениях применяются:
- растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно);
- антибактериальная терапия;
- энтеросорбенты;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- диета.
Лечащий врач: Инфекционист